Вы здесь

Насилие в семье: что делать, если любимый человек поднял руку?

+1
-43
-1
Насилие в семье
Согласно результатам опросов, более 70% женщин в нашей стране хотя бы раз подвергались психологическому насилию со стороны супруга, а в каждой четвертой российской семье муж минимум один раз подымал руку на свою жену. Статистика правоохранительных органов еще более ужасна - согласно выводам, полученным из исследований уголовных дел, заведенных по причине убийства и нанесения тяжких повреждений, более 40% женщин-жертв этих преступлений пострадали от руки собственных мужей или любовников. Почему же мужчина, который должен быть самым близким и дорогим человеком, надежной опорой и нежным заботливым другом, превращается в тирана и садиста? Что делать, если любимый человек поднял руку впервые или если муж регулярно бьет?
 

"Порочный круг" домашнего насилия

 
На первых порах знакомства домашний тиран тщательно скрывает свою истинную натуруСложно представить себе девушку или женщину, которая согласилась бы на отношения с мужчиной, который избил ее на первом же свидании. Наоборот, потенциальные мужья-тираны на первых этапах ухаживания кажутся влюбленными, проявляют такие качества, как романтичность, заботливость и яркое желание опекать любимую девушку, поэтому неудивительно, что представительницы прекрасного пола влюбляются в них без оглядки. Во время конфетно-букетного периода женщине кажется, что ее избранник всегда будет таким внимательным и заботливым. Появление первых "звоночков", свидетельствующих об истинной сущности мужчины-садиста - необоснованной ревности, словесной грубости в адрес любимой, попыток ограничить круг общения избранницы, насилия по отношению к другим людям, пр., женщины обычно игнорируют либо пытаются объяснить поведение избранника раздражительностью вследствие усталости, чрезмерной заботливостью, боязнью потерять любимую. 
 
Порочный круг домашнего насилияОднако рано или поздно такой мужчина подымает руку на женщину - свою девушку или жену. Как правило, это происходит на том этапе, когда женщина уже сильно влюблена в мужчину и не представляет жизни без него, поэтому, испытав шок после происшедшего, она не решится на разрыв связи, а попытается найти оправдание избраннику. И оно найдется - обычно после первого физического насилия по отношению к "любимой" женщине мужчина просит прощение, заваливает супругу (или девушку) цветами и подарками и клянется, что больше никогда не подымет на нее руку. И женщина верит, убеждает себя, что ее возлюбленный - на самом деле хороший, а то, что он один раз сорвался, это из-за усталости, ревности, и вообще, она и сама виновата, так как каким-то образом спровоцировала любимого, но больше такого не повторится.
 
Но увы, в большинстве случаев через неделю, месяц, год или несколько лет повторяется. Мужчина снова подымает руку на женщину, а потом просит прощение, и она его прощает. После второго раза следует третий, четвертый ... десятый, и так по кругу, но только очень скоро из этого порочного круга выпадет звено "мужчина просит прощения" - войдя в привычку, доморощенный тиран больше не будет извиняться перед жертвой, он просто будет вести себя после избиения, словно ничего не произошло.
 

Насильник и жертва - две стороны одной медали

 
Комплекс жертвы присущ многим женщинам, терпящим насилиеНесомненно, вина за применение физической силы к любимому человеку лежит только на насильнике, ведь ни один член семьи не вправе подымать руку на другого, но причина насилия в семье кроется одновременно в насильнике и в жертве. Во многих случаях, когда женщина, расставшаяся с мужем, который ее бил, вступает в новые отношения, ее новый избранник через какое-то время тоже начинает проявлять к ней насилие, так как женщине присущ комплекс жертвы. Этот комплекс зачастую является следствием психологической травмы, полученной в детстве, и наиболее яркими признаками личности, обладающей данным комплексом, являются неуверенность в себе, стремление угодить другим, боязнь принятия решений, страх выражать истинные чувства, подсознательное стремление вызвать жалость у других к себе и поиск "защитника".
 
