Вы здесь

3 шага к избавлению от комплексов

+1
+4
-1
Комплексы отравляют жизнь

В современном мире сложно найти человека, который хотя бы раз не испытывал чувство стеснительности и неуверенности в собственной привлекательности и в своих силах. Страх выглядеть в глазах других смешным, глупым, некрасивым или некомпетентным присущ очень многим людям, и именно этот страх зачастую является главным препятствием на пути к счастью. К примеру, страх показаться некомпетентным и глупым мешает человеку уволиться с низкооплачиваемой работы и пойти на собеседование в хорошую компанию, страх показаться смешным и некрасивым – устроить личную жизнь и др.

В основе всех этих страхов лежат психологические комплексы – «вредные» установки и представления, что мешают человеку адекватно оценивать себя, окружающих людей и ситуацию в целом. Комплекс неполноценности, комплекс отличника, постоянное чувство вины и ряд других комплексов, в той или иной мере присутствующие в более чем половины населения нашей страны, считаются и психологами, и рядовыми гражданами проблемой, с которой нужно бороться. Психологические комплексы существенно влияют на поведение, а следовательно, и на жизнь человека, поэтому закономерно, что люди, регулярно замечающие за собой зависимость от чужого мнения и необоснованный страх перед окружающими, ищут способ, как избавиться от комплексов.

Что такое психологические комплексы?

Прежде чем изучать популярную психологию в целях найти универсальный метод, как избавиться от комплексов, человеку нужно определить, действительно ли его проблема именно в наличии комплекса, или же на самом деле ему просто недостает уверенности в себе. В отличие от заниженной самооценки, любой психологический комплекс является закрепившейся на бессознательном уровне установкой на определенную модель восприятия себя и поведения в тех или иных ситуациях. В простонародье комплексы нередко называют «больной мозолью», так как один из главных признаков психологического комплекса – наличие в человека определенного «слабого места» (внешность/социальное положение/интеллектуальные способности и др.), которое он считает первопричиной всех своих неудач.

Что такое психологический комплекс?Помимо наличия «болевой точки», психологический комплекс имеет еще целый ряд специфических признаков, по которым психотерапевты могут отличить эту проблему от других психологических проблем – заниженной самооценки, неумения общаться и др. И главными признаками комплекса являются:

  1. Регулярные переживания из-за своей «больной мозоли», что возникают без внешней причины
  2. Чувство страха и беспокойства перед общением и в процессе разговора со значимыми людьми
  3. Чувство стеснения, дискомфорта и страха при необходимости выполнять какую-либо задачу под присмотром других людей
  4. Вера в несправедливость и предвзятость других людей
  5. Постоянное чувство вины перед другими людьми
  6. Наличие в мировоззрении некого недостижимого идеала, к которому, тем не менее, нужно стремиться изо всех сил
  7. Неверие в собственную привлекательность и способность заинтересовать других людей
  8. Уверенность в своей недостойности любви других людей.

Зависть, замкнутость и неумение строить дружеские и романтические отношения зачастую идут «в комплекте» с психологическими комплексами. Поэтому чем раньше человек осознает наличие в себя такой проблемы, тем быстрее он сможет избавиться от нее и существенно улучшить свою жизнь. Рассмотрим, можно ли избавиться от комплексов самостоятельно, и как это сделать.

Как избавиться от комплексов?

комплексы ухудшают качество жизниГоворя о психологических комплексах и методах избавления от них, следует понимать, что у каждого человека они проявляются индивидуально и с разной силой, причем кто-то может хотя бы частично совладать с проблемой, а кто-то впадает в панику и слезы каждый раз, когда окружающие по неосторожности задевают его «больную мозоль». Поэтому одни люди могут самостоятельно избавиться от комплексов, а другим понадобится помощь психотерапевта. Однако и том, и в другом случае метода, как избавиться от комплексов за несколько дней, нет, и для того, чтобы устранить эту психологическую проблему, человеку нужно будет провести значительную работу над собой. Тем, кто стремится побороть психологический комплекс самостоятельно, необходимо пройти следующий путь.

Шаг №1: определение причины

Так как в основе психологического комплекса лежит «слабое место» человека – явный или мнимый недостаток внешности, уверенность в своих слабых умственных/организаторских/коммуникативных способностях, болезненная зависимость от чужого мнения и др., первое, что нужно сделать – определить, что именно послужило причиной для возникновения этой «больной мозоли». Как правило, спусковым крючком, запускающим механизм формирования комплекса, выступает травмирующая для психики ситуация, произошедшая в детстве и включающая в себя осуждение ребенка авторитетными для него людьми. Родители, воспитательница, первая учительница, объект первой влюбленности – зачастую именно эти люди неосторожным словом или необдуманной колкостью взращивают в душе ребенка или подростка комплекс неполноценности.

Причины комплексов сокрыты в детствеОпределить первопричину возникновения комплекса под силу каждому человеку, ведь для этого достаточно честно признаться самому себе, что именно является собственным «больным местом», а затем – вспомнить, после какого именно момента жизни этой явный или мнимый недостаток приобрел огромную значимость. Конечно, далеко не у всех получится сразу же вспомнить именно тот травмирующий случай, что запустил механизм комплекса, однако сделать это нужно в любом случае, и психологи рекомендуют воспользоваться методом ассоциаций. Суть этого метода заключается в том, чтобы человек определил, с кем именно он ассоциирует свой внутренний голос, что «говорит» об ограничениях и запретах.  

