Вы здесь

Актуальные проблемы психологии развития

+1
-91
-1
Психология развития, как отдельная отрасль науки

Психологическая наука делится на несколько отраслей. Среди них и психология развития. Это психологическое направление, которое изучает закономерности в развитии психики и личности человека. Области исследования – это особенности психологического развития ребенка, генетическая и психология современного образования.

Об истории психологии развития

Основателем данного направления можно смело назвать американского психолога Стивена Холла. В своей лаборатории в 1880-е гг. он начал работу над систематическим изучением развития детей и подростков на разных возрастных этапах.  Основной метод исследования, который избрал Холл, были опросники.

Через некоторое время исследователь решил включить в область своего изучения процессы обратного развития, связанные со старением. Именно так была очерчена основная область изучения в психологии развития.

Психология развития в России 

Данное направление в отечественной психологии стало самостоятельной областью лишь недавно. Хотя исследования в данном направлении ведутся еще с начала прошлого столетия. Особый вклад в этой области принадлежит Л.С. Выготскому и его школе. Вся проделанная им работа стала одним из принципов методологии культурно-исторической теории. Важность данного направления сложно переоценить, так как данные исследования помогают решить многие вопросы и проблемы не только в детской, но и в общей психологии.

Что является центральной проблемой психологии развития? Главной и основополагающей остается проблема факторов, которые определяют психическое развитие. Ее рассматривают с точки Проблемы психологии развитиязрения разных форм – это соотношение роли биологических и социальных факторов, среды воспитания и наследственности, процесса обучения и созревания, движущих сил и условий развития и т.д.

Еще одной важной проблемой изучения для психологии развития можно назвать стадии развития и  закономерности их смены. Другими словами, это вопрос периодизации развития личности и психических процессов.

Особняком среди вопросов психологии развития стоит  изучение особенностей развития психики человека и животного.

Актуальные проблемы психологии развития (по Давыдову)

Известный отечественный психолог В.В. Давыдов внес огромный вклад в  развитие психологической науки. Именно он поставил перед психологами-исследователями новые актуальные проблемы. Решать их предстоит, как современникам, так и последующим специалистам. Перечислим наиболее важные из них: индивидуальные варианты развития личности детей, влияние вне образовательных сфер деятельности на развитие детской личности и др.

В своих трудах известный русский исследователь указывал на необходимость постоянно продолжать изучение детской психологии. Также на создание развернутой периодизации развития психики, которая отвечала бы характеру современного ребенка.

Отечественная психология развитияОсобое внимание Давыдов отводит проблеме переломных периодов в развитии психики ребенка. По-прежнему остается актуальной работа над симптоматикой переломных и сензитивных периодов в психическом развитии детей.

Вышеперечисленные проблемы, на первый взгляд, могут показаться сугубо теоретическими, но это не так. Для того, чтобы работать на практике необходимо иметь четкие теоретические основы. Именно от решения этих вопросов зависит содержательное наполнение системы образования подрастающих детей.

Решение проблем психологии развития не возможно без междисциплинарных исследований. Именно поэтому наблюдается тесное взаимодействие со смежными областями, такими как общая и сравнительная психология, клиническая и дифференциальная, а также психогенетика, социобиология, антропология, этнография и др.

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Актуальные проблемы психологии развития
Просмотров  7458  комментариев  0