Зачастую, домашний садист - это агрессивный трусЖенщина-жертва "притягивает" мужчину-насильника, так как присущие таким мужчинам ревность, стремление ограничивать избранницу и принимать за нее решения женщиной ошибочно воспринимаются за признаки "настоящего мужчины", который сможет защитить ее от враждебного мира. В свою очередь, мужчина-тиран также зачастую страдает целым набором комплексов - комплексом неполноценности, эмоциональными нарушениями, страхом перед авторитетом и др. Такой мужчина самоутверждается и получает эмоциональную разрядку, избивая более слабого человека - девушку или жену, но при этом больше половины домашних тиранов не рискнут драться с равными себе противниками.
 
Самодостаточная и счастливая женщина вряд ли будет терпеть рядом собой мужчину с комплексами, поэтому такие мужчины ищут неуверенных и психологически слабых спутниц жизни, которые не смогут дать надлежащий отпор в случае насилия и будут молча выносить издевательства распоясавшегося домашнего тирана. Поэтому мужчины-потенциальные тираны и женщины с комплексом жертвы и находят друг друга, вступая в заведомо несчастные отношения.
 

Любимый ударил впервые: что делать?

 
Женщина, регулярно терпящая насилие в семье, получает глубокую психологическую травму, в нее развивается ряд комплексов, являющихся благоприятной почвой для депрессии и даже суицидальных наклонностей. Поэтому, если девушка не хочет через несколько лет жизни с доморощенным тираном превратиться в запуганное несчастное создание, она должна сделать так, чтобы первое проявление физического насилия действительно стало последним. Для этого можно использовать следующие методы:
 
Равноценный отпор часто останавливает потенциального насильника1. Дать равноценный отпор насильнику. К сожалению, не со всеми людьми можно договориться, используя исключительно ненасильственные методы, и уговаривать садиста в большинстве случаев бесполезно. Если женщина дает решительный отпор, она перестает быть жертвой в глазах домашнего насильника, и в следующий раз он может просто побояться поднять руку, помня о том, что получит сдачу. 
 
2. Не принимать извинения после избиения, а поставить ультиматум. Когда после первого случая насилия мужчина начинает извиняться, а женщина - прощает его, она тем самым принимает правила игры насильника. Не нужно начинать движение по порочному кругу, а надо сразу поставить ультиматум - "в следующий раз я уйду". Если мужчина действительно любит женщину, он умерит свой пыл, так как будет бояться потерять ее.Но если повторное избиение произошло, то, какой бы сильной не была боль от расставания, нужно сдержать обещание и уйти.     
 
3. Помочь мужчине побороть его комплексы, повысить его самооценку. Это удается единицам, ведь нужно, чтобы мужчина в первую очередь сам осознал наличие проблемы и захотел найти ее решение. Женщина может направить и поддержать, но справиться со своими комплексами может только он сам.
 
4. Вместе обратиться к психологу. 
 

Уход - единственный выход для тех, кто регулярно терпит побои

 
Стоп насилию в семьеЖенщинам, регулярно терпящим побои мужа, нужно отбросить призрачные надежды на то, что садист одумается и изменится - вероятность такого поворота событий стремится к нулю. Мужчина, привыкший самоутверждаться за счет жены и "сгонять" на ней негативные эмоции, вряд ли захочет что то менять - ему комфортно иметь под рукой молчаливую жертву. Поэтому для женщины единственный выход в такой ситуации - не ждать, пока домашний тиран перейдет окончательную черту и совершенное им по отношению к жене преступление пополнит ужасающую статистику правоохранительных органов, а уйти от мужа и написать на него заявление в полицию. После расставания с тираном женщине нужно обратиться в центр для жертв домашнего насилия, где опытные психологи помогут ей побороть комплекс жертвы и восстановить психику.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Насилие в семье: что делать, если любимый человек поднял руку?
Просмотров  4963  комментариев  0