Вы здесь

Любовная зависимость и любовь: как избавиться от первой и обрести вторую?

+1
+11
-1
Любовь зла
«Любовь зла – полюбишь и козла», «этот мужчина – мой крест», «и без него плохо, и с ним не лучше» - эти и подобные по смыслу фразы нередко можно услышать от представительниц прекрасного пола, что не могут разорвать несчастливые проблемные отношения со своим мужчиной. Женщины, живущие или встречающиеся с тиранами, манипуляторами, патологическими лжецами, альфонсами и другими малопригодными для отношений мужчинами, оправдывают себя любовью к своему совсем не прекрасному «принцу», и годами не могут избавиться от такой пагубной для себя страсти и закончить отношения. Но действительно ли стоит жертвовать своим счастьем и моральным благополучием ради любви к неподходящему мужчине? Да и любовь ли это?
 

Любовная аддикция: пагубная зависимость от объекта любовной страсти

Психологи и психотерапевты недоумевают каждый раз, когда слышат распространенное в народе мнение, что счастливая любовь – это редкость, и поэтому многие женщины обречены страдать от любви к неподходящему мужчине и поддерживать с ним отношения. И причина недоумения специалистов вполне ясна, ведь любовь – это высокое чувство, суть которого в желании сделать счастливым другого человека. Настоящая любовь не может быть причиной страданий, так как это чувство наполняет жизнь человека смыслом и «окрыляет» его. 
 
Согласно исследованиям ученых, одна мысль об объекте любви провоцирует выброс в кровь так называемых гормонов счастья, поэтому все влюбленные как будто светятся изнутри. А вот если женщина из-за своей страсти испытывает наравне с непреодолимой тягой к мужчине страдания, значит, ее чувство не имеет ничего общего с настоящей любовью, а является любовной зависимостью (аддикцией).
 
Любовная аддикцияЛюбовная аддикция – официально признанное психологическое расстройство, заключающееся в фиксации одного человека на другом. Психофизиологическая картина любовной аддикции практически не отличается от картины других пагубных зависимостей – наркомании и алкоголизма. Женщины, страдающие от зависимости к мужчине, в некотором роде похожи на наркоманов – они осознают пагубность своей страсти, однако продолжают жить не своими интересами, а интересами мужчины, страдая и жертвуя своими желаниями и счастьем в угоду объекту страсти. 
 
Отличить настоящую любовь от любовной аддикции очень просто: если женщина чувствует себя несчастной и неудовлетворенной отношениями, но не может закончить роман из-за болезненного влечения к мужчине, значит, ее чувство – зависимость. Помимо этого главного признака любовной зависимости, также любовь и аддикция имеют следующие отличия:
  • Если женщина испытывает настоящую любовь, она не будет сильно страдать, расставаясь с любимым на некоторое время, и свободно отпустит мужчину в командировку или в гости к друзьям в другой город. А вот для любовной зависимости характерно болезненное желание постоянно находится рядом с объектом страсти и контролировать каждый его шаг.
  • Для женщины, испытывающей любовную зависимость, даже кратковременное расставание с объектом страсти немыслимоНастоящей любви чужда ревность. Женщина, искренне любящая своего мужчину, доверяет ему, поэтому она не станет ревновать его из-за незначительных или выдуманных поводов и не будет видеть в каждой знакомой своего возлюбленного потенциальную соперницу. И наоборот, женщины, испытывающие зависимость, очень ревнивы, так как они не уверенны в себе и постоянно боятся, что мужчина уйдет. 
  • Женщина, любящая по-настоящему, не стремится переделать партнера, а принимает его таким, какой он есть. А представительницы прекрасного пола, испытывающие зависимость от мужчины, регулярно предпринимают бессмысленные попытки перевоспитать своего «возлюбленного», и несмотря на тщетность всех усилий, годами верят, что он изменится.
  • Настоящая любовь доступна только психологически и эмоционально зрелым людям, поэтому это чувство не имеет ничего общего с бурными страстями. Женщина, испытывающая настоящую любовь, чувствует спокойствие, психологический комфорт, счастье и уверенность в своем партнере и своих чувствах. А вот так называемые «эмоциональные качели» являются неотъемлемым атрибутом любовной аддикции. Слезы при частых ссорах и примирениях, обоюдные обиды и манипуляции, регулярные расставания и прощения – это все про токсичные отношения, но не про настоящую любовь.  
 

Как избавиться от зависимости к мужчине

Детская психологическая травмаГлавной причиной, по которой женщины попадают в любовную зависимость, являются детские психологические травмы, а именно – травмы из-за недополученной родительской любви. Женщина, недолюбленная папой или мамой, подсознательно желает получить родительскую любовь от мужчины, но любовь мамы/папы к ребенку и любовь мужчины к женщине – это совершенно разные чувства. Такое желание ставит женщину изначально в зависимую позицию, а в комплексе с заниженной самооценкой, присущей многим людям, что в детстве страдали от недостатка родительской любви – в позицию жертвы. Поэтому зачастую токсичные отношения – это отношения тирана и жертвы.
 
