Вы здесь

Красные сны: к чему снится красный цвет

+1
+46
-1
красный цвет

С древних времён сновидениям придавалось особое значение. Считалось, что во сне душа освобождается от телесных оков и обретает способность посещать неизвестные миры. Существовали даже специально обученные толкователи, как правило, жрецы, которые умели расшифровывать таинственные знаки из сновидений. Немного позже появились сонники – небольшие сборники, в которые записывались значения различных символов из снов.

Впервые о сновидениях как о материале для психотерапевтической работы заговорил Зигмунд Фрейд. В своей практике он часто сталкивался с пациентами, которые страдали от повторяющихся кошмаров и навязчивых образов. В книге «Толкование сновидений», выпущенной в 1900, Фрейд первым из психологов обратил внимание на значение символов во снах. Он считал, что сны – это символическое проявление бессознательного, а образы в них являются подавленными страхами, запретами или инстинктами.

К чему снится красный цвет?

Особое внимание при анализе сна Фрейд уделял общему впечатлению от него и чувствам, которые испытывал пациент во сне. Очень часто это было единственной информацией, исходя из которой, можно было понять значение всего сновидения. Дело в том, что наша память избирательна и иногда довольно сложно вспомнить все детали сновидения. Например, в сознании могут оставаться лишь обрывки речи, запахи, эмоции или цвета. Но даже такой мизерной информации бывает достаточно, чтобы понять основное послание всего сновидения.

красный цветКрасный цвет – самый «сильный» цвет из всей палитры. У большинства людей он ассоциируется со страстными, яркими переживаниями и эмоциями. Красный цвет в психологии и, в психоанализе в частности, является цветом с противоречивым значением. Он может быть символом страсти и сексуальности, а может означать агрессию, страх и опасность. В любой случаи, красный — цвет необузданной энергии, которая сложно поддается осознанному контролю. Значение красного цвета во сне следует трактовать исходя из преобладающего оттенка и тех эмоций, которые он вызывает. Так, если во сне преобладают алый и розовый цвета, то, скорее всего, такое сновидение носит эротический характер. Напротив, яркие огненно-красные оттенки часто встречаются в кошмарных снах и ассоциируются в нашем сознании со смертельной опасностью.

К чему снятся красные цветы?

Иногда само сновидение довольно тусклое и лишь отдельные детали имеют яркую окраску. В психотерапии принято считать, что в таких случаях наше подсознание пытается с помощью цвета сделать особый акцент на определённом символе.

красные цветы

Красный цвет — это своеобразный знак «Ахтунг!», который нельзя оставлять без должного внимания. В зависимости от того, какой предмет окрашен красным во сне, можно менять трактовку и значения этого символа. Например, если вам приснился букет, то он может символизировать и дружеские намерения подарившего, и радость, и прибыль. А если сняться красные цветы, то они являются символом страстных чувств и романтических намерений. Особенно в тех случаях, когда происходит наслоение нескольких образов, каждый из которых несёт одну и ту же смысловую нагрузку. В нашем примере с цветами, такое наслоение будет, если во сне вы получаете не просто красные цветы, а букет красных роз. Роза — древний символ любви, а в сочетании с красным цветом она является воплощением самых страстных и пылких чувств.

 Кроме этого, особое внимание во сне стоит обратить на цветы, для которых красный цвет не свойственен в природе. Например, красные «кровавые» ромашки могут быть тревожным сигналом, предупреждающим об коварстве или опасности, исходящей от человека, который их дарит во сне. 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Красные сны: к чему снится красный цвет
Просмотров  4943  комментариев  0