Вы здесь

Клиническая

Этот ужасный ночной скрип: почему люди скрипят зубами во сне?

+1
+35
-1
скрип зубами во сне

Если верить статистике, от 35 до 50% людей во всем мире скрипят зубами во сне. По результатам исследований европейских стоматологов страдают этой привычкой не только дети, но и взрослые. Бруксизм – медицинское определение этого вредного явления. Термин «бруксизм» произошел от древнегреческого языка и в переводе означает «скрип».

Скрип в ночи: самые вероятные причины бруксизма

По большому счету врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос: «Почему люди скрипят зубами во сне?». Существует несколько основных версий. Так, с точки зрения стоматологов причиной ночного скрежета является особенности строения челюсти и зубов. Приверженцы этого мнения утверждают, что во время активной фазы сна происходит естественное напряжение мышц лица, в результате чего зубы с неправильным прикусом или плохо подогнанными пломбами трутся друг о друга. Поэтому и появляется неприятный скрип. Сюда же можно отнести и генетическую теорию о предрасположенности к брускизму. Если кто-то в семье скрипел зубами, то, скорее всего, это передастся по наследству. Сложно не согласиться, учитывая тот факт, что особенности челюстно-лицевого строения наследуемы.

скрипение зубами во снеА вот психологи склонны видеть главную причину бруксизма в невыраженных эмоциях и негативных чувствах. Напряжение, гнев, раздражение, подавленная агрессия и даже хронический стресс, не находя реализации в сознательной жизни, требуют выхода во время бессознательного состояния — сна. Это может проявляться по-разному, например, в бессвязном бормотании, лунатизме, но в том числе и в скрипении зубами.  

 Существует также народное мнение, согласно которому ночной скрип зубов связан с тем, что у человека есть гельминты. Однако это утверждение, с точки зрения медицины, не подтверждено никакими доказательствами. Многочисленные исследования групп людей разной возрастной и половой принадлежности, доказали что связь ночного скрипа зубами с наличием гельминтов — миф.

Как избавится от бруксизма?

И пока ученые спорят о том, что такое бруксизм — вредная привычка, наследственность или физиология, мы пожинаем его неприятные «плоды». Среди главных негативных последствий:

  •        стирание эмали зубов, что приводит к гиперчувствительности, кариесу, подвижности зубов
  •        заболевания нижнечелюстного аппарата
  •        спазмы жевательной мускулатуры
  •        недосыпание

Специальное лекарство от скрипения зубами еще не изобретено, но есть несколько способов, которые помогут бороться с этой проблемой.

  1. Нужно максимально расслабить челюсти во время сна. Для этого утомляйте челюсть в течение дня. Например, ешьте твердые продукты (орехи, сухари, фрукты, овощи и т. д.). Также можно делать артикуляционную зарядку. Кроме того, попробуйте вечером простой компресс: приложите полотенце, смоченное теплой водой, к височно-челюстной зоне на 10 минут.
  2. Используйте капы для зубов. Это незаменимая вещь не только для боксеров, но и для людей, которые не могут избавиться от ночного скрипа зубами.капы для зубов
  3.  Избавьтесь от перенапряжения, скопившегося за весь день. Меньше пейте кофе и черного чая, энергетических напитков. Пред сном примите теплую ванну, выпейте чашечку зеленого чая с ромашкой. Почитайте успокаивающую книгу, послушайте легкую музыку, займитесь йогой и т. д. В общем, делайте то, что вас расслабляет.
  4. Если вы уверены, что скрипение появилось из-за проблем с зубами, то обратитесь к стоматологу. Плохо подогнанные пломбы врач сточит под ваш индивидуальный прикус. А при неправильном прикусе сгладить эту проблему можно пластинками, брекетами.
  5. Снимите эмоциональное напряжение. Обратитесь к психологу, который поможет вам снять стресс, разобраться со своими страхами и переживаниями, научит конструктивно переживать гнев, злость, раздражение. Кроме того, хороший специалист порекомендует способы эмоциональной разгрузки, подходящие именно вам. 
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Этот ужасный ночной скрип: почему люди скрипят зубами во сне?
Просмотров  4340  комментариев  0