Единственный способ, как избавиться от зависимости к мужчине и научиться строить счастливые отношения с противоположным полом - побороть свои психологические комплексы и перестать подсознательно стремиться получать от мужчин родительскую любовь и одобрение. Однако борьба с детскими моральными травмами и комплексами может занять много времени, и даже с помощью квалифицированного психолога избавиться от них за 1-2 сеанса вряд ли удастся. И вдвойне тяжелее вылечить психологические травмы женщинам, уже состоящим в несчастливых отношениях, поэтому им нужно избавляться от зависимости к мужчине в два этапа: сначала разорвать токсичные отношения и исключить мужчину из своей жизни, а затем – побороть комплексы и научиться любить себя.
 

Как разорвать отношения, в основе которых – любовная аддикция?

Разорвать такие отношения сложно, так как для этого женщине нужно приложить много моральных усилий и не идти на поводу у желаний, диктуемых ей любовной аддикцией. Не менее тяжело и принять само решение о разрыве, ведь зависимой женщине кажется, что она никогда больше не сможет заинтересовать другого мужчину и построить новые отношения. Поэтому психологи считают, что первый и главный шаг к тому, чтобы избавиться от зависимости к мужчине – принятие женщиной твердого и окончательного решения расстаться. 
 
Уход от мужчиныТем представительницам прекрасного пола, что смогли решиться на разрыв токсичных отношений, психологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Кратко и ясно сообщить мужчине о своем решении. В этом случае не нужно заводить с мужчиной длинный разговор, а одной-двумя короткими фразами поставить его перед фактом расставания и уйти. Если же женщина боится, что поддастся уговорам мужчины и изменит свое решение, то можно сообщить ему о разрыве по телефону или смс.  
  2. Полностью исключить мужчину из своей жизни либо свести общение с ним до минимума. Если у женщины есть возможность, ей лучше внести его телефонный номер в черный список, не реагировать на его просьбы о встрече, не посещать те места, где он часто бывает, на некоторое время ограничить общение с общими друзьями и др.      
  3. Дать себе время «выплакать» боль от расставания. Женщине нужно установить для себя определенный срок (неделю, две недели), во время которого она сама себе разрешит страдать и плакать из-за расставания, чтобы дать выход негативным эмоциям. Во время этого срока видеться с мужчиной нельзя. Как показывает практика, максимум через 3 недели женщине (если она не будет общаться с объектом своей любовной страсти) станет легче.
  4. По истечению срока, отведенного на грусть, объективно проанализировать и законченные отношения, и самого мужчину. Самый простой и эффективный способ анализа – вспомнить и записать на листке бумаги все плюсы и минусы и неудавшегося романа, и объекта своей страсти, а затем, сравнив количество и значимость положительного и отрицательного, сделать выводы.    
  5. Организовать свою жизнь так, чтобы в ней не было времени даже на воспоминания о бывшем мужчине. То время, что раньше тратилось на поддержание токсичных отношений, женщине нужно научиться тратить с пользой для себя – сделать дела, до которых ранее «не доходили руки», начать учиться чему-то новому и интересному, завести новых друзей и др.
 

Что нужно сделать, чтобы последующие отношения также не стали токсичными?

Счастье и уверенность в себе - лучшее средство от любых зависимостейЖенщины, сумевшие разорвать отношения с тираном, манипулятором либо просто неподходящим мужчиной, нередко «наступают на те же грабли», и через некоторое время вновь впадают в зависимость от нового объекта страсти. Поэтому главное условие того, как избавиться от зависимости к мужчине, заключается в устранении самой причины, из-за которой женщина вступает в токсичные отношения и вместо настоящей любви может испытывать только любовную зависимость. 
 
Чтобы избавиться от привычки впадать в зависимость от мужчин, женщине нужно будет пройти долгий путь. Обязательные этапы этого пути – осознание своих детских моральных травм, искреннее прощение родителей, что не дали в детстве достаточно любви и одобрения, избавление от психологических комплексов, установка прочных личностных границ, обретение любви к себе и уверенности в себе. Уверенная в себе женщина, умеющая отстаивать свои права и свои психологические границы – это духовно зрелая женщина, что любит себя и умеет по-настоящему любить других, а значит, сумеет выбрать подходящего мужчину и построить крепкие счастливые отношения, в которых не будет места страданиям и зависимости.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Любовная зависимость и любовь: как избавиться от первой и обрести вторую?
Просмотров  2604  комментариев  0