Вы здесь

Кнут и пряник в воспитательном процессе: можно ли наказывать и баловать детей?

+1
-15
-1
Порка ребенка
В ХХ веке подход к воспитанию детей кардинально изменился, и многие из тех воспитательных методов, что на протяжении веков применяли к малышам и родители, и учителя, сейчас большинству людей кажутся неэффективными, негуманными и даже жестокими. К примеру, в России до конца XIX века, а в Англии - до 50-х годов ХХ века считалось нормальным пороть детей розгами за малейшую повинность, а сейчас детские психологи сходятся во мнении, что физические наказания детей недопустимы ни в каком случае. И даже более того - часть педагогов и психологов уверены, что наказывать детей не нужно вообще, а воспитывать ребенка нужно с помощью разъяснений и убеждений. Но теории о недопустимости наказаний придерживаются далеко не все специалисты по работе с детьми, и большая часть педагогов считают, что в некоторых случаях родителям нужно наказывать своих чад, однако методы наказания должны быть гуманными. Но кто же прав: сторонники или противники наказаний?
 

Надо ли наказывать детей?

Ошибочно думать, что дети с рождения знают, что такое хорошо и что такое плохо и как нужно себя вести, и все шалости делают назло родителям. На самом деле сознание малыша - чистый лист, и именно от воспитания зависит, вырастет ребенок всесторонне развитой гармоничной личностью или невротиком. И самым большим авторитетом для ребенка являются его родители или опекуны - те взрослые, что с рождения заботятся о малыше, открывают ему мир и воспитывают его.
 
Воспитание ребенкаИменно родители должны установить для ребенка правила поведения и границы дозволенного, а затем следить за тем, чтобы малыш их не нарушал. Разумеется, по мере взросления ребенка границы дозволенного расширяются - к примеру, если дошкольнику нельзя самостоятельно покидать пределы детской площадки или двора, то младший школьник уже может сам сходить в ближайший магазин, а подросток - навестить друга, живущего на другом конце города. 
 
Детям в процессе познания мира свойственно испытывать установленные родителями границы на прочность и проверять, что будет, если нарушить запрет. И в этом случае родители должны дать ребенку понять, что границы дозволенного нарушать недопустимо. Сделать это педагоги советуют с помощью объяснений и увещеваний, но если ребенок повторно будет проявлять непослушание, целесообразно будет его наказать. Цель наказания - наглядно продемонстрировать чаду, что плохие поступки чреваты негативными последствиями.
 
Ребенку нужно объяснить, что хорошо, а что - плохоОднако родителям следует помнить, что наказывать детей следует в том и только в том случае, когда ребенок нарушил ранее озвученное родителями правило, но не тогда, когда малыш сделал что-то нехорошее, не зная, что этого делать нельзя. К примеру, если родители запретили ребенку играть в компьютерные игры до того, как он сделает уроки, а он втайне от мамы и папы садится за ПК, целесообразно будет наказать его, а вот в случае, когда малыш повторил где-то услышанное бранное слово, не зная его значение, достаточно объяснить ему, что это слово произносить нельзя, так как оно плохое. 
 
Решая, надо ли наказывать детей, следует учитывать и возраст ребенка, ведь дети до 3 лет не осознают себя как личность. Поэтому до того, как ребенок не обретет самосознание (начнет говорить о себе в первом лице), наказывать его бессмысленно. Если малыш делает что-то запрещенное (пытается дотянуться до электроприборов, разрисовывает стену зубной пастой и др.), родителям достаточно просто одернуть его, но увещевать, ругать и тем более, бить малыша бессмысленно - он в силу возраста не сможет связать наказание с проступком.
 

Как наказывать детей?   

