Вы здесь

Горе, от которого не спрятаться: как пережить смерть родного человека?

+1
-28
-1
как пережить смерть близкого человека?
Смерть человека вызывает в душах его родственников и друзей сильные негативные эмоции и переживания, из-за которых жизнь надолго теряет краски. Многие люди не знают, как пережить смерть близкого человека, как справиться с душевной болью, чувством невосполнимой потери и давящей тоской по ушедшему. Гибель любимого человека всегда будет неожиданной, даже если к этому трагическому событию были все предпосылки, ведь всем нам свойственно до последнего надеяться на лучшее. Именно поэтому к смерти родных нельзя подготовиться, и неважно, погиб человек внезапно или вследствие тяжелой болезни - близким умершего придется сполна испытать горе и боль от потери.  
 
Несмотря на то, что для всех людей потеря близкого человека - это горе, каждый переживает смерть мамы, ребенка, супруга, родственника или друга по-своему. Экстраверты не стесняются слез и рыданий, интровертам свойственно сдерживать эмоции, прагматичные люди быстрее смирятся со смертью близкого и "отпустят его", а романтики могут тосковать за ушедшим любимым человеком десятилетиями. И все же есть несколько стадий горя, через которые неизбежно проходит каждый переживший потерю человек. Знание об особенностях каждой из этих стадий поможет понять, как пережить смерть близкого человека и как помочь преодолеть боль утраты близким.
 

Как люди переживают горе

 
Психологи выделяют 4 основных этапа переживания горя, через которые так или иначе проходит каждый человек, перенесший потерю или другое страшное потрясение. Длительность этих стадий и выраженность эмоций на каждой из них зависит от типа мышления и темперамента человека.
  1. Шок и неверие - первое, что человек ощущает, узнав о смерти близкогоСтупор или психологическое "окаменение". Узнав о смерти близкого, человек впадает в состояние шока, когда все эмоции и восприятие максимально притупляются. Это состояние - естественная защитная реакция нервной системы на потрясение, и оно необходимо для того, чтобы человек смог принять факт свершившегося без еще большей душевной боли. Не у всех людей шок проявляется одинаково - некоторые могут "срываться", не контролировать эмоции и впадать в истерику и состояние аффекта. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких дней. 
  2. Выплеск негативных эмоций. После того, как эмоциональный шок от потери близкого сойдет на нет, все накопившиеся эмоции захватывают человека целиком и выплескиваются через рыдания, плач и другие формы выражения скорби. На этом этапе переживания смерти родственника или друга у человека всегда "глаза на мокром месте", он постоянно думает о потере и не способен сосредоточиться на повседневных делах. Данная стадия длится около недели.
  3. Гнетущая тоска. На смену рыданиям приходит тоска и депрессия, человек временно теряет интерес к своей жизни и в мыслях часто отрицает случившееся. Для этой стадии характерно желание проснуться и обнаружить, что смерть близкого - это просто страшный сон, не имеющий ничего общего с действительностью. Также спутником тоски может стать чувство вины перед умершим. Стадия депрессии и гнетущей тоски длится около месяца.
  4. Оплакивание и смирение. Постепенно депрессия отступает, и человек начинает возвращаться к жизни, однако тоска по умершему его не отпускает. Чувство потери регулярно дает о себе знать тяжелыми мыслями, тревожными снами и слезами, но сильных эмоциональных срывов из-за смерти близкого уже нет. Человек смиряется с потерей, "отпускает" умершего, и его душевная боль потихоньку притупляется. Этот этап переживания смерти близкого длится от нескольких месяцев до года и дольше. 
 

Как пережить смерть близкого человека

 
К сожалению, ни современная психология, ни современная медицина не изобрели способ, который гарантированно устранит боль от потери близкого человека за несколько минут, да и нужен ли он? Именно эмоции окрашивают нашу жизнь в яркие цвета, и боль от потери учит нас еще сильнее ценить то, что мы имеем. Поэтому, чтобы пережить смерть близкого человека и вернуться к прежней жизни, необходимо прожить все этапы горя, не подавляя эмоций и позволив себе горевать. 
 
