Вы здесь

Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

+1
+52
-1
Страх - естественная реакция на опасность
Страх являет собой естественную реакцию организма на опасность, и именно благодаря наличию этой сильной отрицательной эмоции первобытный человек смог выжить в условиях дикой природы и эволюционировать. Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.
 
Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают "на ровном месте" и существенно отравляют жизнь. Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу. 
 

Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно?

Фобии "живут" в подсознании

Навязчивые необоснованные страхи существенно сказываются на психическом состоянии и могут ухудшить качество жизни человека, поэтому от них нужно избавляться. Но сделать это зачастую непросто, так как многие фобии формируются в раннем детстве либо вследствие каких-либо потрясений и "прописываются" на бессознательном уровне. Человеку не под силу контролировать свое подсознание, поэтому выявить причину появления навязчивых страхов самостоятельно очень сложно, а в некоторых случаях - невозможно.
 
Самыми эффективным способами избавления от фобий считаются психоанализ и гипноз, и чтобы воспользоваться этими методами, необходимо обратиться к специалисту. Однако возможность попасть на прием к хорошему психотерапевту есть далеко не у всех, и этим людям могут быть полезны способы, с помощью которых можно бороться с навязчивыми страхами самостоятельно. Эти способы вряд ли помогут справиться с сильными фобиями, сопровождающимися постоянным сильным беспокойством и паническим атаками (к примеру, с сильной танатофобией, клаустрофобией и др.), но могут помочь избавиться от таких навязчивых страхов, как боязнь пауков, змей, высоты, встречи с маньяком и др.
 

Способ первый: деактуализация страха

От страха можно просто убежатьЭтот способ заключается в изменении образа жизни так, чтобы устранить вероятность попадания в ситуацию, когда возможен приступ панического страха. К примеру, человек, страдающий от навязчивого страха высоты, может всегда предпочитать самолету наземный транспорт, поселиться в частном доме или на 1-2 этаже многоэтажки и принять другие меры, чтобы не подыматься на высоту. Очевидно, что этот способ борьбы с навязчивыми страхами обладает несколькими существенными недостатками, ведь:
  • предусмотреть абсолютно все невозможно, а значит, полностью устранить вероятность встречи со своим страхом вряд ли получится;
  • избавиться от фобии таким образом не получится;
  • изменение образа жизни в угоду своим фобиям может сказаться на качестве жизни в худшую сторону.
 

Способ второй: рационализация через обесценивание

Суть данного метода состоит в здравой и объективной оценке своего страха, вследствие которой человек сможет сам себя убедить в бессмысленности фобии. Рациональный подход к навязчивому страху требует существенных умственных усилий и эмоциональных затрат, так как он призван поменять само отношение человека к фобии. Чтобы достичь успеха в борьбе со страхом, нужно сделать следующее:
  1. Научиться относиться к своему страху с иронией - значит побороть егоТрезво оценить свой страх и определить, насколько велика вероятность встречи со своим страхом "лицом к лицу" и что случится, если это все же произойдет. Навязчивый страх зачастую либо бессмысленный (клаустрофобия - само по себе нахождение в замкнутом пространстве не несет опасности для жизни и здоровья), либо нерационален (арахнофобия - вероятность встречи с ядовитым пауком в современном городе крайне мала), поэтому при объективном анализе фобии человек сможет совершенно искренне признать, что его страх не имеет под собой реальных оснований.
  2. Попытаться определить "корни" своего страха. Задумавшись и вспомнив, когда фобия проявилась впервые и какие мысли и эмоции ее сопровождали, можно примерно понять, в чем причина навязчивого страха. Этой причиной может быть недоверие к себе, психологические комплексы, травмирующая ситуация в детстве и др. 
  3. Научиться с иронией относиться к собственным проявлениям фобии. Этого можно достичь, подшучивая над своим страхом, рассказывая о фобии друзьям в ироничном ключе, описывая свой страх на бумаге и зачитывая полученный текст со смешными интонациями и др. Заставляя себя посмотреть на проблему с точки зрения "это не страшно, а смешно", важно помнить, что ирония и насмешки не должны быть злыми и унизительными, а напоминать добродушный дружеский юмор. 
За один день нельзя изменить свое отношение к проблеме, однако постоянная работа над подменой эмоции страха на веселье рано или поздно даст результаты. Веселье и боязнь являются практически несовместимыми эмоциями, поэтому посредством данного метода чувство навязчивого страха можно вытеснить с помощью смеха. Ирония и добродушные насмешки над проблемой помогут обесценить ее и сделать менее значимой, а в перспективе - и полностью избавиться от фобии. 
 

Способ третий: вытеснение через нагнетание 

Долго испытывать сильный страх невозможноБлагодаря компенсаторным механизмам человек не может испытывать страх, душевную боль и другие негативные эмоции на протяжении долгого времени. Именно на этой способности психики к адаптации основан способ борьбы с навязчивыми страхами, заключающийся в нагнетании и концентрации внимания на предмете своей боязни. Суть этого метода следующая: каждый день на протяжении минимум 10 минут непрерывно думать только о том, что вызывает страх, моделировать в воображении "страшные" ситуации и заставлять себя бояться.
 
Чтобы достичь нужного результата максимально быстро, нужно при размышлении о предмете фобии давать волю воображению, специально придумывать самые ужасные исходы встречи со своим страхом и стараться почувствовать страх и панику, как в реальной жизни. Также человек, желающий избавиться от фобии, может попросить хорошего друга в течении 10 минут специально попугать его рассказами и фантазиями о предмете страха. 
 
Если все делать правильно и ежедневно уделять по 10 минут нагнетанию страха, уже через несколько дней мысли о том, что раньше пугало, будут вызывать только скуку. Такой результат наступит благодаря защитным механизмам психики, которые служат для минимизации негативных переживаний и сохранения стабильности самооценки и мировосприятия. Когда страха станет слишком много, защитные механизмы просто "вытеснят" его из сознания, и человек перестанет испытывать какие-либо эмоции по отношению к тому, что еще недавно вызывало ужас.
 

Избавление от страха можно просто внушить себе

Способ четвертый: самовнушение

Избавиться от навязчивых страхов самостоятельно можно с помощью аутотренинга, внушая себе, что фобия бессмысленна. Техника самовнушения может не только помочь побороть навязчивый страх, но и восстановить психику и избавиться от стресса. Главное - выполнять упражнения по аутотренингу правильно и регулярно, а также корректно сформулировать формулу внушения.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?
Просмотров  3402  комментариев  0