Вы здесь
Как себя мотивировать?
Очень часто мы точно знаем, что делать что-то необходимо, но работа все-равно не идет ни в какую. Как же вернуть себя утраченную мотивацию?
Заинтересуйте себя
В последнее время достаточно часто можно услышать рекомендации, касающиеся визуализации цели. По мнению популярных психологов яркий и красочный образ грядущего вознаграждения – неотъемлемая часть психологии успеха. Но обоснованность таких представлений достаточно сомнительна. Конечно, это очень важно осознавать, к чему же, собственно, мы стремимся, и стоит ли к этому вообще стремиться. Однако единожды сформулировав для себя цель, мы уже вряд ли потеряем ее из виду – если, конечно, она нас по-настоящему привлекает. Фантазии об отдаленном будущем скорее даже способны отвлечь от текущих задач.
Мысли о будущей поездке на Багамы вряд ли помогут в составлении финансового отчета. Гораздо полезнее уметь заинтересовать себя текущей работой, той, которую вы делаете прямо сейчас. Перестать воспринимать ее как тягостную обязанность и позволить себя увлечься, отыскать в ней что-то интересное и приятное. Всем наверно попадались в жизни мотивирующие фильмы и книги. После рассказов Джека Лондона хотелось немедленно отправиться на Север, после книг Джеральда Даррелла – работать в зоопарке. Как они действуют? Формируют положительный образ определенного рода деятельности, показывают его с соблазнительной стороны. То же мы можем сделать и самостоятельно – при наличии некоторого количества фантазии.
Работа как азартная игра
Вспомним, чем так затягивают компьютерные игры, что привлекательного находят посетители в игорных заведениях. Человек садится за рулетку, делает ставку – и вот он первый успех, первый небольшой выигрыш. Он вдохновляет, окрыляет, заставляет стремиться к большему. Игрок втягивается в процесс и делает новую ставку. Формируется петля с обратной положительной связью. Этот механизм, на котором владельцы казино так успешно делают деньги, поддерживает наш интерес к той или иной деятельности и в обыденной жизни. Наша мотивация остается высокой, пока мы понимаем, что работа плодотворна. Результат, прогресс – вот основные мотивирующие факторы. Иногда результат очевиден. Иногда его попросту нет, что очень разочаровывает и наводит на размышления о смене рода деятельности. Иногда он присутствует, но в неявном виде. В этом случае важно каким-то образом фиксировать промежуточные итоги своего труда.
Например, простой и почти универсальный способ – составлять заранее план работы, ставить небольшие промежуточные цели и отмечать для себя их достижение. Однако процесс – это еще не прогресс. Недостаточно знать, что вы выполнили то, что должны были выполнить, необходимо видеть отдачу от своих действий. Если вы занимаетесь фитнесом, вы можете вести дневник, записывать в него свой вес, параметры в сантиметрах, подклеивать свежие фотографии с определенной периодичностью. Если вы читаете скучный учебник, вы можете отвечать на вопросы по заранее заготовленному списку, дочитав очередную главу. Как именно фиксировать прогресс, чтобы мотивировать себя, зависит от конкретного вида деятельности, это творческая задача.
Делайте то, что интересно
Тем не менее никакие ухищрения не помогут, если вы искренне и от всей души ненавидите свою работу. Можно поставить какую угодно мотивирующую музыку, со всех сторон обвеситься мотивирующими плакатами, это не принесет пользы. Вспомните, случалось ли вам когда-нибудь увлечься чем-то настолько, что вы забывали про еду и сон? Не правда ли восхитительное чувство? Как вы мотивировали себя на работу в такие моменты? Да никак, просто то, чем вы занимались, по-настоящему вам нравилось. Потому и дело продвигалось легко и охотно, а результат был действительно хорош. Это и есть лучший способ достичь успеха – просто заниматься тем, что вам по душе.
Всегда ли высокая мотивация приносит успех?
Между прочим, высокая мотивация вовсе не равнозначна высокой работоспособности и тем более успеху, а ведь нас в конечном счете интересует именно он.
Во-первых, мотивация может быть даже слишком сильной, что на пользу делу не идет. Особенно это касается тех случаев, когда мы не столько стремимся добиться успеха, сколько боимся неудачи. Нервничаем, переживаем, и в итоге, не можем сосредоточиться на деле. На продуктивности простой физической работы это еще сказывается не так сильно, а вот для высокоинтеллектуальных занятий, требующих концентрации внимания, повышенная тревожность крайне губительна.
Во-вторых, одной только мотивации самой по себе недостаточно. Успех зависит от многих навыков: способности организовывать свое рабочее пространство и планировать свою деятельность, способности учитывать новую информацию и учиться на ошибках, умения отстаивать свое мнение и адекватно воспринимать критику и многого другого. Но и это еще не все.
Даже в самой любимой работе присутствуют малоприятные этапы. При всем желании в них сложно отыскать что-либо привлекательное. Тем не менее эту часть работы делать тоже надо, и помочь осилить ее способна только сила воли, самодисциплина, которая с мотивацией ничего общего не имеет.
И наконец, когда мы постоянно откладываем что-то на потом, затягиваем работу до последнего, срываем все допустимые сроки, за этим часто стоит нечто большее чем просто недостаток заинтересованности. Нашим поведением управляют некие страхи, которые мы сами не всегда отчетливо осознаем. И для того чтобы исправить ситуацию, надо работать именно с ними.
Просмотров 5339 комментариев 4
Комментарии