Вы здесь

Необъяснимое: мы смеемся, плачем и даже разговариваем...во сне

+1
-14
-1
Феномен сна человека по сей день полностью не изучен
Наверняка все люди слышали высказывание, гласящее, что сон - это маленькая смерть, ведь когда человек засыпает, считается, что его душа отправляется в путешествие по другим мирам, а когда просыпается - возвращается в тело. Но все же и ученые, и простые люди знают, что между сном и смертью огромная разница, и все мы способны с первого взгляда отличить спящего от мертвого, ведь во сне люди не только дышат, но и двигаются, улыбаются, хмурятся, плачут, смеются, а некоторые - даже ходят и разговаривают. Почему же наш сон такой неспокойный и в чем причина того, что человек активно двигается, проявляет эмоции или разговаривает во сне?
 

Почему люди плачут и смеются во сне?

В древности считалось, что смеяться во сне могут дети, праведники и сумасшедшие люди, однако современные медики и психологи опровергают этот факт, так как многие взрослые вполне здоровые психически люди иногда улыбаются, смеются и плачут во сне. Несмотря на кажущееся отличие смеха и плача во сне, причины этих явлений схожи, так как и то, и другое является проявлением эмоций. 

Смех во снеА вот относительно того, что именно является причиной эмоционального всплеска во сне, мнения психологов и физиологов расходятся. К примеру, Зигмунд Фрейд считал, что смех во сне - это возможность для человеческого организма сбросить эмоциональное и сексуальное напряжение и расслабить тело. На сегодня существует две основные версии, почему человек смеется или плачет, когда спит:

  1. Смех или плач во сне - это проявление эмоций, которые не были реализованы, прожиты в бодрствующем состоянии. К примеру, если человека что-то сильно обрадовало или рассмешило перед сном, но он по какой-либо причине сдержал смех, то во сне, когда мозг анализирует происшедшее за день, а спящий не может контролировать свои сны и эмоции, подавленные эмоции проявляются смехом, улыбками и др. Схожая причина и у того, почему человек плачет во сне, вот только вместо не прожитых положительных эмоций к плачу приводят подавленные отрицательные - злость, страх, раздражение и др. Ощущение постоянного стресса, тревоги и опасности могут привести к тому, что человек будет плакать во сне регулярно, и его качество сна существенно нарушится. 
  2. Плач, смех и другие проявления эмоций во сне - это реакция на увиденное во сновидении, причем приснившееся может совершенно не зависеть от произошедших в реальности событий. Природа сна и сновидений до сих пор до конца не изучена, поэтому вполне вероятно, что люди, которые спят не слишком крепко, могут проживать вызываемые сновидением эмоции наяву - плакать по-настоящему из-за приснившегося кошмара, метаться по постели и даже упасть с кровати, "убегая" от приснившейся погони и др.    
 
Ночные кошмары - возможная причина плача во снеИсходя из этих теорий, можно сказать, что плач, смех или проявление других эмоций во сне - это не патология, а вполне нормальное явление, за исключением тех случаев, когда причиной плача или истерического смеха является стресс или постоянные кошмары. Также психологи сходятся во мнении, что именно стресс и нервное напряжение - основная причина того, что люди стонут и скрипят зубами во сне. Но также стон и скрежетание зубами (бруксизм) во сне может быть симптомом и заболеваний нервной и дыхательной системы.
 
А вот причмокивание губами во сне, наоборот, может быть связанным с тем, что спящий мысленно возвращается в то время, когда был маленьким и беззаботным, и ощущает во время сна спокойствие и безопасность. Однако еще одной причиной, почему человек чавкает во сне, могут быть проблемы с слизистой оболочкой ротовой полости и заболевания носоглотки.
 

Разговоры во сне - симптом сомнамбулизма или безвредное явление?

Помимо плача, смеха или причмокивания, многие люди также могут издавать во сне и другие звуки - бормотать что-то невнятное, проговаривать отдельные слова или целые фразы и вскрикивать. По статистике, примерно 5% взрослых людей склонны к сомнилоквии - разговорам во сне, а среди детей сноговорение наблюдается гораздо чаще - более 50% малышей и детей младшего школьного возраста периодически болтают во сне. 
 
Почему люди разговаривают во сне?Причины сомнилоквии полностью не изучены, и часть медиков считают, что эта склонность передается по наследству, а другие уверенны, что причина, почему люди ночью разговаривают во сне, в их эмоциональном состоянии. Слова и фразы, как и смех и слезы, помогают человеку сбросить сильное психологическое напряжение, поэтому зачастую люди склонны разговаривать во время сна в тех случаях, когда незадолго до ночного отдыха ощущали сильные отрицательные или положительные эмоции. 
 
Несмотря на то, что большинство склонных к сноговорению людей во сне говорят невнятно и произносят ничего не значащие фразы, все же иногда человек может в спящем состоянии правдиво отвечать на любые вопросы и рассказать свой секрет, а наутро совершенно не помнить об этом. Поэтому тем, кто замечал у себя привычку болтать во сне, полезны будут следующие советы:
  • теплый душ или ванна перед сном помогут снять психологическое напряжение и расслабиться;
  • пешая прогулка на свежем воздухе поспособствует глубокому и спокойному сну;
  • отказ от просмотра телевизора (особенно - фильмов ужасов и вызывающих сильные эмоции шоу) устранит возможную причину для разговоров во сне.   

 

Ощущение падения во сне: в чем его причина?

Почему люди падают во сне?Большинство людей хотя бы раз ощущали во сне чувство падения и просыпались из-за этого не самого приятного ощущения. В медицине такое ложное ощущение падения во сне называется гипногогическим подергиванием. Наиболее часто люди испытывают ощущение падения не во время глубокого сна, а тогда, когда засыпают, и физиологи и медики связывают это с тем, что физическая и нервная активность человека во время засыпания существенно отличается. То есть, тело полностью расслабляется, дыхание становится более глубоким и размеренным, а вот мозг остается в бодрствующем состоянии. И именно расслабление мышц нервная система трактует как падение, а посредством неприятного ощущения мозг пытается как бы разбудить человека и вернуть опорно-двигательной системе организма привычный тонус.    
 
Другой причиной, почему человек "падает" во сне, медики считают стресс, тревогу и чувство беспокойства. В момент засыпания граница между реальностью и собственными мыслями и фантазиями в сознании стирается, поэтому негативные эмоции способны вызвать у засыпающего человека галлюцинации, сопровождающиеся не только ощущением падения, но и полу-сном о его причинах. Так как стресс и тревога свидетельствуют о том, что человек не чувствует себя комфортно и безопасно в реальных жизненных обстоятельствах, в состоянии полу-сна мозг интерпретирует эти чувства более буквально - человеку грезится, будто он падает с кровати, срывается в пропасть, поскальзывается на льду и др. Ощущение реального падения в этом случае возникает из-за того, что не полностью расслабившиеся из-за стресса тело в процессе засыпания реагирует на любой стимул, в том числе и на перемену положения (поворот на другой бок, выпрямление ног и др.). 
 
Ощущение падения, сопровождающееся сном о его причинах, и многие психологи, и наиболее популярные сонники также трактуют как сигнал о тревогах, беспокойстве, дискомфорте, страхах и сложной жизненной ситуации. Поэтому людям, переживающим стресс и регулярно сталкивающимся с такой проблемой при засыпании, может понадобиться помощь психолога, чтобы восстановить психику и обрести душевное равновесие. 
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Необъяснимое: мы смеемся, плачем и даже разговариваем...во сне
Просмотров  16103  комментариев  0