Вы здесь

Этапы развития психологии

+1
+22
-1
Античный период развития психологии

Психология - наука одновременно молодая и древняя. Ведь всем людям в повседневной жизни в каком-то смысле приходится быть психологами. Поэтому можно сказать, что психология в том или ином виде существовала всегда. Разные авторы выделяют разное количество этапов развития психологии и по-разному проводят границы между ними. Так или иначе, все периодизации условны.

Донаучный этап

Во многих древних культурах были некие представления о душе, тесно переплетенные с легендами, мифами, религиозными верованиями. С них-то и началось развитие психологии.

Философский этап

Со времен древнегреческих мыслителей (около VII века до н.э) и до XVIII век н.э. психология существовала в рамках философии, а не как отдельная дисциплина. Человеческие представления о душе на протяжение всего этого времени многократно менялись, они вовсе не были статичны.

Выдающиеся философы античного мира придерживались разных представлений о душе. Например, Платон считал душу первичной и бессмертной сущностью, а тело - всего лишь ее отражением. А вот Аристотель придерживался почти современных взглядов, считая душу функцией тела. Гиппократ впервые разделил людей на флегматиков, холериков, меланхоликов и сангвиников. Эта классификация оказалась так удачна, что мы пользуемся ей до сих пор.

Средневековье было для психологии временем застоя, поскольку под влиянием христианства изменилось само понятие души. Душа теперь была божественной сущностью, находившейся в божественной воле. А божья воля, как известно, непостижима.

Эпоха Возрождения ознаменовалась расцветом рационализма, появлением механистической картины мира. "Франкенштейн" - книга об искусственно созданном человеке, написанная Мэри Шелли, возникла совсем не случайно. Сама идея о том, что человека можно создать искусственно, собрав из составных частей как механизм, была вполне в духе эпохи. Представления Рене Декарта о животных как о сложных органических машинах тоже очень ярко отражают тенденции этого этапа развития психологии. Правда, людям Декарт душу все-таки позволил. А вот врач Жюльен Ламетри пошел дальше.

Экспериментальный этап

Вильгельм ВундтВ XIX веке получил распространение эмпирический, экспериментальный подход. Новейшие достижения в медицине вдохновили научное сообщество того времени. Ученые исследовали реакцию на раздражители, пытались связать деятельность нервной системы с конкретными анатомическими структурами и физиологическими процессами. Приверженцем экспериментального подхода в психологии был и Вильгельм Вундт, создавший в 1875 г. психологическую лабораторию. Именно это событие и считается моментом появления психологии как отдельной науки.

Методологический кризис и разделение психологии на отдельные направления

Уже к началу 20-го века стало ясно, что все наработки экспериментальной психологии наподобие функционирования рефлекторных дуг мало помогают объяснить хитросплетения человеческой души и тем более решить насущные практические задачи. И в психологии наступил кризис, закончившийся формированием множества отдельных психологических школ, таких как глубинная психология (в том числе психоаналитическая теория З. Фрейда), гештальтпсихология, бихевиоризм. В дальнейшем к ним добавилась экзистенциальная, когнитивная психология и многие другие направления.

Современная психология

На текущем этапе становления психологии появилась тенденция к синтезу разных направлений, их наиболее значимых наработок. В связи с развитием физиологии высшей нервной деятельности возрождается экспериментальный подход, связывающий поведенческие реакции человека с электрохимическими процессами в тканях мозга.

Комментарии

Очень коротко и неравномерно представлен материал. 20 век и современность заслуживают большего внимания.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Этапы развития психологии
Просмотров  9144  комментариев  1