Вы здесь

Кто виноват в одиночестве девушек: статистика или психология?

+1
-13
-1
Одинокая девушка

На интернет-ресурсах психологической направленности и в журналах для женщин большая часть материалов посвящена теме поиска и выбора партнера для серьезных отношений, а поисковые системы на запрос «как найти парня» выдают более миллиона результатов – статей и материалов с советами, призванными помочь представительницам прекрасного пола встретить свою любовь. Да и при просмотре тем на любом популярном женском форуме складывается впечатление, будто многие девушки одиноки и мечтают только о том, как найти партнера для серьезных отношений. Но почему многие девушки одиноки? И на самом ли деле одиночество и сложность в поиске второй половинки – это проблема исключительно для представительниц прекрасного пола, а мужчинам найти девушку очень просто?

Что говорит статистика?

На вопрос, почему многие девушки одиноки, большинство обывателей ответят фразой из известной песни, гласящей, что «на 10 девчонок по статистке 9 ребят», а значит, парней попросту не хватает на всех. А между тем, официальная статистика давно опровергла распространенное ранее мнение, будто молодых мужчин меньше, чем женщин, ведь анализ данных из роддомов показывает, что мальчиков всегда рождается немного больше, чем девочек. К примеру, в России, странах СНГ и в Европе соотношение младенцев мужского и женского пола составляет примерно 106 к 100, а в Китае и других странах, ограничивающих рождаемость детей, мальчиков рождается на 15-25% больше, чем девочек.

Соотношение мужчин и женщин в разных возрастных группах

Далее, если рассматривать общее количество мужчин и женщин в нашей стране, выяснится, что представительниц прекрасного пола больше, так как средняя продолжительность жизни мужского населения более чем на 10 лет меньше, чем женского. Однако если проанализировать количество мужчин и женщин в разных возрастных группах населения, то окажется, что в группе до 30 лет мужчин больше, и только после этого возраста из-за высокой смертности представителей сильного пола женщин становится больше. В высокоразвитых странах возрастная черта, за которой количество женщин начинает превалировать над количеством мужчин, еще дальше. Поэтому статистика однозначно говорит, что причина одиночества молодых женщин вовсе не в малом количестве мужчин, ведь на самом деле парней больше, чем девушек.

В пользу того, что выбор у девушек больше, чем в парней, говорит и тот факт, что молодые женщины чаще вступают в отношения с более взрослыми мужчинами, а значит, в теории любая девушка может выбирать себе спутника не только в своей возрастной категории, но и среди мужчин постарше.  Молодые же парни относительно редко строят отношения с женщинами старше себя, а значит, их выбор ограничивается только кругом ровесниц.  

Что говорит психология?

Стереотипы о личной жизни девушекИсходя из того, что причина одиночества многих девушек не в недостатке потенциальных кандидатов в возлюбленные, можно сделать вывод, что дело в самих девушках, а точнее – в особенностях их психологии. В нашем обществе до сих пор силен стереотип, будто каждая девушка должна с детства мечтать о возлюбленном и семье с ним, а уже в возрасте 18-20 лет начинать строить романтические отношения с мужчиной. К девушкам, которые в 22-23 года еще не имеют никакого опыта любовных отношений, многие люди (особенно представители старшего поколения) относятся с жалостью или с недоумением, а особенно бестактные – начинают критиковать и давать советы, как стать привлекательной для парней. Именно поэтому молодые девушки, не сумевшие найти парня до 20/22/25 лет, из-за навязанных стереотипов и под давлением общества часто впадают в депрессию и превращают поиски партнера в единственную цель своей жизни.

А причин, по которым данные поиски не увенчиваются успехом, может быть много, однако, как показывает практика, все они связаны исключительно с психологией самой девушки. Вопреки распространенному мнению, ни внешность, ни телосложение, ни социальное положение, ни какие-либо другие внешние факторы, ни даже особенности характера не могут быть помехой для отношений с противоположным полом. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто выйти на улицу или зайти в любое развлекательное заведение и посмотреть на влюбленные пары: наверняка среди женщин, имеющих парня/мужа, будут и дамы с лишним весом, и девушки с внешностью «серой мышки», и женщины со сдержанной манерой поведения, и раскованные мадам...  

