Вы здесь
Экстремальная психология

В связи со стремительным развитием науки, в рамках которой человек осваивает всё больше пространства вокруг себя, начиная с экспедиций в дикие джунгли, и заканчивая полётами в космос, возникла необходимость проанализировать и систематизировать знания о поведении человека в экстремальных ситуациях. Некоторые аспекты поведения были знакомы человечеству ещё с древних времён. Например, капитан средневекового корабля знал, с какими трудностями он столкнётся при взаимодействии с командой вдали от берега через несколько недель плавания. Но его знание об особенностях поведения не помогало найти конструктивные пути решения будущих проблем, поэтому действовал капитанский состав в меру своего понимания о профилактике – в трюмы загружались бочки со спиртным. Пьяный в стельку матрос не создавал особых проблем. Но такое состояние угрожало его жизни, поскольку алкогольное опьянение мешало ему включить все свои знания и умения, которые помогли бы ему выжить.
Экстремальная психология как инструмент психолога в критической ситуации
Как наука, экстремальная психология возникла в 90х годах прошлого столетия. Огромное количество техногенных катастроф, террористических актов и прочих ситуаций, уровень стресса от которых превышал все допустимые нормы, способствовали тому, чтобы психология поведения в экстремальных ситуациях сформировалась в отдельное направление.
Психологи будут иметь возможность получать адекватные знания о том, как им помочь в шоковой ситуации. Специалист, умеющий оказывать квалифицированную психологическую помощь такого рода, ценится невероятно высоко. От эффективности его работы, в прямом смысле слова, зависят человеческие жизни.
Виды экстремальных ситуаций
В ситуациях, связанных с огромным риском для жизни, на человека влияют семь психогенных (тех, которые способны поломать психику) ситуаций:
Монотония – это состояние знакомо морякам, у которых распорядок дня не меняется на протяжении всего плавания (от 3 месяцев до 1,5 года) и космонавтам. Опасно тем, что снижается внимание, возникает скука и апатия. В отличие от обычной усталости, монотония, как состояние, проходит сразу после смены деятельности. Если состояние однообразия возникает в экстремальной ситуации, то это может свести человека с ума или спровоцировать суицид. Например, при многодневном дрейфовании в море после кораблекрушения.
Измененная пространственная структура – это, попросту говоря, дезориентация. Когда человек не понимает, где он находится, и куда ему идти. Состояние характерно для экстремальной ситуации с потерей ориентации и маршрута. Характерно для заблудившегося человека.
Измененная временная структура – отсутствие точки отсчёта времени. Это экстремальное состояние возникает в условиях космоса или полярных дня и ночи. Нет восхода или заката, по которым можно определить, сколько прошло время. Для спелеологов и аквалангистов это обычное рабочее состояние. Также сопутствует боевым действиям: солдат не может определить, сколько длился бой. Но в экстремальной ситуации такого рода механизм изменения временной структуры несколько иной.
Ограничения личностно-значимой информации – тяжело переносить ситуацию, в которой нет возможности получить информацию о близких и родных. Возникает состояние тревожности.
Одиночество – отсутствие контактов тяжело влияет на психику, поскольку человек является социальным существом. Известно несколько случаев, когда человек выживал благодаря тому, что рядом было животное, с которым он говорил. Поведение существа и было той самой ответной реакцией, без которой человеку тяжело выжить вообще.
Групповая изоляция способствует информационной истощаемости партнеров по общению. Когда нет возможности побыть немного в одиночестве, а это необходимо для сохранения своей способности автономно действовать, возникает агрессия. Она может спровоцировать кого-то из группы на убийство.
Угроза для жизни – это мощный стрессовый фактор, порог которого может быть значительно выше того, который есть у человека. Если угроза существует постоянно, то высок риск возникновения суицидальных мыслей, или наоборот – повышенная агрессия, проявления которой опасны для жизни других людей.
Зная вышеупомянутые особенности, психологи, работающие с людьми, которые попали в экстремальную ситуацию или только вышли из неё, помогают человеку пережить негатив и выйти из него, сохранив своё психическое здоровье.
Просмотров 8307 комментариев 12
Комментарии
Страницы