Пример: взрослая женщина испытывает сильное стеснение в общении с симпатичными ей мужчинами и подсознательно избегает отношений с ними, так как уверена, что недостойна их внимания и любви. При поиске причины такой реакции на мужчин она вспомнила, как в далеком детстве мать, ругая ее, регулярно повторяла: «такую бестолковую растяпу ни один нормальный мужчина замуж не возьмет». Именно эти слова матери стали тем семенем, что взрастили в сознании женщины установку, мешающую устроить личную жизнь с достойным мужчиной.

Шаг №2: трезвый анализ проблемы

В толпе никому нет дела до другихОпределив свое «слабое место» и причину его возникновения, человеку следует трезво и объективно проанализировать «больную мозоль» и ситуацию, в которой она возникла. Чтобы сделать это, нужно как можно более подробно и объективно ответить себе на следующие вопросы:

  • Действительно ли все окружающие осуждают меня за мой недостаток или же большинство людей не обращают на него никакого внимания?
  • Действительно ли мое «больное место» является непреодолимой преградой к счастью?
  • Как бы я отреагировал на человека, обладающего тем же недостатком, что и я?
  • Является ли тот человек, который навязал мне комплекс, непререкаемым авторитетом, имеющим право критиковать и навешивать ярлыки на других людей?
  • Какая именно причина могла вынудить мать/воспитательницу/отца/учительницу/другого человека колкими словами взрастить в моем сознании психологический комплекс?

Честно и беспристрастно ответив на себе эти вопросы, человек обнаружит, что на самом деле его «больное место» не обладает большой значимостью и поймет, что большинству окружающих нет никакого дела к его мнимым недостаткам. Также, скорее всего, он сможет определить, что тот, кто навязал комплекс, сделал это не со злого умысла, а по причине плохого настроения и собственных проблем. Главная цель анализа психологического комплекса заключается в том, чтобы обесценить и снизить значимость своего «слабого места», а значит, перестать тратить эмоциональные и психологические ресурсы на размышления и страдания по поводу этой проблемы.

Пример: мужчина, имеющий небольшой дефект речи и долгое время боявшийся обращаться с просьбами и предложениями к малознакомым людям (в том числе – коллегам, начальству, работникам коммунальных служб и развлекательных заведений), определил, что начал придавать особое значение своему звукопроизношению после того, как учительница сказала ему фразу на подобие: «И я, и весь класс устали слушать, как ты мямлишь. Научись нормально разговаривать, а то мы тебя не понимаем». Проанализировав свою проблему, мужчина определил, что все знакомые люди прекрасно его понимают, а его дефект речи не настолько значимый, чтобы создать реальные трудности в общении с другими. Учительница, сформировавшая в него в свое время комплекс, не являлась экспертом в области логопедии и не имела никакого права определять правильность его произношения, а также говорить от лица всего класса. И скорее всего, бросая колкую фразу, она не хотела обидеть ученика, а попросту «сорвала» на нем злость из-за личных проблем.  

Шаг №3: устранение внутренних и внешних причин комплекса

Чтобы избавиться от комплекса, нужно устранить его причинуБорьба с причинами психологического комплекса должна включать в себя две основных меры – прощение человека, навязавшего в свое время комплекс, и излечение «больной мозоли». Понять и простить обидчика очень важно, так как только искреннее прощение поможет «спустить» того, кто стал причиной возникновения комплекса, с пьедестала непререкаемого авторитета в разряд обычных людей, которые время от времени ошибаются и говорят неправду. И наоборот, культивируя и взращивая гнев и обиду, человек в собственном сознании наделяет обидчика правом судить и осуждать, а все его слова возносит в ранг абсолютной истины.

Но также нельзя забывать и об внешних методах борьбы с комплексом, а именно – устранением того недостатка, что является «слабым местом». В современном мире у каждого человека есть масса возможностей самосовершенствоваться – улучшить внешность (подобрать подходящую прическу и стиль одежды, сбросить лишние килограммы, скрыть какой-либо дефект с помощью косметики или пластики и др.), повысить свою квалификацию, освоить новые навыки и умения и завести новые знакомства. Этими возможностями следует воспользоваться, причем сделать это следует не только для того, чтобы избавиться от комплекса, но и с целью сделать свою жизнь более полной и счастливой.

Пример: Девушка, много лет считавшая себя некрасивой и непривлекательной из-за особой формы носа, определила, что ее комплекс возник вследствие безосновательных насмешек старшей сестры. Девушка смогла простить сестру, так как поняла, что причина ее насмешек – ревность к родителям, сложности переходного возраста и попытка самоутвердиться любым способом. Вместе с тем, девушка сменила прическу на ту, что визуально делает черты ее лица мягче, и научилась накладывать макияж, придающий ей сходство с известной актрисой.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: 3 шага к избавлению от комплексов
Просмотров  1777  комментариев  0