По мнению психологов, основных причин, почему многие девушки одиноки, всего 4. Эти причины следующие:

  1. Боязнь мужчинПодсознательное нежелание отношений с противоположным полом. Очень много одиноких девушек, которые на словах мечтают о любви и принце, на самом деле на подсознательном уровне не хотят или даже боятся отношений с мужчинами, и поэтому все их поведение и действия направлены на то, чтобы не допустить знакомства или развития романа с кем-либо. Как правило, такие девушки либо имели в прошлом опыт травмирующих отношений с мужчиной и еще не успели «зализать раны» после несчастной любви, либо в детстве видели пример несчастливой родительской семьи, где отец постоянно огорчал мать, либо воспитывались матерью-одиночкой, наставляющей дочь в духе «всем мужчинам нужно только одно» и «все мужики – ко…». И под влиянием этих обстоятельств в подсознании девушки сложилась установка, что мужчина обязательно обманет, воспользуется, причинит боль и сделает несчастной, а значит, мужчин нужно избегать.
  2. Заниженная самооценка. Причина одиночества таких девушек кроется в наличии в них вредной установки «я плохая, поэтому я не достойна любви». Сама эта установка напрочь отвергает возможность любовных отношений, так как девушка внушила себе, что другие люди не относятся к ней как к равной и не могут ее полюбить. Своим поведением она отталкивает от себя и мужчин, и потенциальных друзей, ведь никому не нравятся люди, склонные к постоянному самоедству и унынию. И даже если такая девушка очень понравится парню и он решит «спасти» ее своей любовью и заботой, вряд ли у него что-то получится – неуверенная в себе леди просто не сможет поверить в искренность его слов и действий.
  3. Снежная королеваОтсутствие инициативы. В этом случае и с самооценкой у девушки все нормально, и искренне желание встретить свою любовь присутствует, однако, по мнению самой леди, ее «принц» все еще не сумел ее отыскать и завоевать. Такие девушки, как правило, с детства воспитывались на сказках о смелых принцах, спасающих заколдованных принцесс, и на маминых нотациях о женской скромности, достоинстве и гордости. В процессе взросления в сознании этих девушек сложилась установка, что любая инициатива со стороны женщины недопустима, так как мужчины по природе охотники, и будут любить и ценить только ту представительницу прекрасного пола, которую пришлось долго добиваться. Но на самом деле большинству мужчин хватает сложностей и забот в профессиональной деятельности, а от отношений с женщиной они хотят получить чувство спокойствия, нужности, доверия и любви. Поэтому мало какой мужчина будет месяцами пытаться растопить сердце «снежной королевы» - скорее он воспримет ее безынициативность не как скромность и женское достоинство, а как отсутствие интереса к себе и отправиться искать более заинтересованную леди.
  4. Неадекватные требования. Девушки, предъявляющие к своим избранникам излишне завышенные требования, как правило – интроверты, которым в подростковом возрасте романтические книги и фильмы заменили общение со сверстниками. Эти молодые женщины искренне верят в существование описанного в любовных романах идеального мужчины, предназначенного судьбой, и верно ждут его. Все представители сильного пола, окружающие таких девушек либо пытающие завязать знакомство с ними, отвергаются ими за малейший недостаток или несоответствие придуманному образу. А так как идеальных людей не бывает, такие девушки рискуют оставаться одинокими бесконечно долго.  

Влюбленная параИменно эти причины, а вовсе не внешность, профессия, место жительства или недостаток мужчин не дают одиноким девушкам найти свою любовь. Поэтому для того, чтобы завязать знакомство и построить счастливые отношения с хорошим парнем, молодым представительницам прекрасного пола следует повышать самооценку, избавляться от комплексов и вредных установок, признать свое право проявить инициативу при общении с понравившимся мужчиной и принять тот факт, что идеальных людей не существует.

Комментарии

Полностью согласна со статьей. И моими причинами отсутствия мужчины являются 1 и 3. Разве что с одной поправкой: я перестала себе врать, что хочу отношений. Оказывается, я действительно их побаиваюсь. Потому и инициативы нет. Так как проявляя по молодости много инициативы - все заканчивалось крахом. Либо он "не мое", либо я "не его". Отсюда логика - мое меня само найдет и, если надо, заставит поверить в искренность намерений. Если, конечно, он сам меня будет устраивать. А если таковой мне не встретится - да и черт с ним. После 30 лет, добившись всего сама и без поддержки "сильного плеча", мне особо и не нужен муж, если говорить чисто о бытовом или финансовом аспекте. А секс или ребенок - эти дела решаются и без замужества. В любом случае - лучше быть одной и жить в свое удовольствие, чем в таком браке, как большинство знакомых мне семей. Да, и пример родителей не очень (все на маме было всегда, а папа как приложение, от которого скорее больше проблем, чем помощи). Отношения это действительно тяжелый труд! И я перестала видеть смысл в том, чтобы столько труда в это дело вкладывать. И чувствую я себя абсолютно счастливой в своем одиночестве. Мужчина для встреч имеется, родить в планах есть. Но жить вместе, а тем более замуж выходить, даже в голову не приходит уже. Мне проще самой все вытянуть, чем помимо своих проблем еще и чужие разгребать. Зато ребенку я буду вселять уважение к его отцу, так как люблю его "издалека")) и вряд ли он когда-либо сможет вызвать у меня ненависть и претензии за грязные носки, кредиты или любовниц)) А вот муж может...
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Кто виноват в одиночестве девушек: статистика или психология?
Просмотров  1754  комментариев  1