Вы здесь

Гипноз и гипнотерапия: мифы и факты

+1
+23
-1
Гипноз
Слово "гипноз" в большинства граждан нашей страны ассоциируется с массовыми сеансами Аллана Чумака и Анатолия Кашпировского, с цыганками-ворожеями, а также с киношными злодеями, что заставляли своих жертв совершать преступления и самоубийства. Но действительно ли сила гипноза так огромна, что один гипнотизер способен подчинить себе весь зал?  И все ли люди поддаются гипнотическому внушению? 
 

Гипноз в психологии и психотерапии 

Вопреки распространенному в народе мнению, большинство владеющих гипнозом людей занимаются не мошенничеством и другой преступной деятельностью, а являются дипломированными специалистами в области психиатрии и используют свои навыки для оказания психологической и медицинской помощи. В медицине гипнотерапия является отдельным направлением, и чаще всего ее методы применяются при лечении психосоматических заболеваний, пагубных зависимостей и для устранения фобий и психологических проблем. 
 
Гипноз - эффективный метод борьбы с психологическими проблемамиГипноз считается самым одним из самых эффективных методов борьбы с навязчивыми страхами, детскими психологическими травмами и сексуальными комплексами, так как с его помощью можно не только внушить человеку правильную установку, но и найти причину проблемы. Суть гипноза заключается в том, что гипнотизер (психотерапевт, психиатр) вводит пациента в состояние транса, когда сознание "отключается" и на первый план выходит бессознательное. В состоянии транса многие функции человеческого организма, а также такие функции сознания, как индивидуальный контроль и самосознание, существенно ослабляются, благодаря чему гипнотизер получает прямой доступ к подсознанию и может устранить симптомы и причины психологических проблем и психосоматических заболеваний.    
 
В современной медицине для лечения применяются три вида гипноза, с помощью которых можно воздействовать на те или иные установки человека, корректировать его восприятие и психическое состояние, а также получить доступ к памяти пациента. Эти виды гипноза следующие:
  1. Директивный (классический) гипноз. Этот метод заключается в внушении пациенту, введенному в глубокий транс, определенных установок-приказов - запрета на употребление спиртного, отвращения к курению, игнорирования фобии и др. Директивный гипноз считается достаточно жестким, так как приказ внушается в авторитарной форме. Неправильно подобранная фраза-приказ может, устранив одну проблему, заложить основание для формирования другой, так как посредством данного метода устраняется не причина заболевания/зависимости/психологического комплекса, а ее проявления. 
  2. С помощью гипноза можно найти источник любой психологической проблемыЭриксоновский (разрешающий) гипноз. Данный метод гипноза, разработанный Милтоном Эриксоном, направлен на поиск источника проблемы и его последовательное устранение. При разрешающем гипнозе пациента вводят в транс, а затем задействуют его воображение, чтобы внушаемый не просто получил конкретную команду, а "прошел весь путь" поиска источника проблемы и его последовательного устранения. При использовании данного гипноза решающая роль отводится визуализации, так как методика направлена на то, чтобы пациент представил себе причину проблемы и избавление от нее в виде визуальных образов. Эти "картинки" откладываются на подсознательном уровне, и воспринимаются психикой и сознанием не как посторонний приказ, а как естественное осознание, поэтому эриксоновский гипноз является более мягким и в то же время - более эффективным, чем классический. 
  3. Трансбегляйтунг (сопровождающий гипноз). В отличии двух других видов гипноза, при трансбегляйтунге задача гипнотизера заключается не в внушении пациенту установок и приказов, а в "сопровождении" человека по его собственному подсознанию. После погружения в транс гипнотизер ведет с пациентом непрерывный диалог, в ходе которого человек сам находит в своем подсознании ключи к устранению проблемы.
Именно эти три вида гипноза наиболее часто используются в психотерапевтической практике, и эффективность гипнотерапии напрямую зависит от профессионализма психотерапевта-гипнотезера и от индивидуальных особенностей психики пациента. Также большую роль играет доверие пациента к гипнотизеру, поэтому людям, желающим избавиться от каких-либо психологических проблем или психосоматических заболеваний с помощью гипноза, рекомендуется обращаться только к тем специалистам, что не вызывают никакой антипатии. 
 