Универсальных методов, как наказывать ребенка в том или ином случае, не существует, ведь все дети разные, и два малыша воспримут одно и то же наказание совершенно по-разному. Родители лучше всех знают характер и психологические особенности своего чада, поэтому только они смогут подобрать адекватное наказание в каждой отдельной ситуации так, чтобы достичь воспитательной цели и при этом не травмировать психику ребенка. Однако существует несколько универсальных правил, как наказывать ребенка, знать которые будет полезно всем родителям:
  1. Бить детей нельзяФизические наказания детей недопустимы. С помощью порки и избиения родители добьются только того, что ребенок будет их бояться и юлить, чтобы в следующий раз избежать наказания. Также следует помнить, что избивая ребенка, можно нанести ему серьезную психологическую травму, ведь малыш в момент порки чувствует себя униженным, слабым и беззащитным.
  2. Наказание не должно унижать личность ребенка. Обзывать, оскорблять и высмеивать ребенка нельзя, так как слова родителей для малыша значат очень много, и брошенное в адрес сына или дочери оскорбление может стать причиной развития комплексов у ребенка. Объясняя ребенку, в чем он не прав, следует критиковать не его самого, а его поступок - к примеру, не "ты безрукая неумеха, ничего нормально сделать не можешь", а "ты сегодня выполнил свои домашние обязанности неаккуратно, чем огорчил меня".
  3. Наказание должно соответствовать проступку. Все родители понимают, что есть незначительные проступки, а есть более серьезные, поэтому наказание всегда должно быть равноценным "преступлению".
  4. Наказание должно иметь ограниченный срок. Фразы наподобие "ты наказан, и поэтому больше никогда не будешь есть конфеты" или "в качестве наказания я запру тебя в твоей комнате и ты оттуда никогда не выйдешь" не только бессмысленны, но и могут подорвать авторитет родителей в глазах ребенка. Ведь слыша такие фразы, малыш убедится, что мама или папа не держат свое слово и их слова расходятся с действием.
  5. Нельзя наказывать ребенка за проявление эмоцийНельзя наказывать ребенка за чувства и эмоции. Обида, плач, злость - это нормальные реакции человеческой психики на негативные факторы, поэтому наказывать за них бессмысленно и даже вредно, ведь подавление отрицательных эмоций может привести к неврозам и стрессу. Если ребенок плачет, обижается или злится, его достаточно успокоить, попутно разобравшись в причинах, вызвавших такие эмоции.
  6. Нельзя наказывать ребенка посредством игнорирования, эмоционального шантажа и угроз. Родители являются самыми важными людьми для малыша, поэтому демонстративное игнорирование и фразы наподобие "если будешь плохо себя вести, я не буду тебя любить", "такого непослушного ребенка, как ты, съест Бабай" и др., могут стать причиной, что ребенок разуверится в любви родителей. А так как любовь мамы и папы внушает ребенку уверенность в себе и влияет на формирование адекватной самооценки, дети, что сомневаются в любви родителей, зачастую вырастают в взрослых, что не считают себя достойными любви и уважения.  
  7. Нельзя наказывать детей на глазах у посторонних. Ругая или отчитывая ребенка на глазах у его друзей, других родственников или просто прохожих, родители сильно травмируют самооценку чада.
  8. Наказывать детей нужно только "на холодную голову". Методы наподобие "посчитать до 10 и только потом отчитывать ребенка" или "перед тем, как выразить свое недовольство проступком ребенка, нужно несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть" действительно очень эффективны, ведь в порыве гнева родитель может наговорить своему чаду то, о чем скоро пожалеет. И конечно, нельзя срывать свою злость на детях, наказывая их самым строгим образом за незначительный поступок только из-за собственного плохого настроения. 
Решая, за что и как наказывать детей, оба родителя должны придерживаться единого мнения, ведь если что-либо один из родителей разрешает, а другой - запрещает, ребенку будет сложно установить для себя границы дозволенного и придерживаться их. Также следует помнить, что границы дозволенного для ребенка должны быть четкими, а ситуации, когда за один и тот же поступок малыша то ругают, то хвалят - недопустимыми. 
 

Стоит ли баловать детей?

Любовь и забота о ребенкеЕсли наказание - это кнут, то поощрение - пряник, и в воспитательном процессе должно присутствовать и то, и другое. Однако не следует путать проявления любви и поощрения ребенка с откровенным балованием, ведь если первое полезно для психики малыша, то второе разрушительно. На вопрос, стоит ли баловать детей, почти все педагоги и психологи ответят отрицательно, ведь избалованность ребенка обернется для него вредом во взрослой жизни - зачастую излишне балованные дети вырастают капризными, эгоцентричными, инфантильными и не самостоятельными людьми, что не умеют конструктивно общаться и достигать поставленных целей. 
 
Многие родители ошибочно путают естественные проявления любви и заботы о детях с балованием, поэтому нередки случаи, когда папы и мамы впадают в крайности, либо боясь лишний раз похвалить ребенка, чтобы тот не вырос эгоистом, либо наоборот, удовлетворяя даже самые немыслимые требования чада, объясняя это безусловной родительской любовью. А между тем, отличить балование от естественной заботы о ребенке можно очень просто, для этого нужно лишь знать их отличия. Эти отличия следующие:
  • Избалованный ребенокПроявлять нежность и ласку, уверять ребенка в своей любви и хвалить за успехи в учебе и за отлично выполненные домашние обязанности - это любовь и забота; постоянно рассказывать ребенку, что он лучше всех, нахваливать его без малейшего на то повода - это балование
  • Желать дать своему ребенку самое лучшее и по мере своих возможностей обеспечивать его потребности - это любовь и забота; ставить желания и потребности ребенка превыше желаний и потребностей других членов семьи - это балование
  • Удовлетворять разумные просьбы ребенка и время от времени дарить ему желанные подарки - это любовь и забота; выполнять даже самые немыслимые и абсурдные капризы ребенка и покупать ему все, что он захочет, по первому требованию - это балование    
  • Хвалить ребенка за хорошие поступки и наказывать за плохие - это любовь и забота; прощать ребенку абсолютно все и оправдывать любой его проступок фразой "он еще маленький, не понимает" - это балование
  • По мере взросления ребенка давать ему больше прав и обязанностей - это любовь и забота; считать, что до совершеннолетия у ребенка не может быть никаких обязанностей и решать за него все его проблемы - это балование.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Кнут и пряник в воспитательном процессе: можно ли наказывать и баловать детей?
Просмотров  527  комментариев  0