Вы здесь

Как пережить послеродовую депрессию

+1
+33
-1
Женщина отвернулась от мужа

 Что такое послеродовая депрессия

 Долгожданная встреча состоялась- вы стали мамой. Даже испытали удивительное чувство окрылённости, впервые прикоснувшись к своему малышу. И вдруг, через несколько дней, часто уже по приезду домой, появляется ощущение, что всё неправильно, всё не так. Вы постоянно чувствуете усталость, не видите смысла в своих действиях . Раздражаетесь на мужа, маму, подруг с их постоянными советами, и даже на новорожденного. Ощущение опустошённости не покидает вас, как будто потерян смысл бытия, хотя на самом деле вы только что его обрели. Частые слёзы становятся нормой, а улыбки- редкостью. Что же случилось? Это подкралась послеродовая депрессия. Зверь коварный, но не бессмертный. Попробуем разобраться, как его победить, как пережить послеродовой стресс и вернуть себе радость.

 Корни проблемыПослеродовая депрессия

 Есть объективные физиологические причины, которые влияют на эмоциональное состояние женщины. После родов в организме резко снижается уровень половых гормонов. Женщина оказывается на эмоциональных качелях. Умилённо целует пальчики малыша, и в следующую минуту рыдает от того, что муж “не так” попрощался, уходя на работу. Однако физиология одинакова у всех, а сильная депрессия настигает избранных.

 Вторая причина, это отсутствие психологической готовности к тому, что происходит. В современном мире фотосессии с обаятельными спящими младенцами заполонили интернет и страницы журналов, красавицы-мамы в роскошных интерьерах радостно позируют фотографам. Глядя на эту идиллию, многие беременные женщины подсознательно ожидают того же - счастливых будней. Роды останутся позади, все “беременные страхи” отступят, а на руках будет здоровый малыш. Реальность предлагает иные сценарии: послеродовое восстановление, швы, проблемы с лактацией, вопросы сна и стула у малыша и так далее. Всё это наваливается на молодую маму одновременно и иногда “придавливает”, как снежная глыба.

 Обостряет ситуацию отсутствие поддержки со стороны близких. В некоторых семьях не принято выказывать свои чувства открыто, матери с прохладцей относятся к дочерям, считая, что раз они всё пережили, значит и у нового поколения всё будет в порядке. Однако, такая позиция очень опасна. Если депрессия затянется, последствия её могут быть непредсказуемыми.

 Муж, воспитанный родителями в атмосфере отстранённости, или просто пока не осознавший себя в новом качестве, может не достаточно внимания уделять супруге, чем будет поддерживать депрессивное состояние.

 У некоторых женщин причиной депрессии является собственный эгоизм. Приходится отодвинуть своё “я” на второй план и уступить место младенцу, любовь к которому, возможно, ещё не проснулась.

 Неуверенность в собственных силах, несоответствие ожиданий и реальности, равнодушие и нетерпимость со стороны близких , физические проблемы приводят молодых мам к депрессии.

 Как справиться с послеродовым стрессомЧто делать

 Если вы только готовитесь стать мамой, почитайте статьи на тему посродового восстановления. Приобретите средства, которые помогут облегчить вам жизнь. Это должны быть не только то, что нужно младенцу, но и вещи необходимые лично вам. К примеру, крем от растяжек, послеродовой бандаж, слинг, подушка для кормления, пара книг любимого автора или букридер. Позаботьтесь о таких вещах до родов.

 Расскажите мужу о том, что такое послеродовая депрессия. Объясните - этот период проходит наиболее гладко у тех женщин, которые чувствуют любовь и поддержку. Ему стоит немного помочь вам, чуточку потерпеть слёзно-капризное состояние и всё встанет на свои места. В этом заинтересована вся семья. От настроения матери зависит счастье всего дома. Впоследствии, не забывайте благодарить его за помощь и понимание.Послеродовая депрессия

 Отдых – наше всё! Запомните этот лозунг и повторяйте себе каждый раз, когда будете решать поспать ли вам днём вместе с малышом или срочно броситься мыть полы, утюжить шторы, варить борщ. Чувствуете усталость? Выбирайте сон без всяких сомнений. Для эмоционального равновесия крайне важно ощущение физической бодрости. А уборка никуда не денется, вы обязательно её сделаете, просто немного позднее.

 Просите и вам помогут. Не взваливайте на себя все домашние обязанности, вероятнее всего вы не справитесь с ними так же хорошо, как до рождения малыша, будете чувствовать себя из-за этого виноватой, усталой, недовольной. Если есть возможность наймите домработницу на несколько часов в день. Пусть она займётся уборкой, пока вы гуляете на улице с ребёнком. Просите помощи у мужа, мамы, сестры. Доверяйте своим близким, делегируйте обязанности, позвольте им быть нужными и полезными. От этого выиграют все.

 Не забывайте ухаживать за собой. Полчаса в сутки на тёплую ванну или расслабляющий душ, маску для лица и скраб для тела точно можно найти. Поверьте, муж вполне сможет справиться с ребёнком, заодно они смогут наладить контакт и полюбить друг друга.

 Позвольте себе иногда ненадолго отлучаться из дома без малыша. У вас должно быть время для того, чтобы просто сменить обстановку. За полчаса можно прогуляться в магазин за шампунем или сбегать на маникюр, выгулять собаку или выпить чашку чая с соседкой. Просто почувствовать себя не только мамой.

 Как пережить послеродовую депрессиюЗнакомьтесь с такими же молодыми мамами. Они выслушают, поймут вас, как никто другой, окажут моральную поддержку. С ними вы сможете искрене поделиться настроением, страхами, сомнениями. Такое конструктивное общение возможно не только в реальной жизни, но и на профильных форумах, посвящённых детям. Многие женщины, ставшие форумчанками во время беременности, значительно легче пережили сложные периоды, благодаря поддержке подруг.

 О том, как пережить послеродовой период написано много статей, но не достаточно просто их прочесть. Необходимо поверить в себя, довериться близким и обязательно настроиться на позитивный лад.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Как пережить послеродовую депрессию
Просмотров  902  комментариев  0