Вы здесь

Зоопсихология

Как отучить кота метить?

+1
-15
-1
Кот метит

Довольно часто хозяева жалуются на то, что их кот метит дома. Это настолько распространенная проблема, что многие уверены в том, что иначе как с помощью кастрации ее и не решить. Но тем не менее есть и обратные примеры, некоторым удается благополучно сосуществовать с интактным котом и поддерживать чистоту в квартире. И это доказывает, что ничего невозможного не существует.

Прежде всего важно уточнить один момент. Не надо путать лужи на полу с пахучими метками. Коты и кошки мочатся в неподходящих для этого местах из-за болезни, потому что не приучены к туалету или потому что предложенный хозяином лоток их чем-то не устраивает. А вот метки взрослые коты оставляют, чтобы застолбить территорию, заявить на нее свои права. Для этого животное поворачивается задом к стене или какому-нибудь предмету, задирает хвост и разбрызгивает немного мочи с примесью секрета анальных желез. При этом кот может прекрасно знать свой лоток и исправно им пользоваться.

Существует один распространенный миф. Принято думать, что для того чтобы отучить кота метить территорию и вообще заставить подчиняться, необходимо показать ему его место в иерархии. Но не следует реалии собачьей и – не будем лицемерить – человечьей жизни механически переносить на других животных. Никакой иерархии у кошачьих вообще нет, поскольку они не являются общественными животными. И если кошки-самочки хотя бы изредка объединяются в небольшие семейные группы, то взрослые самцы ведут исключительно одиночный образ жизни. С домочадцами мужского пола кот способен уживаться только потому, что не считает хозяев настоящими полноценными котами, хотя и вступает с ними в некоторые социальные взаимодействия.

В естественных условиях у каждого животного есть своя персональная территория. Устроена она по принципу луковицы. В центральной, домашней, части кот спит, ест и вообще проводит большую часть времени. На нее не рискуют покушаться даже самые наглые конкуренты, и животное чувствует себя уверенно и расслабленно. В самом сердце своей территории оно не ощущает необходимости кому-либо что-либо доказывать, и поэтому никогда здесь не метит. На гораздо более обширной наружной территории, которую кот регулярно обследует в поисках пищи и самок в стадии течки, он чувствует себя намного менее уверенно и регулярно обновляет все пахучие метки, сообщая собратьям о том, что это место занято и охраняется.

Не говоря уже о последствиях для психики животного, бить, тыкать носом, таскать за шкирку, прижимать к полу, кричать, шипеть и рычать на него, как делают некоторые, просто бессмысленно. Какое-то время даже может казаться, что подобные приемы работают, поскольку кот научится не метить в вашем присутствии. Но в действительности станет только хуже, поскольку стресс усугубится. А коты метят дома тогда, когда не чувствуют себя достаточно безопасно.

Чтобы устранить нежелательное поведение, стресс, наоборот, необходимо снять. Постарайтесь изменить свой стиль взаимодействия с животным. Относитесь к нему спокойно и ровно, с лаской и ненавязчивой доброжелательностью. Если к вам часто приходят гости, вы ведете шумный и беспокойный образ жизни и не готовы менять ради питомца свои привычки, проконсультируйтесь с ветеринаром и купите в ветаптеке какой-нибудь успокаивающий препарат. Наконец, самое радикальное средство - пресловутая кастрация. Но бывает, и кастрированные коты метят – особенно, если операция была выполнена во взрослом возрасте, и животное уже успело приобрести дурную привычку. Поэтому не стоит считать кастрацию панацеей, уделить внимание эмоциональному состоянию необходимо в любом случае.

Кроме того, важно тщательно удалять уже оставленные метки, например с помощью специальных ферментных очистителей или обычной соды. Иначе кот, чувствуя знакомый запах, будет по привычке метить в тех же местах. Если кот всегда метит в одном и том же месте, еще один возможный прием – поставить там миску с едой.

Комментарии

У нас тоже Кузька повадился делать свое мокрое дело на кресле,после чего стоит запах мочи и мокро. Что я только не пробовала, а он опять за свое. Перерыла весь интернет, натолкнулась на полезную для себя статью http://lakoshka.ru/otuchit-gadit/, доступно, четко и по делу.Может кому тоже пригодится. Потому что у нас теперь с моим бывшим зассыхой теперь все в порядке. Надо только начать решать проблему, а варианты как это сделать будут обязательно)
Решили завести ребенку котенка. Друзья отдали не породистого котенка. Ребенок дергал кота за хвост и котенок стал мстить ходить мимо лотка. В интернете нашла много положительных отзывов о DuftaPet и решила рискнуть купить. Не капли не жалею запахов больше нет, ребенка отучили котенка дергать за хвост, котенок мимо лотка теперь не ходит.
Я тое хочу сказать про эффективность средство Дуфта. Мои коты ходят в туалет в нашу ванну. Я перепробовала все средства ничего не помогает. На работе коллега посоветовала это средство. Запаха как и не было. Попробуйте. Действительно помогает.
Мы только каплями Меткий Кот спаслись, уже и не знали что делать!!
А нашему коту и кастрация не помогла, видно, поздно ее сделали - а он метил всё напрополую, даже мне на ноги эту "радость" сделал, что и стало последней каплей. После операции чуть-чуть успокоился, кошки ему не нужны стали, а метить не перестал(хотя прошло года три с тех пор), до сих пор регулярно входную дверь приходится от "аромата" отмывать!
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Как отучить кота метить?
Просмотров  5324  комментариев  5