Вы здесь

Бессонница: как от нее избавиться и научиться быстро засыпать?

+1
-5
-1
Бессонница
Бессонница является самым распространенным их всех расстройств сна, которыми может страдать человек - по статистике, каждый четвертый житель США и стран Европы регулярно или время от времени испытывает проблемы с засыпанием. Но несмотря на такое масштабное распространение данного расстройства сна, большинство людей не уделяют должного внимания избавлению от этой проблемы, так как считают, что бессонница не является серьезным заболеванием и со временем обязательно пройдет сама. Такой подход в корне не верен, ведь крепкий здоровый сон необходим человеческому организму для поддержания жизнедеятельности и здоровья, и люди, длительное время страдающие от бессонницы, рискуют приобрести целый ряд заболеваний нервной, пищеварительной и эндокринной системы.
 
Так как качество сна имеет огромное значение и для физического, и для психического здоровья человека, очевидно, что с бессонницей мириться нельзя – от этого расстройства сна нужно избавляться как можно скорее. Однако медикаментозное лечение данного нарушения сна далеко не во всех случаях приносит желаемые результаты, ведь снотворные лекарства не устраняют причину бессонницы, а со временем могут вызвать привыкание. Поэтому для того, чтобы определить, как избавиться от бессонницы раз и навсегда, нужно для начала установить причину этого расстройства сна.
 

Причины бессонницы и методы избавления от нее

Причин бессонницы может быть множество, ведь человеку могут регулярно мешать заснуть и гнетущие мысли, и нервное перевозбуждение, и физическая боль, и даже слишком шумные соседи. Поэтому целесообразно будет классифицировать все причины данного нарушения сна на три категории: внешние, физиологические и психологические.
 

Внешние факторы

Внешние причины бессонницыК внешним причинам бессонницы относятся все факторы окружающей среды, что мешают человеку уснуть либо являются причиной регулярных прерываний ночного сна. Наиболее распространенными внешними причинами нарушения сна являются доносящиеся с улицы музыка и шум, падающий на кровать свет, духота и неудобное спальное место. Поэтому чтобы избавиться от бессонницы, вызванной внешними факторами, необходимо устранить ее причины, а именно:
  • Обеспечить в спальне тишину (закрыть окно, убрать громко идущие часы, выключить работающий телевизор и др.)
  • Хорошо проветрить спальню перед тем, как ложиться спать
  • Плотно закрыть дверь и окна, чтобы свет с улицы/других комнат не мешал уснуть
  • Приобрести удобный матрас, подушку и другие спальные принадлежности, чтобы во время сна организм мог полностью расслабиться и отдохнуть.
 

Физиологические факторы

Физиологические причины бессонницыФизиологические причины бессонницы – это все нарушения здоровья, которые приводят к тому, что человек не может уснуть. И наиболее распространенными из таких причин являются боль и расстройства пищевой системы, однако также сон может быть нарушен из-за сбоя в работе эндокринной системы и из-за синдрома бесспокойных ног. Люди, у которых перед сном хотя бы раз очень болела голова или зуб, на своем опыте знают, как сильно боль может мешать уснуть, поэтому лучше не ложиться в постель с мигренью или другой болью, а заранее выпить обезболивающее лекарство. 
 
Хронические болезни, при которых человек регулярно чувствует боль, могут стать причиной бессонницы, поэтому людям, страдающим от таких заболеваний, нельзя откладывать визит в больницу, ведь здоровый сон – залог быстрого выздоровления. Основную часть «работы» по усваиванию полезных элементов из пищи и по борьбе с болезнетворными бактериями организм человека выполняет во время сна. А это значит, что любое нарушение сна опосредованно стимулирует более быстрое развитие пагубных процессов в организме. 
 
