Вы здесь

Духовные практики: польза и вред для психики человека

+1
-26
-1
Духовные практики
После десятилетий атеизма и материализма в странах СНГ появилось огромное количество религиозных организаций и религиозно-философских течений, и на данный момент более 3/4 граждан государств бывшего СССР являются приверженцами той или иной религии либо просто верят в наличие Высших сих. Поэтому неудивительно, что интерес к различным верованиям, эзотерике и духовным практикам в обществе очень высок, и сейчас сложно найти человека, что не слышал о медитациях, йоге, ясновидении, осознанных сновидениях, ауре и др.
 
С каждым днем все больше людей стремятся не только узнать побольше о той или иной религиозно-философской доктрине или духовной практике, но и самостоятельно заниматься духовным развитием. Причем многих людей не удовлетворяют традиционные религии, и они пытаются найти ответы на свои вопросы в непривычных для нашего региона восточных мистических учениях, эзотерике, оккультизме и в новых религиозно-философских течениях. Представленные на популярных интернет-порталах курсы йоги, медитаций, чтения мантр, различных методик для "расширения границ сознания" и др. ежедневно скачивают и изучают тысячи людей, а семинары духовных "гуру" не имеют недостатка в посетителях. Но действительно ли с помощью духовных практик можно совершенствовать свою личность? И как влияют занятия ими на психику человека?
 

Влияние популярных духовных практик на психику человека

В обществе бытуют прямо противоположные мнения на занятия духовными практиками: убежденные материалисты считают их не полезными, бессмысленными и даже вредными, адепты традиционных религий уверенны, что все, выходящее за пределы догм их верования - зло, а некоторые люди с мистическим уклоном сознания убеждены, что любая практика - благо и путь развития. Истина, как всегда, находится посередине, ведь занятия некоторыми духовными практиками действительно могут принести человеку значительную пользу и помочь ему справиться с психологическими проблемами, но есть и такие практики, от которых вреда больше, чем пользы. Также, практикуя медитацию, рэйки, развитие способности ясновидения и др., не стоит забывать о "золотой середине", то есть не допускать, чтобы занятия практикой превратились в способ побега от проблем и реальной жизни.  
 

Влияние медитации на психику человека

Влияние медитации на психикуМедитация является одной из самых распространенных духовных практик, которую используют как адепты многих религиозных течений, так и люди, далекие от восточных религий. Многочисленные исследования, проведенные учеными и психологами, доказывают, что медитативные практики положительно влияют и на физиологическое здоровье, и на психику человека. Регулярные занятия медитацией оказывают на психику человека следующие эффекты:
  • снятие стресса;
  • устранение нервозности;
  • снижение уровня тревожности;
  • усиление самоконтроля и способности концентрировать внимание;
  • устранение фобий и навязчивых страхов;
  • улучшение настроения.  
 
Такое положительное влияние медитации на психику человека объясняется тем, что жизнь современных людей богата стрессами и травмирующими ситуациями, а медитативные практики обеспечивают возможность временно отстранится от проблем и дать сознанию "отдохнуть". Также медитативные техники имеют много общего с таким приемом психокоррекции, как аутотренинг, поэтому, концентрируясь в состоянии медитативного транса на положительных моментах, можно достичь результата, схожего с эффектов самовнушения.
 

Влияние йоги на психику   

Влияние йоги на психикуЙога являет собой комплекс упражнений, что призваны влиять как на физиологию, так и на психику - древние йогины, разработавшие асаны для тех или иных направлений йоги, верили в взаимную связь души и тела человека. Различные позы йоги, по мнению практиков, оказывают оздоравливающий эффект на определенные органы или системы организма и позволяют одновременно лечить и тело и душу. Положительное влияние занятий йогой на организм и эмоциональное состояние практикующих было неединоразово подтверждено западными учеными, а многие современные врачи придерживаются мнения, что с помощью йоги возможно избавляться от психосоматических заболеваний.
 
Как и медитативные практики, регулярные занятия йогой позволяют снять психологическое и нервное напряжение, снизить уровень тревожности, достичь душевного равновесия и обрести уверенность в себе. Однако следует помнить, что йога - это не просто гимнастика, но и целая система мировоззрения, и по мнению многих йогов, не все асаны подходят каждому практикующему. Поэтому занимаясь йогой, следует постоянно прислушиваться к своему организму и не делать те упражнения, после выполнения которых появляются какие-либо неприятные ощущения. 
 

Влияние чтения мантр и молитв на психику

Влияние молитвы на психикуМантры - это священные гимны в традициях буддизма и индуизма, поэтому можно сказать, что у мантр и молитв схожее назначение - и те, и другие были придуманы религиозными деятелями для общения людей с Высшими силами. Влияние мантр и молитв на психику и эмоциональное состояние человека зависит в первую очередь от того, верит ли сам молящийся (читающий мантры) в эффективность этой духовной практики. Если человек действительно верит, что обращенные к Богу слова будут услышаны, и Высшие силы ему помогут, то эффект от молитв будет схож с результатом аутотренинга.
 
Еще один положительный эффект молитв и мантр на психику - снижение уровня тревожности и снятие стресса. Выделяя время на произнесение религиозных текстов, человек дает себе возможность на несколько минут отвлечься от повседневных забот и снять нервное напряжение. Психологи рекомендуют людям, работа которых связана с сильными эмоциональными нагрузками, время от времени отвлекаться и переключать внимание на что-то другое, поэтому можно сказать, что читать мантры или произносить молитву - это своего рода психологический прием, позволяющий "разгрузить" психику и снять психоэмоциональное напряжение. 
 

Влияние духовных практик, связанных с ясновидением и развитием личной энергетики, на психику

Развитие сверхъестественных способностей Благодаря популярности "Битвы экстрасенсов", постоянных сообщений в прессе о сверхъестественных способностях целителей и биоэнергетиков и др., все больше людей интересуются духовными практиками, направленными на расширение сознания и умение управлять энергией своего тела и  окружающего мира (цигун, рэйки и др.). Эти практики, вопреки мнению скептиков, также могут быть полезны для психики, так как они позволяют:
 

Когда духовные практики вредны для психики

Вредные для психики духовные практикиБольшинство популярных сейчас духовных практик были разработаны много веков назад, и их положительное влияние на психоэмоциональное состояние практикующих доказано неоднократно. Поэтому в большинстве случаев занятие "проверенными веками" медитациями, йогой, гимнастикой цигун и др. принесет только пользу. А вот к практикам, что рекламируют новоявленные "гуру", стоящие во главе различных сект и организаций религиозно-философского толка, лучше отнестись с точки зрения скептицизма и предварительно поискать о них как можно больше информации. Однозначно не стоит заниматься духовной практикой, если:
  1. Практика неотъемлема от религиозной доктрины какой-либо секты
  2. Занятие духовной практикой ежедневно требует много времени и будет наносить ущерб реальной жизни
  3. Какие-либо элементы духовной практики противоречат традиционной морали или здравому смыслу   
  4. После первых занятий практикой возрос уровень тревожности, появилось беспокойство, нервозность, стресс.
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Духовные практики: польза и вред для психики человека
Просмотров  4206  комментариев  0