Вы здесь
Компульсивное переедание

Самая распространённая форма расстройства пищевого поведения — компульсивное переедание (обжорство). Оно характеризуется неконтролируемым поглощением больших объёмов пищи без наступления чувства полного насыщения. Компульсивное переедание напрямую связано с психологическими проблемами. Чаще всего подобного рода пищевое поведение проявляется в периоды сложных жизненных ситуаций и представляет собой способ борьбы со стрессом.
Причины компульсивного переедания
Неконтролируемое переедание — одна из самых лёгких форм пищевых расстройств. Регулярными или эпизодическими приступами обжорства страдает около 50% взрослого населения, причём женщины более подтверждены этому заболеванию, чем мужчины. В основе компульсивного переедания лежит «сломанный» механизм насыщения: как правило, в цепочке чувство голода-прием пищи-насыщение первое звено у таких больных заменяется ощущением психологического дискомфорта/стресса, а последнее (чувство насыщения) - вообще отсутствует. В отличие от булимии, приступы переедания не сменяются «чистками» организма, вследствие чего больные компульсивным перееданием часто страдают ярко выраженным ожирением.
Причины появления этого заболевания до конца не изучены. Известно, что обжорство может быть следствием неправильного воспитания, когда в семье существует культ еды или пища является единственным способом выражения любви, поощрения, одобрения. Поэтому в следующий раз, когда будете обещать своему ребёнку сладкое вознаграждение за хорошую оценку, задумайте, а не приведёт ли такая стратегия к пищевым проблемам в будущем.
Кроме этого, на возникновение неконтролируемого переедания влияет наследственность, психологические и сексуальные травмы, переживание постоянного стресса, хроническое подавление негативных эмоций, «заедание» комплексов. С точки зрения физиологии, обжорство связано с процессом выработки эндорфинов — гормонов радости. Отсюда чувство удовольствия при употреблении любимых продуктов питания. Если у человека отсутствуют другие источники эндорфинов (радость, секс, успех), то пища остаётся единственным доступным способом почувствовать себя счастливым. Также результаты последних исследований показали, что неконтролируемое поглощение еды в больших количествах может быть следствием нарушений в работе гипофиза. Некоторые учёные считают, что обжорство связано и с другими эндокринными заболеваниями.
Лечение компульсивного переедания
Больным, страдающим неконтролируемым перееданием, необходимо комплексное лечение, включающее психологическую и медикаментозную помощь. Самым эффективным средством в борьбе с обжорством и его последствиями является психотерапия (индивидуальная или групповая). В процессе психотерапевтической работы происходит поиск глубинных личностных проблем, которые способствуют перееданию. Также во время терапии пациент научается распознавать приближающиеся приступы, обучается эффективным приёмам саморегуляции, работает над улучшением мотивационно-волевой сферы. Медикаментозное лечение компульсивного расстройства может включать в себя приём антидепрессантов и гормональных препаратов.
Последствия компульсивного переедания
Чаще всего больные неконтролируемым обжорством имеют проблемы с избыточным весом. Это могут быть как небольшие отклонения от нормы, так и ярко выраженные формы ожирения. Лишний вес провоцирует появление одышки, повышенной утомляемости, проблем с сердечно-сосудистой системой. Само по себе неправильное питание с эпизодами переедания становится причиной нарушений в обмене веществ и появлением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, такие больные часто страдают от комплексов, связанных с их внешностью, депрессиями, навязчивыми состояниями.
Просмотров 6185 комментариев 65
Комментарии
Страницы