Вы здесь

Где находится и сколько весит душа человека

+1
+30
-1

Где находится душа у человека 

 С древнейших времен человек искал различия между миром живого и неживого.  С тех пор, как человек стал человеком,  и противопоставил себя животному миру,  термин «душа» прочно закрепился за ним, как неизменный атрибут любого человеческого существа, носителя сознания. А раз наше тело это сосуд, вместилище души, то в какой его части она обитает и как выглядит? Поиск ответов на эти вопросы начался с древних времен. Древнегреческими философами  и врачами было написано множество трудов, в которых они пытались описать физические свойства души человека.  Эмпедокл, Анаксагор и Демокрит, проведя серию наблюдений за человеческим телом в момент смерти, пришли к выводу, что душа представляет собой некую тончайшую субстанцию, находящуюся в кровяном русле. А смерть от обескровливания наступает, прежде всего, потому, что вместе с  самой кровью тело покидает и душа.  Древние египтяне же, склонялись к мнению, что душа у человека находится конкретно в нескольких органах – головном мозге, сердце и печени. Именно этим фактом некоторые источники и объясняют извлечение органов при мумификации  с отдельным их захоронением.  С течением времени, когда наука шагнула далеко вперед  и материально-техническая база позволила углубить исследования, то выводы стали гораздо более неожиданными . Где у человека душа По заявлению Стюарта Хамероффа, профессора анестезиологии и психологии Аризонского Университета, душа действительно бессмертна, и является ничем иным, как квантовым накоплением продуктов жизнедеятельности головного мозга. По мнению профессора, душа представляет собой сгусток квантовой материи, хранящейся в концентрированном виде в нейронах. После физической гибели тела квантовая энергия высвобождается и в чистом виде присоединяется к «абсолютному информационному полю», состоящему из мириад таких же сгустков, несущих в себе память обо всем, что когда-либо происходило во Вселенной.  Согласитесь, для сторонников существования бессмертной души звучит достаточно обнадеживающе.

Сколько весит душа человека 

Сколько весит душа человека Многочисленные факты, полученные в результате исследований, действительно подтверждают существование души.  А поэтому логичным является вопрос: «Если душа существует, может ли она иметь вес?». Может! Пожалуй, самым первым ученым, попытавшимся взвесить человеческую душу, был Доктор Дункан  МакДугалл, который в 1960-м году провел серию экспериментов в хосписе. Он помещал умирающего пациента на специальную подвесную кровать, оборудованную под весы,  и производил взвешивание до момента смерти, и сразу после нее. Всего испытуемых было шестеро. В момент смерти каждого пациента датчики неизменно фиксировали снижение массы тела  в среднем на 20,2 – 22,1 грамма. С тех пор тот факт, что душа человека весит приблизительно 21 грамм, приобрел широкое распространение. Однако, в 2001-м году Доктор Эугениус Кугис из Академии наук Литвы, опровергнул результаты исследования МакДугалла, доказав, что снижение массы тела пациента на 21 грамм объясняется всего-навсего потерей жидкости через дыхание, которая обусловлена рядом биохимических процессов, протекающих в организме умирающего. Кугис предложил свой вариант исследования. В одном из медицинских центров Швейцарии 23-м добровольцам, регулярно видящим сновидения, было предложено заснуть на сверхчувствительных кроватях-весах. В момент, когда датчики, подключенные к головному мозгу пациентов, начинали регистрировать фазу глубокого сна, масса тела снижалась на 3-7 грамм. Из чего Эугениус Кугис  и сделал вывод, что столько и весит душа, временно покидающая тело и блуждающая по лабиринтам сновидений. Конечно, все эти исследования не могут претендовать на абсолютную достоверность, особенно если принять во внимание тот факт, что душа является нематериальной, сверхтонкой материей или энергетическим сгустком, который и вовсе не имеет веса.

Сколько жизней у души человека Сколько жизней у души человека

Если с физическими свойствами души всё более-менее понятно, то как же быть с тем, что невозможно измерить, посчитать и подтвердить?  И если за кошками прочно закрепилось поверье  о душе с девятью жизнями, то с человеком всё далеко не так просто. Если говорить о количествах жизней души, то их число будет значительно варьироваться в зависимости от того, к какой религии мы обратимся за ответом. К примеру, буддисты представляют душу, как часть механизма беспрерывной цепи реинкарнаций, где каждая последующая жизнь дается в качестве кары или награды за предыдущее существование. И если в своем земном воплощении ты вел пустую и неправильную жизнь, то будь уверен – воплощение в таракана или лягушку в следующей жизни тебе обеспечено. Христиане же считают, что бессмертную душу вдыхает в человека Бог, а в конце своего земного пути она предстает перед  небесным судом, который решает, в ад или рай её распределить. И земная жизнь у души одна – здесь и сейчас, и поэтому нет возможности что-либо исправить или изменить, всё будет дано по делам и вере.  А если христиане правы, то что же делать тогда со множеством фактов, которые получили гипнотезеры, вводя своих пациентов в состояние глубокого гипноза? В 1951-и году в штате Колорадо начались исследования, позволяющие человеку заглянуть в тайну его прошлого существования. Испытуемая Вирджиния Тай была введена в гипноз Мори Бернстейном, и сообщила, что отчетливо видит картины своего прошлого существования. Она рассказала, что жила в Ирландии в XIX веке  и носила имя Брайди Мёрфи. Весь рассказ сопровождался яркими деталями и происходил на устаревшем ирландском языке. К слову, сама Вирджиния никогда не бывала за границей  и не изучала иностранные языки. 

Трудно себе представить более противоречивый и таинственный объект для исследования, чем человеческая душа.  Множество исследователей всего мира спорят друг с другом о проблемах ее изучения, что порождает ещё больше вопросов. А экстрасенсы даже объясняют наличие фобий и склонностей человека именно его прошлыми жизнями и смертями. Не задумывались, почему Вам нравится именно какой-то вид творчества, или Вы обладаете каким-то уникальным талантом? Почему кому-то нравятся фильмы и книги о периоде библейских времен, а кому-то по душе эпоха возрождения? Кто знает, может это подсознание нашептывает о Ваших прошлых воплощениях? 

Комментарии

Верно!
если душа отлетает в небеса после смерти, значит масса ее ??? если из дирижабля выпустить воздух, он станет легче или тяжелее???
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Где находится и сколько весит душа человека
Просмотров  9275  комментариев  2