Вы здесь

Флегматичные и трудолюбивые потомки викингов или особенности национального характера шведов

+1
-12
-1
Национальные особенности характера шведов
Королевство Швеция, расположившееся среди заснеженных вершин Скандинавских гор, сейчас считается одним из самых комфортных для проживания государств во всем мире. Несмотря на суровый климат, потомки викингов сумели сделать свою страну богатой, процветающей и привлекательной для туристов со всех континентов. И многие путешественники, посещающие Скандинавской полуостров, стремятся не только покататься на лыжах со склонов гор, посмотреть на суровую красоту горных рек и озер и погулять по улицам красивых шведских городов, но и разгадать загадку шведской души и понять, какие натуры скрываются за масками сдержанности и молчаливости, которые так любят носить современные потомки викингов.
 

Национальные особенности характера шведов

Жителям стран СНГ, а также государств Центральной, Западной и Южной Европы шведы кажутся слишком замкнутыми, неразговорчивыми и эмоционально холодными людьми. Такое первое впечатление о шведах возникает из-за того, что потомки викингов не демонстрируют свои эмоции на людях, очень мало говорят о себе и редко поддерживают дружеские отношения с коллегами по роботе и соседями по дому. В шведских селах и маленьких городках нет той особой общительности между людьми, что присуща российской, итальянской или даже французской провинциям. Если в наших селах люди знают друг о друге буквально все и запросто ходят в гости к соседям по поводу и без, то в Швеции такого нет - каждый житель даже очень маленького поселка живет обособленно от других и при встрече с соседями ограничивается приветствием.
 
Шведы по натуре - интроверты Объясняется такая замкнутость и молчаливость потомков викингов достаточно просто - согласно исследованиям психологов, главной национальной особенностью шведов является их интровертность. Если среди представителей большинства других наций количество экстравертов и интровертов примерно одинаково, то подавляющее большинство коренных шведов являются ярко выраженными интровертами - спокойными людьми, сосредоточенными на своих внутренних переживаниях и ценящими комфортное одиночество. Еще одной, не менее важной национальной особенностью психологии шведов является тот факт, что более половины жителей Швеции по типу темперамента - флегматики.
 
Однако интровертность и спокойный флегматичный характер не делают шведов инертными и ограниченными людьми, а наоборот - являются основой твердого и спокойного "нордического" характера потомков викингов. А дополняют эту основу следующие национальные черты характера шведов:
  1. Шведы трудолюбивыТрудолюбие. Шведы - очень трудолюбивый народ, ведь еще с детства представителей этой нации приучают трудиться и уважать чужой труд. Для шведов труд и самореализация - неотделимые друг от друга понятия, поэтому граждане Швеции привыкли делать свою работу качественно и вкладывать в нее душу. Также для потомков викингов важно осознавать собственную полезность для общества, и именно работа приносит им чувство удовлетворения и уверенность, что они трудятся не только для личного обогащения, но и для того, чтобы сделать свою страну лучше.
  2. Любовь к порядку. Шведы, как и немцы, очень уважают правила и нормы поведения в обществе, поэтому среднестатистический гражданин этой страны никогда не нарушает законов, не бросает мусор на землю, не превышает скорость даже на пустынной дороге и с уважением относиться к правам других людей.
  3. Рационализм. Потомки викингов отличаются завидным рационализмом, поэтому они практически никогда не совершают легкомысленных поступков и избегают лишних трат. Шведы привыкли планировать каждый свой день до мелочей так, чтобы успеть сделать максимум полезных дел и при этом никуда не опоздать. Расходы жители Швеции также планируют заранее и стараются не отходить от составленной сметы - к примеру, обычная для русского ситуация, когда в супермаркете за раз тратится в два раза больше заранее запланированной суммы, для шведа - нонсенс. 
  4. Шведы толерантны Пунктуальность. Все шведы очень пунктуальны, и опоздания для них совершенно недопустимы. Причем пунктуальность проявляется как в общественной, так и в личной жизни граждан Швеции - эти люди не опоздают ни на минуту ни на деловую встречу, ни в салон красоты, ни на дружескую вечеринку. Даже законы и порядки в Швеции на страже пунктуальности - к примеру, если швед запишется к парикмахеру и не придет либо сильно опоздает, и мастер не успеет его постричь, ему все равно придется оплатить счет за услуги парикмахера.   
  5. Демократичность. Шведы очень демократичны и толерантны по отношению к другим людям, и для них недопустимо оскорбить, обидеть или пренебречь мнением другого человека. Шведы привыкли принимать решения сообща - к примеру, перед принятием важного для компании решения начальник обязательно посоветуется со всеми подчиненными, а друзья выбирают место встречи так, чтобы всем было удобно туда добраться и всем там нравилось.       
  6. Уступчивость и способность к компромиссу. Уступчивость является еще одной национальной особенностью характера шведов, которая проистекает из шведской демократичности. Большинству шведов не присущи упрямство и желание всегда стоять на своем до последнего - они скорее пойдут на компромисс или уступят, чем будут препираться с собеседником. 
 

Психология шведов в личной жизни

Шведы любят спортШведы - сдержанные, спокойные и доброжелательные люди, что ценят порядок и комфортное одиночество, однако любят принимать гостей и познавать новое. К примеру, шведы очень рады знакомствам с иностранцами, и с радостью примут в себя в доме гостей из других государств, причем при общении с ними потомки викингов могут неожиданно снять маску молчаливости и рассказать много чего интересного о себе и о своей жизни. 
 
Помимо работы, у шведов есть еще две страсти - природа и спорт, и большинство граждан Швеции заботятся о природе своей страны и ведут спортивный образ жизни с детства и до самой старости. Плаванье, теннис, спортивная гимнастика, катание на лыжах и езда на велосипеде - это любимые виды спорта шведов, которыми увлекаются в равной степени и женщины, и мужчины. И такое повальное увлечение спортом дает свои плоды - на улицах шведских городов практически невозможно увидеть женщин с избыточным весом, а средняя продолжительность жизни в Швеции составляет более 80 лет. 
 
Шведская семьяДома и квартиры шведов уютны и обставлены добротной мебелью и качественной техникой, причем в интерьере нет ничего лишнего и бесполезного. Именно в домах граждан Швеции максимально проявляется рационализм этой нации - все элементы обстановки отличаются простотой, функциональностью и удобством, и ни в одной комнате нет вещей, что просто занимают пространство, не принося никакой пользы. Русская "традиция" складывать ненужные вещи в кладовку или на антресоли шведам покажется непонятной, ведь потомки викингов привыкли немедленно выбрасывать все, что не приносит практической пользы, а не накапливать хлам.  
 
Личные отношения между мужчиной и женщиной в Швеции строятся на принципах демократичности и равноправия - все решения в паре принимаются совместно, шведские мужчины не считают нужным всегда платить за свою женщину, если она работает, а шведские женщины не взваливают на себя все обязанности по дому и по уходу за детьми. Супруги в Швеции - это прежде всего, равноправные партнеры, которые имеют общие интересы, делят все обязанности пополам и поддерживают друг друга, при этом полностью не растворяясь в партнере. Однако несмотря на склонность к построению партнерских отношений, шведам не чужда ревность - большинство шведских мужчин и женщин ревнивы и считают измену в браке недопустимой.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Флегматичные и трудолюбивые потомки викингов или особенности национального характера шведов
Просмотров  2972  комментариев  0