Вы здесь

Бисексуальность как феномен сексуальности человека

+1
-47
-1
Бисексуальность
Еще несколько десятилетий назад в нашей стране на вопросы и темы, касающиеся сексуальности человека, было наложено табу, и ни в СМИ, ни в доступной широкому обществу просветительской литературе эти темы не подымались. Однако после сексуальной революции и отказов от лозунгов на подобии "В СССР секса нет!" отношение к сексуальности поменялось, и большинство людей перестали воспринимать часть своей природы как что-то запретное, а социологи, сексологи и психологи занялись исследованиями, касающимися полового поведения человека. И многие ученые решили продолжить дело Зигмунда Фрейда, Вильгельма Флисса и других знаменитых психоаналитиков, медиков и психологов, изучающих феномен бисексуальности.
 

Что следует понимать под понятием "бисексуальность"

 
Под понятием бисексуальности принято понимать сексуальную ориентацию, при которой человек может испытывать романтическое, половое и эротическое влечение к представителям и женского, и мужского пола. Однако многие исследователи считают, что трактовать бисексуальность только в качестве сексуальной ориентации нельзя, так как этот феномен включает в себя еще и бисексуальное поведение и бисексуальную идентичность. 
 
Бисексуальная идентичность Бисексуальная идентичность - это определение человеком самого себя как бисексуала. Как правило, люди осознают свою "двойственную" сексуальную природу во взрослом возрасте, в процессе отношений или после окончания романа с лицом противоположного или своего пола. Многие люди, ранее идентифицирующие себя как геи и лесбиянки, на определенном этапе приходят к осознанию, что могут испытывать влечение как к мужчинам, так и женщинам, а другие, наоборот, имея опыт длительных гетеросексуальных отношений, осознают, что их привлекают не только люди противоположного, но и своего пола. Бисексуальная идентичность не обязательно включает в себя сексуальные контакты с людьми обеих полов, так как некоторые люди, причисляющие себя к бисексуалам, тем не менее, имеют только одного сексуального партнера.
 
Бисексуальное поведение продиктовано бисексуальной идентичностью и подразумевает, что человек может оказывать знаки внимания и проявлять романтическое влечение как к женщине, так и мужчине. Следует заметить, что наиболее очевидно бисексуальное поведение демонстрируют бисексуалы, пребывающие в закрытый группе - в армии, тюрьме и др. В таких закрытых группах в сексуальные контакты с людьми своего пола вступают те, кто ранее не практиковал гомосексуальных отношений, однако после выхода из закрытой группы большинство бисексуалов возвращаются к гетеросексуальным отношениям.
 

Мнения ученых об бисексуалах

 
Зигмунд ФрейдПервым ученым, который сформировал теорию бисексуальности и начал изучать этот феномен сексуальности человека, был Вильгельм Флисс - германский врач и психоаналитик. Именно его исследования взял за основу Зигмунд Фрейд, австрийский психиатр и невролог, всемирно известный основатель психоанализа. В своей работе "Три очерка по теории сексуальности" Фрейд выразил мнение, что по природе каждый человек обладает врожденной бисексуальностью, которая в процессе развития и взросления заменяется моносексуальностью. 
 
Такие выводы Зигмунда Фрейда имеют под собой весомое основание, так как современные исследования эмбрионов показали, что у всех зародышей изначально присутствуют зачатки и мужских, и женских половых органов (вольфовы протоки, с которых формируются мужские половые органы, и мюллеровы протоки, предшественники женских половых органов). Последователи дедушки Фрейда утверждают, что на основании наличия в эмбриона зачатков половых признаков можно сделать вывод, что человеческая бисексуальность врожденная.
 
Шкала КинсиАльфред Кинси, американский биолог и сексолог, продолжил исследования человеческой бисексуальности, и результаты его трудов не противоречат выводам Зигмунда Фрейда. Этот ученый выдвинул теорию, что практически каждый человек в той или иной степени бисексуален, однако большинство людей не идентифицируют себя как бисексуалы и не проявляют явного бисексуально поведения. Альфред Кинси составил шкалу, в которой присвоил той или иной сексуальной ориентации значения от 0 до 6. Шкала Кинси выглядит следующим образом:
  • 0 - полная гетеросексуальность
  • 1 - преимущественная гетеросексуальность, но имеют место единичные проявления гомосексуальности 
  • 2 - преимущественная гетеросексуальность, имеют случаи периодические проявления гомосексуальности
  • 3 - бисексуальность
  • 4 - преимущественная гомосексуальность, имеют случаи периодические проявления гетеросексуальности
  • 5 - преимущественная гомосексуальность, но имеют место единичные проявления гетеросексуальности 
  • 6 - гомосексуальность
  • Х - асексуальность.
 
Мнения современных ученых о бисексуальности расходятся - некоторые сексологи, врачи и психоаналитики уверены в правильности теорий З.Фрейда и А.Кинси, а некоторые утверждают, что бисексуальность является не врожденной, а приобретенной сексуальной ориентацией. Данные о количестве бисексуалов в современном обществе также очень отличаются - по результатам разных опросов, бисексуалами себя считают от 3 до 12% людей. Также психологи и сексологи не исключают, что некоторые люди, являющиеся гетеросексуалами, вступают в гомосексуальные контакты из желания поэксперементировать или с каких-либо личных мотивов.
 

Мифы и факты о бисексуалах

 
В современном обществе популярны многие мифы о бисексуалах, которые на самом деле не имеют ничего общего с действительностью. Рассмотрим наиболее известные мифы о бисексуалах и их опровержение:
  1. Мифы и факты о бисексуалах Бисексуалы одновременно находятся в отношениях с мужчиной и женщиной. Этот миф зачастую не имеет ничего общего с реальностью, так как большинство бисексуалов предпочитают длительные моногамные отношения с одним постоянным партнером противоположного пола. Однако есть и те, кто на определенном этапе жизни предпочитает свободные отношения и могут вступать в сексуальные контакты с людьми обеих полов. 
  2. Бисексуалы - это мечущиеся гомосексуалисты. Данное мнение не верно, так как бисексуалы могут испытывать эротическое влечение и к мужчинам, и к женщинам, а гомосексуалистов люди противоположного пола в сексуальном плане не привлекают.
  3. Бисексуалы являются переносчиками ВИЧ. Данное утверждение ложное, так как сексуальная ориентация не влияет на вероятность заражения СПИДом, но вот беспорядочные половые контакты увеличивают вероятность инфицирования. Поэтому бисексуалы, практикующие защищенный секс либо живущие половой жизнью только с одним партнером, рискуют заболеть "чумой ХХ века" ничуть не больше, чем гетеросексуалы, имеющие одного постоянного партнера.
  4. Бисексуальность - это веяние моды. Это утверждение можно услышать достаточно часто, однако оно ложное, так как люди, что могут испытывать эротическое влечение и к мужчинам, и женщинам, были во все времена - к примеру, в древних греков, спартанцев и в аристократов древней Македонии сексуальные связи мужчин и с мужчинами, и с женщинами не считались чем-то необычным и запретным.    
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Бисексуальность как феномен сексуальности человека
Просмотров  2507  комментариев  0