Вы здесь

Где живут счастливые люди?

+1
+53
-1

Говоря сухим научным языком, счастье – это состояние внутренней удовлетворенности, которое наиболее точно соответствует представлениям человека  о благополучии.  Но разве может наука заглянуть к нам в душу, чтобы хоть сколь-нибудь точно описать  его?  Едва ли! Да и мы порой сами не можем ответить себе на вопрос, почему мы так счастливы или так несчастны. При всём видимом благополучии, человек может быть крайне несчастлив.  Наверняка вы встречали человека, который, казалось бы, живет в любви и достатке, но не считает себя счастливым. А может быть вы сами такой человек?

Почему человек счастлив

Какого человека можно назвать счастливым

Пожалуй, нет ничего более сложного в описании, чем счастье. Задайте один и тот же вопрос  «Почему человек счастлив?» сотне людей, и вы гарантированно получите сто разных ответов. Почему происходит так? Всё просто, ведь счастье -  глубоко субъективное состояние. Оно возникает в ответ на удовлетворение какой-либо потребности. Вы нуждались в престижной работе и наконец-то получили желаемую должность – вы счастливы. Вы долгое время находились в разлуке с любимым человеком, и вот наконец-то вы держите его за руку – и вы снова счастливы. Счастье – состояние, которое характеризуется как положительная реакция психики на  удовлетворение потребности.  Казалось бы, логика проста - чем чаще и полней удовлетворяются потребности человека, тем счастливей он будет. Но так ли это?

Какого человека можно назвать счастливым

Какого человека можно назвать счастливым

Например, Далай-Лама, размышляя о счастье, говорил, что его можно достичь двумя путями – внешним и внутренним. Внешний путь предполагает накопление материального – обретение дома, приятных сердцу вещей, красивой одежды. Внутренний же путь – это путь духовного развития. И оба этих пути должны рано или поздно пересечься, потому как внешнее счастье без внутреннего будет быстротечным. Человек, лишенный духовности, становится рабом вещей и утрачивает способность воспринимать многогранность мира.  Поэтому только гармоничное совмещение духовного с материальным может дать человеку ощущение счастья.  С момента становления психики, в человеке всегда вели борьбу два начала – физическое и духовное. И сильный перекос в ту или иную сторону в удовлетворении потребностей всегда неизбежно вёл человека к внутренним конфликтам. Человеку  необходимо заботиться о теле, как о  вместилище души, и о душе,  как о тонкой материи, придающей смысл физическому существованию тела.  Человека, которому удается поддерживать это хрупкое равновесие, можно назвать счастливым.

Страны, где живут самые счастливые люди

Страны, где живут самые счастливые люди

Не так давно были проведены масштабные исследования на предмет выявления страны, где живут самые счастливые  и самые несчастные люди. В ходе исследования оценивалось  4 основных критерия:  1) средняя продолжительность жизни; 2) социальная защищенность населения;  3) материальное благосостояние;  4) насколько человек в целом удовлетворен качеством своей жизни. Исследование проводилось в 147-ми странах мира. Самыми счастливыми во всех отношениях оказались жители скандинавских стран – Дании, Финляндии и Норвегии.  Абсолютно счастливых людей там оказалось около 82%, а страдающих  - не более 1.5%. Посередине списка  разместилась Россия, заняв 73-е место. Процент счастливых людей в России составил приблизительно столько же, сколько  в Ливане, Румынии и Словакии – 22%, а людей, чувствующих себя глубоко несчастными – 57%.  Самым несчастным  населением оказалось население республики Гаити, где глубоко несчастными считает себя 74% населения, а абсолютно счастливых – менее 2%.

Человек всегда стремился стать счастливым, в чем бы это счастье для него не заключалось. Но счастье  настолько субъективно и переменчиво, что едва ли оно может стать перманентным состоянием в жизни человека. Мир меняется, под воздействием обстоятельств меняемся мы сами, а с нами меняется и наше представление о счастье. Иногда в погоне за ним мы смотрим не вглубь себя, а на окружающих. Почему-то нам кажется, что где-то там  живут люди, которые гораздо счастливей нас. Желание смотреть на других и постоянно сравнивать себя с ними  часто не дает нам замечать повседневных, простых радостей, наполняющих жизнь смыслом.  Ведь именно приятные мелочи, из которых соткана вся наша жизнь, могут сделать человека счастливым. А счастливые люди живут, прежде всего, в нас самих.

Комментарии

Как точно сказано! Счастливые люди всегда живут только в нас самих!
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Где живут счастливые люди?
Просмотров  4181  комментариев  1