Вы здесь

Мечты: какие они бывают и зачем они нужны?

+1
-5
-1
Все о чем-то мечтают

Способность мечтать – это отличительный признак человека, который выделяет нас из всего многообразия животного мира. Все животные живут одним днем, и только человек строит планы, рождает идеи и шаг за шагом упорно покоряет новые вершины. Представители вида homo sapiens учатся мечтать примерно в то же время, когда начинают осознавать себя как личность и овладевают речью, а затем мечты стают неотъемлемой частью мыслительной деятельности человека на протяжении всей его жизни. Маленькие дети мечтают об увиденной в магазине кукле, собачке, персональном планшете с бесконечными мультиками и об возможности питаться сладостями вместо супа и каши; подростки – о свободе и независимости от родителей, о модной одежде и самых современных гаджетах, о самой красивой девушке класса либо самом популярном парне школы, а также о будущих достижениях; взрослые – о счастливой семье, об успехе в карьере или бизнесе, о путешествиях в экзотические страны, о признании своих заслуг другими людьми…

Согласно словарю, мечта – это созданный воображением человека образ какого-либо объекта, события или положения дел, что кажется мечтателю идеальным. Мечты могут коррелировать с планами и желаниями, однако они связаны далеко не всегда, ведь большая часть желаний являются сиюминутными и человек может легко ими пренебречь, а многим попросту не хватает смелости и целеустремленности, чтобы распланировать воплощение мечты в жизнь. Но какие мечты бывают у людей? И зачем вообще человеку нужны мечты?

О чем мечтают люди?

Мечты разных людейЧтобы перечислить, какие мечты бывают у людей, не хватит и дня, ведь каждый человек – индивидуальность со своим мировоззрением, предпочтениями, симпатиями и стремлениями. Люди строят планы и придумывают мечты, ориентируясь на собственный жизненный опыт, а значит, грезы и стремления людей разных возрастных категорий, социальных слоев и вероисповеданий, как правило, существенно отличаются. Поэтому рассматривая, о чем мечтают люди, на первый взгляд может показаться, что ответы на вопросы, какие мечты у девушек, а какие – в пожилых мужчин, будут совершенно разными. Тем не менее, психологи и философы придумали несколько классификаций всех мечтаний и сумели выделить основные группы грез и желаний, присущих людям.

В целом, все мечты можно разделить на две большие группы: мечты-события и мечты-образы. Мечты-события – это любые желания и стремления, касающиеся какого-либо явления либо ситуации, что должны произойти в будущем. Ярким примером мечты-события можно назвать грезы о путешествии, о покупке собственного жилья, о повышении по службе и др.

Мечта-образ же – это идеал какого-либо объекта, которым человек стремится обладать в будущем, но также это может быть и идеалом, к которому стремится сам мечтающий. К примеру, психологи, работающие с клиентами и имеющие исчерпывающие представления, какие мечты бывают у девушек, отмечают, что мечты-образы есть у практически каждой представительницы прекрасного пола: кто-то мечтает об идеальном мужчине, кто-то – иметь такую внешность, чтобы нравиться всем парням, кто-то – о большом уютном доме и авто и др.   

Мечты о материальном благополучии Также можно классифицировать все мечты, что бывают у людей, в зависимости от того, удовлетворение какой человеческой потребности они подразумевают. С этой точки зрения, мечты могут быть следующие:

  1. Направленные на физический комфорт и материальное благополучие. К этой категории можно отнести мечты об обладании какими-либо материальными благами и статусными предметами, а также грезы об идеальной фигуре, вечной молодости и 100% здоровье.
  2. Направленные на реализацию потребности в любви. И женщины, и мужчины одинаково хотят быть любимыми и нужными, поэтому в людей, еще не нашедших свою половинку либо несчастливых в браке, часто есть мечты о прекрасном принце/идеальной женщине. Но мечты о любви не ограничиваются исключительно грезами об романтических отношениях, ведь многие люди мечтают получить любовь родителей, стать ближе к собственным детям или найти хорошего верного друга.
  3. Направленные на реализацию потребности в уважении и признании своих заслуг. Эти мечты касаются социальной жизни человека и его деятельности в социуме. Наиболее распространенные мечты из этой категории – это мечты о повышении на работе, о победе в каком-либо профессиональном конкурсе, о получении руководящей должности или об известности.
  4. Мечты о саморазвитии Направленные на саморазвитие и самореализацию. Мечты о создании шедевра искусства, об освоении нового увлекательного хобби, о совершении научного открытия, о написании собственной книги, об овладении интересной профессией, о путешествиях в экзотические страны и т.д. – это все мечты, касающиеся духовных потребностей личности. К этой же категории можно отнести мечту о счастье.
  5. Мечты, касающиеся решения глобальных вопросов. Мир во всем мире, искоренение жестокости по отношению к животным, победа человечества над болезнями, старением и смертью, освоение космоса – это только малая часть грез о благоприятном решении глобальных проблем, с которыми так или иначе сталкивается современное общество.

