Вы здесь

Игровая психотерапия - самый эффективный метод коррекции детской психики

+1
-21
-1
Игровая психотерапия
При работе со взрослыми клиентами психологи и психотерапевты используют множество методов, начиная от приемов психоанализа и заканчивая гипнозом, однако большинство методик, применяющихся при психокоррекции взрослых, не подходят для работы с детьми. Маленькие клиенты психологов еще не обладают полностью сформированными понятийными и вербальными навыками, а значит, они не могут проговорить свою проблему и в процессе беседы сделать правильные выводы, чтобы избавиться от страха, стресса, скорректировать поведение и др. Поэтому еще в 20-х годах прошлого века психотерапевты стали использовать при работе с детьми игровую терапию - метод воздействия на психику ребенка через рисование и игру. 
 

Особенности и цели игровой психотерапии 

Детские игры существуют столько же, сколько существует и само человечество, так как именно через игру ребенок познает мир взрослых, учиться взаимодействовать с другими членами общества и примеряет на себя те или иные роли. В процессе игры ребенок развивает свое воображение и память, учится выражать эмоции, развивает коммуникативные навыки и познает самого себя. Дети дошкольного возраста еще не умеют правильно и понятно для взрослых выражать свои мечты, опасения, переживания и чувства, однако играя в те или иные игры, они повторяют важный для них жизненный опыт и подбирают наиболее привлекательные роли и модели поведения.
 
Детская играПонаблюдав за игрой ребенка в течение нескольких минут, грамотный психолог сможет узнать о малыше, его переживаниях и мечтах больше, чем после часовой беседы с ним. Также в процессе игровой психотерапии специалист может "задать направление" игры таким образом, чтобы помочь ребенку избавиться от негативного опыта и подобрать правильную модель поведения в той или иной ситуации. И именно в этом и состоит главная цель игровой психокоррекции - помочь маленькому клиенту снять напряжение, волнение, избавиться от страхов, стеснений, проблем в общении со сверстниками и других психологических проблем в процессе специально организованной игры. В настоящее время психологи чаще всего используют приемы игровой терапии в следующих случаях:
  • для снижения уровня тревоги у детей, страдающих от тяжелых заболеваний;
  • для корректировки агрессивного и гиперактивного поведения;
  • для коррекции психоэмоционального состояния детей, что подвергались насилию или пережили другой травмирующий опыт;
  • для устранения проблем в общении со сверстниками или взрослыми;
  • для развития таких качеств, как внимательность, усидчивость, старательность и др. в детей, что отстают в учебе.  
Игровая арт-терапияПри игровой психокоррекции применяются те же игрушки, что и в реальной жизни - куклы, солдатики, игрушечные домики, конструкторы, мозаика и др. Причем в разных игрушек разное назначение: к примеру, для проигрывания и анализа ситуаций из реальной жизни используются куклы, что могут изображать семью или друзей ребенка, а для коррекции поведения, связанного со страхами и агрессией - игрушечное оружие, фигурки монстров и др. Для развития воображения ребенка, а также для творческого самовыражения психолог может предложить малышу вылепить что-либо из пластилина, сложить мозаику или конструктор, порисовать карандашами или красками. 
 

Виды игровой психотерапии

Наиболее часто в своей работе с маленькими клиентами психологи используют различные сюжетно-ролевые игры, подвижные игры и арт-терапию (рисование, лепку из пластилина и др.), причем специалист может работать как один на один с ребенком, так и сразу с группой детей. Видов игровой психокоррекции и психотерапии существует очень много, так как помочь ребенку справиться с волнением, побороть страхи и скорректировать поведение можно с помощью множества разных на первый взгляд игр. И исходя из целей и особенностей игр, использующихся при терапии, все виды игровой психокоррекции можно разделить на три основных направления:
  1. Сюжетно-ролевая играСтруктурированная игровая терапия - комплекс мер, направленных на решение конкретной психологической проблемы ребенка. К примеру, если малыш часто конфликтует со сверстниками, психотерапевт подберет для него сюжетно-ролевую игру с четко обозначенными правилами, чтобы ребенок, проигрывая одну ситуацию за другой, учился адекватно взаимодействовать с другими детьми в разных случаях. При структурированной игровой терапии психотерапевт в игровой форме показывает ребенку правильную модель поведения и дает возможность малышу впервые испробовать эту модель в ходе игры.
  2. Освобождающая игровая терапия - виды игровой психокоррекции, позволяющие помочь ребенку освободиться от напряжения, переживаний, стресса и страхов. Так как причиной сильных негативно окрашенных эмоциональных переживаний ребенка всегда является какой-либо травмирующий опыт из его жизни, психотерапевт организовывает игру таким образом, чтобы дать маленькому клиенту "проиграть" конфликтную или пугающую его ситуацию в спокойной доброжелательной обстановке. В ходе игры малыш сможет не только "понарошку" пережить травмирующую ситуацию и выплеснуть подавленные негативные эмоции, но и победить многие детские страхи. 
  3. Игровая терапия - метод, что позволяет избавить ребенка от психологических проблемИгровая психотерапия, направленная на построение отношений - комплекс методов игровой терапии, нацеленных на помощь ребенку найти наиболее эффективные методы взаимодействия с окружающим миром. В ходе сеанса игровой психокоррекции психолог сначала исследует поведение ребенка, а затем строит сюжет игры так, чтобы ненавязчиво подвести малыша к самостоятельному нахождению более правильных моделей поведения. 
В большинстве случаев при работе с маленькими клиентами психолог не ограничивается одним направлением игровой терапии, а комбинирует несколько методов так, чтобы всесторонне проанализировать поведение ребенка, найти источник его волнения или причину неправильного поведения (агрессии, замкнутости и др.), а затем в процессе игр устранить проблему и помочь ребенку обрести полезные навыки.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Игровая психотерапия - самый эффективный метод коррекции детской психики
Просмотров  797  комментариев  0