Вы здесь

Зоопсихология

Как приучить собаку к ошейнику и поводку?

+1
+48
-1
Приучение собаки к поводку

Каждому владельцу собаки приходится быть немного дрессировщиком. И одна из первоочередных задач, которая перед ним возникает – это приучение питомца к ошейнику и поводку. Даже если вы живете за городом и своего четвероногого друга не выгуливаете, все равно может возникнуть необходимость отвести его, например, к ветеринару. Поэтому любая собака обязательно должна уметь реагировать на всю эту сбрую спокойно.

Чем раньше начать приучать, тем лучше. Уже в полтора-два месяца щенку можно купить его первый ошейник и поводок. Желательно, чтобы они были не слишком тяжелыми. Кроме того, у собак чуткое обоняние, поэтому нужно хорошо выветрить эти предметы.

Для начала надо приучить собаку к ошейнику. Конечно, любой щенок первым делом попытается выяснить, а что это такое у вас в руках и нельзя ли с этим поиграть. Что ж, дайте ему возможность хорошенько обнюхать и изучить ошейник. Но не позволяйте грызть его и играть с ним. Такие поползновения немедленно пресекайте резким окриком и шлепком. Затем наденьте ошейник и займите щенка какой-нибудь игрой. Достаточно проделывать это упражнение два раза в день в течение всего нескольких минут. Главное, никогда не снимайте ошейник в тот момент, когда собака пытается от него избавиться, иначе животное свяжет освобождение именно со своими попытками, и таким образом нежелательное поведение закрепится.

Когда щенок привыкнет к ошейнику, добавьте еще один элемент – поводок. Некоторые животные, едва оказавшись на улице, тут же забывают про свою амуницию в водовороте новых впечатлений. Таким образом проблема решается сама собой без особых усилий со стороны собаки и ее владельца. Но другие животные в панике начинают прыгать и метаться из стороны в сторону или же садятся на землю и даже и не думают куда-либо двигаться. Когда-нибудь ваш питомец настолько осмелеет, что будет рваться вперед навстречу приключениям, и потребуется немало усилий, чтобы приучить его ходить рядом. Но первый выход из дома может оказаться для него немалым стрессом.

Поэтому если первая прогулка на улице оказалась неудачной, продолжайте приучать собаку к поводку дома. Щенок не сможет вечно сидеть неподвижно или бегать туда-сюда. Приготовьте заранее кусочек чего-нибудь вкусного и оденьте поводок. Если щенок упрямо сидит на месте, отойдите на расстояние натянутого поводка и подзовите его к себе. Повторяйте попытки еще и еще, и когда он наконец выполнит требуемое, дайте ему лакомство, похвалите и снимите амуницию.

Если же животное ведет себе чересчур возбужденно, просто дождитесь, пока оно устанет и сядет. В этот момент можете вознаградить его едой и отпустить. Проделывайте такие упражнение ежедневно и вскоре сможете вывести щенка на полноценную прогулку.

После того как вы приучили собаку к поводку и ошейнику, возникает еще одна важная задача – научить ее спокойно сидеть, пока вы надеваете на нее амуницию. Часто собаки бывают сильно возбуждены предстоящей прогулкой, а хозяину на первых порах кажется, что поймать питомца и просто надеть на него ошейник проще и быстрее, чем дожидаться, пока он успокоится. В итоге выход на прогулку с каждым днем становится все более утомительным. Ведь догонялки по всей квартире – это веселая игра для животного, а то, что хозяин участвует в этой игре, поощряет его сохранять этот стиль поведения.

Поэтому, как только прогулки на улице станут для молодой собаки чем-то более-менее привычным и желанным, начинайте приучать ее к цивилизованному выходу из дома. После того как вы собрались и объявили, что идете гулять, обязательно дождитесь, пока животное успокоится. Потом скажите ему сесть. И только когда собака выполнит команду, наденьте ошейник, пристегните поводок и откройте дверь.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Как приучить собаку к ошейнику и поводку?
Просмотров  824  комментариев  0