Вы здесь

Асексуальность - отклонение или один из видов сексуальной ориентации?

+1
+41
-1
Кто такие асексуалы?
Для большинства взрослых людей секс является неотъемлемой частью жизни, и многие действия одиноких мужчин и женщин направлены на поиск сексуального партнера или на улучшение качества своей половой жизни. Поэтому неудивительно, что таким людям сложно понять тех, кто вообще не испытывает полового влечения и совершенно равнодушен к сексу. А между тем, согласно исследования социологов и сексологов разных стран, примерно 1-3% людей чужды сексуальные желания и они не считают свое равнодушие к этому физиологическому аспекту проблемой. Таких людей называют асексуалами.
 
Асексуальность - это определение такого типа сексуального поведения, при котором человек либо испытывает очень слабое половое влечение, либо не испытывает его вообще. Сейчас многие сексологи считают асексуальность четвертым типом сексуальной ориентации человека наравне с гетеросексуальностью, бисексуальностью и гомосексуальностью. Так как исследования полового поведения разных видов животных показали, что некоторые животные также никогда не проявляли интереса к спариванию с другими особями своего вида любого пола, большинство современных ученых полагают, что асексуальное поведение является естественной сексуальной ориентацией, а не половым либо психологическим расстройством.  
 

Мифы и факты об асексуалах

 
Асексуальность - не преграда для любвиИсследования асексуальности у людей начались не так давно, поэтому закономерно, что об этой сексуальной ориентации обществу известно далеко не все, да и информация на эту тему не слишком быстро распространяется. Неудивительно, что большинство людей по ошибке путают антисескуалов и асексуалов, считают отсутствие полового влечения заболеванием и даже считают, что асексуалы - это гомосексуалисты, которые скрывают свою ориентацию. Рассмотрим наиболее распространенные мифы  об асексуальности и их опровержение:
  • Асексуалы - одинокие люди, которые не умеют любить. В этом утверждении нет даже доли правды, так как отсутствие полового влечения не связано со способностью человека испытывать романтические чувства. Большинство асексуалов состоят в отношениях или даже имеют семью и детей, но при этом они чаще всего строят отношения с подобными себе, а сексом занимаются только с целью деторождения. Разница между асексуальными и обычными парами лишь в том, что первые практически не занимаются сексом, но при этом, как и вторые, испытывают романтические чувства друг к другу. 
  • Асексуалы - это люди с расстройствами половой системы. Это не является истиной, так как асексуальность не зависит от состояния здоровья человека, и асексуалы вполне могут заниматься сексом, но у них нет такого желания. А вот люди, страдающие от болезней половой системы, наоборот, могут желать жить половой жизнью, но не имеют такой возможности по причине заболевания.   
  • Асексуальность - это скрытая гомосексуальность. Гомосексуалисты испытывают ярко выраженное половое влечение к представителям своего пола, а асексуалы не желают заниматься интимом ни с женщинами, ни с мужчинами.
  • Асексуалы положительно относятся к нежностиАсексуалы не приемлют тактильного контакта с другими людьми. Такое мнение зачастую неверное, так как большинство равнодушных к сексу людей обладают тактильной чувственностью и не имеют ничего против рукопожатий, объятий, поглаживания и других подобных проявлений нежности и любви. Асексуалам не нравятся только ласки, имеющие ярко выраженный сексуальный подтекст. 
  • Асексуалами становятся из-за пережитой психологической травмы, связанной с сексом. Этот миф частично верен, так как некоторые люди по причине психологического потрясения в детском, подростковом либо уже во взрослом возрасте действительно отказываются от половой жизни. Однако многие асексуалы не имели в прошлом никаких психологических травм, а половое влечение в них отсутствовало с самого начала.
  • Монахи, католические священники и те религиозные деятели, которым вера запрещает вести половую жизнь - асексуалы. Асексуальность не имеет ничего общего с целибатом или аскезами, так как асексуалы целенаправленно не ограничивают себя в сексе - в них просто нет желания им заниматься. Служители культа в некоторых религиях отказываются вступать в интимные отношения из-за религиозного запрета, а не по собственному стремлению, однако вполне возможно, что некоторые священнослужители действительно являются асексуалами.
  • Асексуальность никак не связана с желанием иметь ребенкаАсексуальность и антисексуальность - это одно и то же. Данное мнение в корне неверно, так как антисексуалы - это люди, активно выступающие против любых проявлений человеческой сексуальности. Большинство асексуалов относятся равнодушно к чужой сексуальности и половой жизни и не стремятся сообщять всем подряд об особенности своей сексуальной ориентации.  
  • Все асексуалы являются чайлдфри. Это не так, ведь сексуальная ориентация никак не связана с желанием или не желанием иметь детей. Многие асексуалы вступают в половые отношения с целью зачатия либо усыновляют детей.
 

Асексуалы в обществе и в личных отношениях

 
Флаг движения асексуаловПосле так называемых сексуальных революций, в результате которых люди перестали скрывать свою сексуальность, асексуалы также стали открыто говорить о своей ориентации и основали собственное сообщество. Это сообщество носит название "Сеть Асексуальной Видимости и Образования" либо AVEN  (Asexual Visibility and Education Network) и имеет свои символы - в частности, флаг, состоящий из черной, серой, белой и фиолетовой горизонтальных полос.
 
Как правило, асексуалы не отгораживаются от других людей и могут вступать в дружеские и романтические отношения с людьми, имеющими другую сексуальную ориентацию. Однако в паре, где один партнер не испытывает полового влечения, а второй желает вести сексуальную жизнь со своей половинкой, очень часто возникают конфликты по причине кардинально противоположного отношения партнеров к сексу. Тем не менее, любовь может преодолеть любые преграды, поэтому отношения пары, где один партнер асексуален, а второй - гетеросексуален, могут быть долгими и счастливыми, ведь мудрые люди способны к компромиссу, а секс - это не самое главное в отношениях.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Асексуальность - отклонение или один из видов сексуальной ориентации?
Просмотров  8381  комментариев  0