Поддержка близких в трудную минуту очень важнаОсобенно важно "правильно" пережить первые две стадии горя, так как от того, смог ли человек принять случившееся и выплеснуть негативные эмоции, зависит способность полностью справиться с горем в будущем. Поэтому, узнав о смерти близкого, не нужно пытаться закрыться от эмоций и отгораживаться от близких, которые также переживают горе потери - поддержка родных много значит для тех, кто переживает смерть ребенка, мамы друга или родственника. Родным умершего не стоит в первые дни после происшедшего давать друг другу советы и призывать "сдерживать эмоции и быть сильными", намного важнее - просто быть рядом друг с другом и разделить горе.  
 
Также психологи не советуют пытаться уменьшить боль от потери с помощью сильных успокоительных лекарств и транквилизаторов, особенно на первых трех этапах переживания горя. Эти медицинские препараты не устраняют, а только подавляют эмоции, следовательно, после окончания срока действия лекарства все переживания вернутся вновь с полной силой. Если с болью справиться самостоятельно или с помощью близких недостает сил, то лучше всего обратиться к психологу.
 

Практические советы, как справиться с болью от потери родного человека

 
  1. Гере и душевную боль нужно выплакатьПомните, что Вы не одиноки в своей потере и всегда можете обратиться за поддержкой и помощью к родным и друзьям
  2. Не стесняйтесь своих чувств и эмоций, плачьте, если хотите плакать, и выражайте свое горе так, как считаете нужным.
  3. По возможности возьмите на работе отпуск хотя бы на 1-2 недели, чтобы пережить горе в спокойной обстановке. Если Вы чувствуете, что Вам необходимо отвлечься, пообщайтесь с близкими, также переживающими потерю, займитесь каким-то не сложным делом или просто прогуляйтесь по городу.
  4. Не принимайте никаких важных решений, пока не справитесь с горем. Решения, принятые "на эмоциях", часто бывают необдуманными и неправильными, поэтому все дела, что могут существенно повлиять на Вашу жизнь (переезд, смену работы и др.) отложите минимум на полгода.
  5. Не забывайте о еде и сне. Даже если Вам "кусок в горло не лезет", заставляйте себя есть хотя бы раз в день и спите побольше. Стресс от смерти близкого разрушает организм сам по себе, а физическое истощение только усугубляет ситуацию. Еда и сон необходимы и при физических, и при душевных травмах, так как они дают силы справляться с негативными эмоциями.
  6. Почтите память умершего близкого. Вспомните все хорошее о нем, соберите его фото в отдельный альбом, зажгите свечу в его память, по возможности сделайте то, что умерший не успел закончить при жизни и др.
  7. Если Вы не успели сказать покойному что-то важное, попросить прощение и др., напишите ему письмо. Опишите в этом письме, как Вы тоскуете, как Вам плохо, а также напишите то, что не успели сообщить при его жизни. Это письмо потом вы можете сжечь, положить возле фото умершего или отнести ему на могилу.
  8. Вера может помочь пережить смерть близкого человекаИщите утешение в своей религии, если Вы - верующий человек. Во всех мировых религиях вопросам, связанным со смертью, уделено много внимания, поэтому часто священник может не хуже психолога утешить и помочь пережить горе. Также вера дает людям надежду на встречу с умершими близкими в загробном мире.
  9. Дайте времени сделать свое дело. Утверждение о том, что время лечит, правдиво на все 100%, и даже самая страшная душевная боль со временем пройдет. Это не значит, что Вы забудете об умершем близком, но все же через несколько лет воспоминания о нем не будут причинять столько боли и страданий, как сейчас. Поэтому главный совет, как пережить смерть ребенка, мамы или другого близкого человека - не сдерживать эмоции, дать событиям развиваться естественным ходом и дожить до того момента, когда время залечит раны от потери.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Горе, от которого не спрятаться: как пережить смерть родного человека?
Просмотров  5873  комментариев  0