Вы здесь

Цветотерапия - насколько эффективно лечение цветом?

+1
+72
-1
Цветотерапия

 

О том, что цвета влияют на человеческую психику знали ещё древние. Так, в Египте для повышения активности и бодрости пили натуральные соки, «настоянные» на драгоценных камнях в бутылках из цветного стекла. А в древней Греции с помощью цветов основного спектра лечили ряд неврологических заболеваний. Тем не менее, несмотря на такое широкое применение в прошлом, современные врачи и психологи относительно недавно стали активно использовать лечение цветотерапией в своей практике.

Принцип воздействия цветотерапии (хромотерапии)

Цвет, как и запах или звук, больше влияет на подсознательный уровень психики. Конечно, мы осознаем то, что видим, но основное воздействие цвета выходит за рамки работы зрительного анализатора. Все дело в том, что цвет – это волна, колебания которой стимулируют определённые участки нашего мозга и провоцируют выработку биологически активных веществ и гормонов. Зная о том, работу какой части мозга активизирует тот или иной оттенок, можно регулировать не только психологическое, но и физиологическое состояние человека. А если учесть, что «язык цвета» универсален и не имеет возрастных или расовых различий, то хромотерапию можно назвать универсальным методом коррекции. Правда, лечение цветом все же сложно назвать панацеей от всех болезней. Это скорее вспомогательный метод, существенно усиливающий эффект от основного лечения.

Цветотерапия: значение цветов

цветовой спектр В основе хромотерапии лежит влияние основных оттенков на психику человека. Так, самое сильное воздействие оказывает красный цвет. Он стимулирует кровообращение, способствует активности и заряжает бодростью. Красный помогает при пониженном давлении, плохом настроении, упадке сил, отсутствии аппетита. Но с красным цветом нужно быть осторожным, так как перенасыщение им вызывает раздражительность, нервозность, агрессивность.

Жёлтый цвет – интеллектуальный оттенок. Он способствует мыслительной деятельности, улучшает память и ряд других когнитивных функций. К тому же жёлтый показан лицам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но, как и красный, жёлтый может оказывать негативное влияние. Его избыток вызывает умственную усталость, апатию, расстройство сна.

Оранжевый – это смесь красного и жёлтого, благодаря чему он обладает всеми полезными свойствами этих двух основных оттенков. Кроме этого, оранжевый оказывает более мягкое воздействие и с ним сложно «переборщить». Оранжевый помогает при стрессе и депрессии, положительно влияет на общий гормональный фон, улучшает настроение и самочувствие. Также его часто используют в психотерапии для избавления от страхов и навязчивых состояний.

Зеленый цвет обладает успокаивающим эффектом. Это оттенок гармонии и равновесия. Он просто необходим людям, стращающим неврозами, аллергией, постоянными стрессами. Зеленый помогает в борьбе с воспалительными процессами в организме, способствует избавлению от мигрени.

радугаГолубой цвет также оказывает успокаивающие влияние на психику. Этот оттенок способствует нормализации давления, помогает устранить бессонницу и ряд кожных заболеваний.

Влияние синего цвета напоминает воздействие голубого, но более концентрированное и сильное. Так, синий оттенок помогает успокоиться и сосредоточиться, избавляет от головной боли, нормализует работу эндокринной системы, снижает аппетит. Также считается, что синий, как и голубой, способствует раскрытию творческого потенциала и вдохновению. Но синий может и навредить, так как его избыток может стать причиной угнетённого эмоционального состояния и даже депрессии.

Последний оттенок из основного цветного спектра – фиолетовый. Его используют для лечения неврозов, фобий, гормональных нарушений, мигрени, воспалительных процессов.

Упражнения цветотерапии

Своё влияние цвет оказывает двумя способами: через зрительный анализатор и через кожу. Следовательно, для лечения пациентов в хромотерапии применяются и первый, и второй способ. Также важно отметить, что при всей своей кажущейся простоте, не стоит заниматься лечением цветом без консультации специалиста. Ту тонкую грань, разделяющую позитивное и негативное воздействие, очень легко пересечь, и как результат, можно нанести существенный вред своему организму.

Что касается применения цветотерапии для регулирования самочувствия и настроения, то некоторые упражнения оказываются довольно эффективными и безопасными.

Например, чтобы изменить настроение достаточно одеться в определённом цвете. Так, красное платье придаст вам уверенности и активности, а зелёное или голубое, наоборот, успокоит перед важным событием.

цветные лампочкиНормализовать самочувствие можно и с помощью следующего упражнения. Возьмите карточки Люшера (их можно купить или найти в интернете) и проведите небольшую самодиагностику. Посмотрите на цветные карточки и выберете те, которые вам на данный момент наиболее симпатичны. Это будут те оттенки, влияния которых вам не хватает. Ежедневно в течение 15 минут проводите небольшие релаксационные сеансы с использованием понравившихся цветов. Например, вы можете просто сидеть и смотреть на цветную карточку. А можете накинуть кусок ткани необходимого оттенка на торшер или купить цветную лампочку, и посидеть то же время в лучах света.

цветная водаЕщё один способ, широко применяемый в хромотерапии, использование цветных карточек или стаканов/бутылок. При наличии карточек (подойдёт и цветной картон) необходимо налить воду в прозрачный стакан и поставь его на бумагу нужного цвета, оставив «настаиваться» на 2-3 часа. После этого воду нужно выпить. Если у вас есть бутылки или стаканы из разноцветного стекла, то воду можно «настаивать» в них. 

 

 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Цветотерапия - насколько эффективно лечение цветом?
Просмотров  7464  комментариев  0