Вы здесь

Как приобрести уверенность в себе?

+1
-50
-1
Как стать увереннее

Не будем в красках расписывать все прелести заниженной самооценки, о том, как сильно она отравляет жизнь, прекрасно известно каждому, кто сталкивался с этой проблемой. Лучше сразу перейдем к вопросу о том, как же изменить ситуацию к лучшему, как приобрести уверенность в себе.

Телесно-ориентированный подход

То, что эмоциональное состояние влияет на выражение лица и позу – очевидно каждому. А вот о том, что существует и обратная связь, мало кто знает. Попробуйте сами поэкспериментировать на себе: нахмурьтесь, сделайте испуганное выражение лица, улыбнитесь. Если вы внимательно прислушаетесь к своим ощущениям, то обнаружите, что каждая гримаса отдается в душе эхом соответствующих эмоций. И это дает нам ключ к управлению собой, своей самооценкой, своими чувствами.

Мимика и жесты способны рассказать о человеке многое. Как выглядит спокойный, уверенный в себе человек? Стройная осанка, раскованные, свободные движения, жизнерадостное улыбчивое лицо. Значит и нам нужно перенять эти полезные привычки. Чувствуете себя неуютно? Чтобы стать самоувереннее, расправьте плечи и улыбнитесь. Постарайтесь делать это максимально искренне, вызвать нужное ощущение в душе. Недостаточно просто растянуть уголки губ. Даже такие несложные манипуляции бывает затруднительно проделать, когда вы ощущаете страх и смятение. Но все же это не невозможно.

Когнитивный подход

На душевное состояние влияет не только поза и мимика, а еще и мысли. В нашем обществе считается хорошим тоном ругать себя, выражать недовольство собой и предъявлять к себе завышенные требования. Это, так сказать, одобряемое поведение. Так вот, люди с заниженной самооценкой усвоили лицемерные условности общества слишком хорошо. При малейшем промахе они начинают мысленно угощать себя самыми оскорбительными эпитетами. И даже в случае успеха, думают о том, что им просто повезло, и особенно гордится, в сущности, нечем. Или о том, что по сравнению с достижениями какого-нибудь Иванова такие успехи ничтожны. Это вредные мысли, гораздо конструктивнее было бы в случае неудачи подумать о новой попытке в достижении цели – с учетом приобретенного опыта. А в случае успеха просто позволить себе искренне радоваться и гордиться достигнутым.

Бывают и другие вредные установки, у каждого они свои. Например, встречаются среди неуверенных людей «штирлицы в окружении немцев», они считают, что все окружающие только и думают о том, как бы навредить им. Как же тут стать самоувереннее и приобрести душевный покой, если кругом одни враги.

Другие похожи на «саперов на минном поле» тем, что отказывают себе в праве на малейший промах. Они же часто склонны ставить перед собой и другие заведомо невыполнимые задачи.

К сожалению, не всегда от деструктивных мыслей можно избавиться, всего лишь поняв их деструктивность. Иногда они лезут в голову как бы сами собой, по привычке. Предотвратить появление автоматических мыслей не получится, но зато сразу же, как только они возникают, с ними можно внутренне поспорить.

Бихевиоральный подход

Кроме самого факта существования заниженной самооценки, неуверенности, важно еще и то, что человек со всем этим делает. Поддается ли сомнениям и страху или действует наперекор им. Если он реализует свои планы вопреки страхам, то достигает успеха, чего-то, что приятно. Эмпирическим путем он убеждается в том, что на что-то способен. Получает положительное подкрепление и постепенно приобретает уверенность в себе. Если же поддается своим страхам и не выполняет задуманное, то тем самым только дополнительно уверяет себя в собственной никчемности, отчего со временем становится только хуже.

Делать то, чего боишься - рекомендация сложная в исполнении и слегка жестокая. Но почему бы не воспринимать это как спортивную тренировку? А в спорте важно, во-первых, заниматься регулярно, а во-вторых, относится к процессу с азартом, энтузиазмом и постоянно стремиться побить свой предыдущий рекорд.

Комментарии

куль))) ---- ...
I join. And I have faced it. We can communicate on this theme. Here or in PM. --- ...
Скиньте пожалуста очень прошу ---- ...
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Как приобрести уверенность в себе?
Просмотров  3061  комментариев  3