Вы здесь

Апатия: защитный механизм, который нужно вовремя отключить

+1
+9
-1
Апатия

Состояние апатии в той или иной мере знакомо всем взрослым людям, ведь время от времени чувство безразличия и нежелания делать что-либо посещает каждого из нас. Ежеминутно радоваться жизни и испытывать желание действовать, к сожалению, удается только единицам, а психике большинства людей время от времени нужен отдых от постоянных умственных и эмоциональных нагрузок и стрессов.

Несмотря на кажущуюся пагубность апатии, именно это состояние дает психике здорового человека возможность «перезагрузиться» и восстановиться. Однако если несколько часов хандры и безделья, как правило, никак не скажутся на качестве жизни современного человека, то постоянная апатия способна стать причиной множества трудностей во всех сферах жизни, начиная от потери важных социальных связей и заканчивая проблемами на работе. Поэтому тем людям, что потеряли интерес к жизни, необходимо найти способ, как избавиться от апатии и вернуть активную жизненную позицию и желание действовать.

Апатия: причины и особенности протекания

Для того, чтобы понять, как избавиться от апатии, для начала необходимо определить причины, что вызвали данное состояние. Эмоциональная сфера является неотъемлемой частью психической деятельности человека, поэтому ежедневно мы испытываем сотни эмоций – к примеру, удовольствие от вкусной еды, радость от встречи с хорошими знакомыми, удовлетворение после удачного завершения какой-либо работы, раздражение из-за плохой погоды и др. В норме психика должна справляться со всеми внешними сигналами и ощущаемыми эмоциями, однако нередки ситуации, когда либо из-за обилия информации и раздражителей, либо из-за сильного потрясения нервная система оказывается «перегруженной» и перестает справляться с поступающими извне сигналами. И по наблюдениям психологов, наиболее частыми причинами, что вызывают состояние апатии, являются:

  • Причины апатииСильное негативно окрашенное эмоционально потрясение (смерть близкого человека, увольнение с работы, развод с супругом, сложная финансовая ситуация и др.)
  • Регулярные переутомления на работе
  • Длительное отсутствие полноценного отдыха
  • Травмы и заболевания головного мозга
  • Недостаток сна и расстройства сна
  • Хронический стресс.

Чтобы защититься от «перегорания» и следующих за ним пагубных последствий (заболеваний нервной системы, психосоматических болезней и психических расстройств), психика человека начинает работать в «режиме сохранения энергии», то есть, не реагирует на большинство входящих сигналов. Пока человек находится в состоянии апатии, восстанавливается не только его нервная система, но и весь организм, так как та энергия, что расходовалась на эмоции и интеллектуальную деятельность, тратится на самолечение. И именно из-за того, что организму нужно как можно больше энергетических ресурсов на восстановление, апатия и лень зачастую неразрывны.

Потерян интерес к жизниВ состоянии апатии в человека нет интереса к жизни, он зачастую пренебрегает бытовыми обязанностями, отказывается от общения и ранее любимых дел и практически не испытывает никаких эмоций. Симптомы апатии во многом схожи с депрессией, однако в отличие от депрессивного состояния, апатическое расстройство не сопровождается снижением самооценки. В норме, апатия к жизни не длится слишком долго: в зависимости от причины, вызвавшей данное состояние, организму и психике для восстановления хватает от нескольких дней до 3-4 недель. Однако если состояние, когда потерян интерес к жизни, нет никаких эмоций и не хочется ничего делать, длится месяцами, человеку необходимо задуматься, как избавиться от апатии и вернуть «вкус» жизни.

7 шагов к избавлению от апатии

Апатию, не сопровождающуюся более серьезными психическими заболеваниями (наркозависимостями, шизофренией и др.), редко лечат медикаментозно, так как психотерапевты уверены, что у здорового человека достаточно моральных сил, чтобы выйти из этого состояния самостоятельно. Поэтому всем людям, потерявшим интерес к жизни, психологи рекомендуют предпринять следующие шаги для избавления от апатии:

  1. Признание наличия проблемыПризнать наличие проблемы. Как правило, люди в состоянии апатии не желают признавать наличие у себя данного расстройства, а списывают свое поведение на внешние факторы – плохую погоду, отсутствие интересных занятий и др. Но для того, чтобы избавиться от апатии, для начала нужно признать наличие этой проблемы, а также постараться определить ее причину.
  2. Дать накопившимся отрицательным эмоциям выход. Так как причина апатии зачастую кроется в накопившихся отрицательных эмоциях и стрессе, эти чувства нужно пережить. К примеру, если человек «закрылся в себе» вследствие случившегося горя, ему нужно поделиться с кем-либо накопившейся в душе болью и выплакаться, а если причиной апатии был хронический стресс из-за перегруженности на работе – пожалеть себя и выплеснуть гнев и досаду, наедине с собой проговорив вслух претензии к начальству, коллективу и пр.
  3. Порадовать себя приятными мелочами. Послушать приятную музыку, купить и съесть любимые сладости, позволить себе поспать на час подольше – эти и многие другие маленькие радости жизни являются отличным способом борьбы с апатией. Именно они способны пробудить эмоции человека и позволить психике начать постепенно выходить из апатического состояния.
  4. Составить список неотложных дел. Так как апатия и лень почти всегда сопутствуют друг другу, за время, когда человек предавался унынию, у него наверняка накопилось множество несделанных дел, начиная от мелких бытовых задач и заканчивая крупными проектами. Все эти дела нужно записать на листочке, установив сжатые, но реальные сроки выполнения каждого из них, а затем приступить к работе. Выполнение поставленных задач лучше начать с наиболее незначительных и простых дел – к примеру, сначала разобраться с горой немытой посуды и уборкой в доме, а затем приступать к улаживанию дел, связанных с работой.
  5. Установить себе за правило каждый день минимум полчаса проводить на свежем воздухе. Свежий воздух и солнечные лучи стимулируют работу эндокринной системы организма и способствуют нормализации мозгового кровообращения. Поэтому неспешные пешие прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду, положительно сказываются и на физическом, и на психическом здоровье.
  6. Общение с друзьямиКак можно больше времени уделять общению с приятными людьми. Справиться с апатией с помощью друзей, родственников и единомышленников гораздо проще, чем бороться с этим расстройством самостоятельно, поэтому людям, у которых пропал интерес к жизни, нужно заставлять себя чаще общаться с близкими. Учеными давно доказано, что общение с любимыми людьми стимулирует выработку гормонов радости и счастья, которые необходимы для нормальной психической деятельности человека.
  7. Сделать свою жизнь более интересной и насыщенной. Самый верный способ, как избавиться от апатии раз и навсегда, заключается в том, чтобы дать жизни заиграть новыми красками и научиться радоваться каждому прожитому часу. И чтобы достичь этой цели, необходимо сделать так, чтобы в жизни стало больше поводов для радости. Поэтому новые хобби, интересные знакомства, саморазвитие и активный образ жизни – лучшее лекарство от апатии и лени.

Комментарии

8. Прочесть вдохновляющую книгу, которая "лечит", помимо апатии, депрессию, невроз, стресс, синдром хронической усталости, эмоциональное выгорание. "Лечебным" является, например, сборник рассказов Гриши Афанасьева "Ангел с синими крыльями". https://ridero.ru/books/angel_ssinimi_krylyami/
Апатия: защитный механизм, который нужно вовремя отключить... КОМУ НУЖНО???
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Апатия: защитный механизм, который нужно вовремя отключить
Просмотров  2140  комментариев  2