Следует понимать, что многие мечты нельзя однозначно отнести к одной категории, так как они направлены на удовлетворение сразу нескольких потребностей. К примеру, человек, мечтающий о руководящей должности, стремится и к уважению и признанию его заслуг, и к улучшению своего материального благополучия; а человек, грезящий карьерой в сфере науки – к самореализации, развитию, признанию своих заслуг обществом и улучшении мира в целом.

Мечты сбываются и не сбываются

Некоторые психологи и философы считают, что все мечты достаточно разделить всего на две категории: те, которые человек воплотит в жизнь, и те, которым суждено навсегда остаться несбыточными. Причем не воплощаемые в жизнь мечты зачастую не сбываются не потому, что они не совместимы с реальностью, а по той простой причине, что человек сам не проявляет никаких усилий для достижения желаемого.

Все невоплощаемые мечты, тем не менее, играют важную роль в психической деятельности человека, так как удовлетворят его потребности в самоутешении, самооправдании и др. Поэтому специалисты подразделяют все «пустые» мечты на такие группы:

  • Мечты, которые никогда не сбудутся Мечты-оправдания – служат для того, чтобы человек сам для себя мог оправдывать какие-либо свои действия в настоящем (пример: человек, подворовывающий на работе, оправдывает себя тем, что он совершает противозаконные действия ради того, чтобы насобирать денег на свою мечту – собственный бизнес, который будет приносить пользу и ему, и другим людям)
  • Мечты-обещания – это обещания, которые человек дает сам себе либо другим людям, но при этом не предпринимает ничего для реализации этих обещаний (пример: мужчина обещает своей возлюбленной, что если она будет с ним, то он обязательно найдет высокооплачиваемую работу и будет хорошо обеспечивать семью)
  • Мечты-утешители – нужны, чтобы не упасть в уныние и апатию, а также для того, чтобы повысить самооценку (пример: женщина, работающая секретарем, мечтает, как станет управляющей крупной компанией и уволит своего нынешнего начальника)
  • Мечты-регуляторы – представления об идеальном обществе либо о дальнейшем развитии событий, которые удерживают человека от совершения определенных действий в настоящем (пример: христианин мечтает попасть в рай после смерти, поэтому старается не делать того, что трактуется религией как грех)
  • Мечты-легитиматоры – мечты, которые являются целью, оправдывающей любые средства в глазах большей части общества (пример: правительство повышает налоги, и общество соглашается с этой мерой, так как мечтает о будущем повышении уровня жизни в стране).

Зачем нужны мечты?

Мечты наполняют нашу жизнь смыслом Достижимые и недостижимые, маленькие и глобальные, тайные и озвученные всем и каждому – мечты есть у каждого человека, причем «копилка» мечтаний и желаний постоянно пополняется. Психологи полностью согласны с расхожей фразой «мечтать не вредно», и даже больше – они утверждают, что вредно – не мечтать. Именно мечты являются главным стимулом, мотивацией и движущей силой, которая заставляет людей ставить цели и добиваться их, преодолевать трудности и заниматься самосовершенствованием.

Человек, который ни о чем не мечтает, оказывается в тупике, так как он не знает, зачем он живет и к чему ему стремиться. В лучшем случае такой человек будет просто плыть по течению, а в худшем – начнет искать эмоции и спасение от апатии в алкоголе, наркотиках или антисоциальной деятельности. Всегда нужно о чем-то мечтать и к чему-либо стремиться, и тогда ни один день не покажется прожитым напрасно, а жизнь будет иметь смысл.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Мечты: какие они бывают и зачем они нужны?
Просмотров  3673  комментариев  0