Вы здесь

Культура и религия: есть ли связь между этими сферами духовной жизни?

+1
+49
-1
Культура и религия - две сферы духовной жизни человека
Несмотря на то, что слова "культура" и "культ" имеют схожее звучание и даже часто по ошибке определяются как однокоренные, сходство между значениями этих слов поверхностно. Единственное, что объединяет культуру и культ - принадлежность к нравственной и духовной сфере жизнедеятельности человека и влияние религии на культуру и наоборот. В современном мире в большинстве государств религия и культура разъедены, и сосуществуют как отдельные независимые пласты духовной жизни общества. Однако время от времени по причине взаимосвязи культуры и религии создаются либо предметы культуры с ярко выраженными религиозными мотивами, либо религиозно-философские культы, в основе которых лежит современная культура.  
 
Понятие "культ" современные филологи, историки и религиеведы трактуют как поклонение перед чем-либо или кем-либо; в сфере религии культ - это поклонение божеству, основанное на вере, а также все связанные с поклонением ритуалы, обряды и традиции. Культура в наиболее широком трактовании - это совокупность всех действий человека, которые направлены не на удовлетворение биологических инстинктов. В более узком смысле под понятием "культура" подразумевается практическая реализация любых духовных и моральных ценностей и стремлений человека, и наиболее очевидным результатом такой реализации является творчество. Однако помимо творчества, к культуре относятся и правила общения и поведения в обществе, порядки и всем известные морально-этические нормы, которых придерживаются все члены социума.
 

Связь культуры и религии в древнем мире

 
В древности люди не разделяли культуру и религию В древние времена культура и культ были практически неразрывны, так как вся жизнь людей регулировалась верованиями и религиозными традициями. Первобытные религии, основанные на тотемизме, анимизме, фетишизме и магии, были прочно слиты с творчеством и нравственностью человека, и являли собой творческое отражение окружающие природы и мира. Ярким примером такой прочной связи культуры и религии в жизни древних народов можно назвать многие памятки, оставшиеся от древних цивилизаций: развалины величественных культовых сооружений - шедевров архитектуры, стародавние украшения, использующиеся в различных обрядах и служившие в качестве защитных амулетов, вытесанные из цельного камня статуи, установленные на местах погребения, и даже наскальная живопись, являющаяся графическим описанием жизни и поверий древних людей. 
 
На античную культуру религия также оказала значительное влияние, ведь даже сейчас наиболее полными источниками информации об событиях тех времен являются мифы и легенды. Мифология древней Греции - это не только рассказы о богах, но и истории о реальных царях, полководцах и героях, живших в те времена. А священная книга всех христиан, Библия, в Ветхом Завете содержит описание истории, жизни и традиций иудейского народа, а также тех народов, с которыми иудеи имели военные либо политические конфликты. В священных писаниях других религий также описаны не только заветы и заповеди для верующих, но и жизнеописания пророков и правителей, философские изыскания и ценные знания того времени и много исторических событий.
 
Египетские пирамидыПодавляющее большинство историко-культурных памяток античной эпохи, которые сохранились по сей день, имеют отношение и к культуре, и к религиозным культам. Одно из семи чудес света, Египетские пирамиды, действительно являются чудом архитектуры и зодчества, однако для древних египтян они имели в первую очередь религиозное значение. Да и у народов Восточной Европы культурные памятки древности имеют культовое значение - к примеру, одна из самых знаменитых достопримечательностей Киева, Софийский собор, был возведен по приказу князя Ярослава Мудрого в первой половине XI века с целью увековечить победу над печенегами и возвеличить христианство в Киевской Руси.
 

Взаимосвязь культуры и религии в Средние века

 
Иероним Босх, "Фокусник"В эпоху Средневековья началось четкое разграничение между культурой и религией, и эти два пласта духовной жизни человека стали сосуществовать отдельно, хотя часто тесно переплетались друг с другом. В этот период человеческой истории жили талантливые писатели, музыканты и художники, и их произведения не были связаны с религиозной тематикой, а церковь запрещала произведения такого "светского" искусства лишь в тех случаях, когда они были признаны богохульными и аморальными. В большинстве государств во времена Средневековья существовала достаточно жесткая цензура, поэтому многие произведения искусства были запрещены и уничтожены.
 
Другой стороной взаимосвязи культуры и религии в средние века была огромная роль религии в жизни общества, поэтому духовная и общественная жизнь людей была тесно связана с религией. Даже если ученные, политики и деятели искусства в глубине души отвергали религиозные догмы, они не делились своим мнением с обществом, а продолжали "играть на публику". Поэтому культура поведения, общения и общественной и семейной жизни в Средневековье была основана в первую очередь на законах религии, а не права.
 

Культура и религия в наше время 

 
Skillet - известный во всем мире музыкальный коллектив, поющий христианский рокРелигия в современном мире в большинстве стран уже не играет такой значительной роли, как буквально 2-3 столетия назад. В Конституции многих государств прямо указано, что каждый человек имеет свободу вероисповедания, а церковь отделена от государства. Поэтому закономерно, что религия и культура сосуществуют рядом, однако связь между ними не так сильна, как в Средневековье. Тем не менее, эти две сферы духовной жизни вполне сочетаются между собой - многие верующие люди занимаются творчеством, работают в сфере культуры и др. Также современные писатели и художники часто обращаются к библейским мотивам, а некоторые певцы поют песни на религиозную тематику.
 
Однако не только религия влияет на культуру, но и наоборот: требования церкви к верующим значительно смягчились по сравнению со Средневековьем, к примеру, сейчас священник не объявит грешником и безбожником человека, который редко посещает церковную службу и не выгонит из храма женщину, вошедшую туда в брюках. Также под влиянием современной культуры создаются новые религиозно-философские культы, включающие в себя черты разных религий и культур.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Культура и религия: есть ли связь между этими сферами духовной жизни?
Просмотров  6594  комментариев  0