Для того, чтобы избавиться от бессонницы, вызванной физиологическими факторами, необходимо предпринимать следующие меры:
  • Стараться не ложиться спать с сильной головной, зубной или мышечной болью
  • Соблюдать правильный режим питания и не ложиться в постель сразу же после плотного ужина
  • Постоянно следить за своим здоровьем и вовремя лечить воспалительные процессы, которые без лечения могут перейти в хроническую стадию
  • При наличии подозрения на хроническое заболевание или сбой в работе эндокринной системы – обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и начать эффективное лечение.
 

Психологические причины

Психологические причины бессонницыУ большинства людей, страдающих от бессонницы, это нарушение сна вызвано психологическими причинами, а именно – одним или сразу несколькими из множества факторов, что не дают нервной системе перейти в режим сна. При нормальном засыпании в мозге человека запускаются процессы торможения, проявляющиеся тем, что мысли замедляются и «спутываются», опорно-двигательный аппарат расслабляется, дыхание становится более глубоким и размеренным. Если же нервная система перевозбуждена, человек при всем желании не сможет заснуть, так как мозг посылает телу сигналы, противоречащие засыпанию. И самыми часто встречающимися причинами перевозбуждения нервной системы являются:
  • Сильный стресс, при котором человека гложут неприятные мысли и сильные негативные эмоции и переживания
  • Сильное эмоциональное потрясение перед сном, причем его причиной могут выступать как сильные отрицательные, так и сильные положительные эмоции
  • Страх увидеть ночные кошмары 
  • Страх темноты (более характерно для детей, чем для взрослых) и страх смерти
  • Неуверенность в себе, вызывающая постоянные переживания и волнения, от которых человек не может освободиться даже в спальне наедине с собой
  • Информационная перегрузка мозга перед сном, заключающаяся в получении человеком большого объема важной информации, которую нужно осознать и обдумать.
Прослушивание спокойной музыки перед сномОтвет на вопрос, как избавиться от бессонницы, вызванной данными причинами, одновременно прост и сложен: нужно устранить психологические факторы, не дающие нервной системе расслабиться и перевести организм в режим сна. Очевидно, что единой рекомендации о том, как устранить бессонницу, проистекающую от психологических факторов, не существует, ведь у каждого человека причины, по которым он не может уснуть, свои.  Но все же существует несколько универсальных советов, пользуясь которыми, можно устранить большую часть психологических причин бессонницы. Эти советы следующие:
  • По возможности завершить все сложные и требующие больших умственных нагрузок дела минимум за два часа до сна
  • Не смотреть перед сном фильмы, что способны вызвать сильные эмоции – триллеры, фильмы ужасов и др.
  • Не общаться перед сном с неприятными людьми
  • Слушать перед сном спокойную музыку
  • Ложась спать, стараться не думать ни о чем плохом
  • С помощью психолога или самостоятельно избавиться от комплексов и фобий, что могут вызывать нарушения сна.
 

7 универсальных методов избавиться от бессонницы и научить организм быстро засыпать

Среди всех способов, как избавиться от бессонницы и выработать оптимальный для своего организма режим сна, и врачи, и психологи наиболее эффективными считают следующие 7:
  1. Прогулка перед сномСтараться ежедневно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, чтобы организм привык в режиму сна-бодрствования и придерживался его на подсознательном уровне
  2. Не ложиться спать на 1-2 часа во второй половине дня, и особенно – перед закатом солнца
  3. Минимум за три часа перед сном не употреблять ни алкогольные напитки, ни кофе, так как кофеин оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, а алкоголь может стать причиной преждевременного пробуждения
  4. За 1 – 1,5 часов до сна выходить на улицу и гулять неспешным шагом 15-20 минут
  5. Перед сном принимать теплую ванну, добавляя в воду успокаивающие и расслабляющие эфирные масла
  6. Выпивать перед сном либо стакан теплого молока, либо настой из трав, обладающих седативным эффектом (мята, марьин корень, мелисса, валериана, пустырник, рута душистая и др.)
  7. По возможности не ложиться спать позже 23 часов, так как для организма человека наиболее полезным считается сон в часы от 23 ночи до 4 утра.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Бессонница: как от нее избавиться и научиться быстро засыпать?
Просмотров  373  комментариев  0