Правда и мифы о гипнозе

Несмотря на то, что гипноз является официально признанной медицинской практикой, вокруг него все еще существует много мифов и заблуждений. Некоторые люди даже уверены, что способность вводить другого человека в транс - это магия, а опытный гипнотизер может посредством гипноза заставить любого человека сделать все что угодно. Разумеется, в этих утверждениях нет истины, так как в технике введения в гипнотический транс нет ничего сверхъестественного и ей может научиться каждый желающий, но загипнотизировать человека без его желания невозможно. Даже скрытому гипнозу (цыганскому гипнозу, НЛП и др.) достаточно легко сопротивляться - для этого нужно всего лишь сконцентрировать внимание на чем-либо постороннем (смотреть в окно, считать проезжающие машины и др.) или думать о чем-то своем, не слушая гипнотизера.  
 
Помимо заблуждений о сверхъестественной природе гипноза и абсолютной невозможности защититься от гипнотического внушения, также в нашем обществе достаточно распространены и следующим мифы:
 
все люди поддаются гипнозуМиф: Есть люди, которые не поддаются гипнозу
Правда: Загипнотизировать можно каждого психически здорового человека, однако степень гипнабельности (внушаемости) у каждого разная. Около 30% людей хорошо поддаются гипнозу и быстро впадают в транс, 40% - менее внушаемые, а оставшиеся 30% могут быть введены в гипнотический транс только опытным гипнотизером.  
 
Миф: Люди с высоким интеллектом и сильной волей хуже поддаются гипнозу, чем слабовольные.
Правда: Для того, чтобы войти в состояние транса, нужно сконцентрироваться на словах и действиях гипнотизера, а также иметь развитое образное мышление, поэтому специалисту будет легче ввести в гипнотический транс волевого и умного человека.  
 
Миф: Гипнотизер может заставить пациента сделать все что угодно.
Правда: В состоянии гипнотического транса сознательный контроль своих действий ослабляется, но не отключается полностью, поэтому даже под гипнозом человек не сделает того, что противоречит его моральным нормам.
 
Миф: Выйдя из состояния гипнотического транса, человек не помнит того, что происходило на сеансе.  
Правда: Большинство пациентов гипнотерапевтов хорошо помнят, что происходило в то время, пока они были загипнотизированы. 
 
Массовые сеансы гипнозаМиф: С помощью гипноза можно влиять только на психическое состояние человека.
Правда: Гипнотерапия эффективна как при устранении психологических проблем, так и при лечении ряда психосоматических заболеваний. К примеру, с помощью гипноза можно избавить человека от заикания, болей психосоматического характера, и даже от зубной боли.
 
Миф: Опытный гипнотизер может загипнотизировать сразу много людей без их желания
Правда: Источник этого мифа - сеансы массового гипноза, при которых часть присутствующей публики действительно впадала в состояние транса и выполняла указания гипнотизера, а также свидетельства людей, что были загипнотизированы, смотря сеанс по телевизору или слушая его по радио. Очевидно, что в этих случаях ключевую роль играло желание людей быть загипнотизированными, а также самовнушение - на популярных в конце прошлого века массовых сеансах гипноза в транс впадали не все присутствующие, а на большинство телезрителей показанные по ТВ сеансы Анатолия Кашпировского не оказали никакого действия.   
 
Миф: Гипноз вреден для здоровья
Правда: Состояние транса естественно для психики, и под гипнозом человек расслабляется и успокаивается. В повседневной жизни люди испытывают состояние, схожее с гипнотическим трансом, когда расслабляются после тяжелой умственной работы или нервно-психических нагрузок, а также при засыпании.    
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Гипноз и гипнотерапия: мифы и факты
Просмотров  1560  комментариев  0