Вы здесь
Нервная анорексия

В современном обществе существует настоящий культ идеальных женских форм, который отожествляет два абсолютно противоположных понятия — красоты и худобы. С обложек глянцевых журналов и экранов телевизоров на нас смотрят стройные сексуальные модели. Их телами восхищаются миллионы мужчин, а о внешности мечтают девушки и женщины всех возрастов. Стремление соответствовать выдуманным канонам красоты спровоцировало настоящий бум заболеваемости нервной анорексией — одной из самых сложных форм расстройства пищевого поведения.
Что такое нервная анорексия?
Дословный перевод слова «анорексия» с древнегреческого означает буквально «без аппетита». Нервная анорексия — психическое расстройство, для которого характерен полный отказ от еды с целью снижения веса. Больной осознанно уменьшает количество потребляемой пищи, постепенно полностью отказываясь от еды. В основе такого поведения лежит желание похудеть или огромный страх набрать лишний вес. Природа возникновения анорексии полностью не изучена и до конца непонятно как именно запускается механизм, который, по сути, является саморазрушением.
Причины возникновения нервной анорексии
Существует ряд факторов риска, каждый из которых, может спровоцировать возникновение анорексии. В целом их можно поделить на 3 основные группы: психологические, биологические, социальные.
К психологическим факторам относят особенности личности больного. Так, например, было установлено, что анорексии чаще подвержены люди перфекционистски-обсессивного типа личности. Сильное внутреннее стремление соответствовать принятым в обществе идеалам и стандартам выражается в волевом подавлении чувства голода. Нервной анорексии также подвержены педантичные, скрупулёзные, неуверенные в себе люди с заниженной самооценкой.
Биологические факторы включают в себя генетические и физиологические причины. Если в семье были случаи заболеваемости нервной анорексии, то это увеличивает риск развития этой болезни у следующих поколений. Также влияет и наследственная предрасположенность к ожирению, которая провоцирует страх лишнего веса. Неправильная работа эндокринной системы, в частности, сбои в работе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), которые регулируют пищевое поведение, может стать причиной нервной анорексии.
Среди социальных факторов риска отмечают проживание в индустриально развитой стране, в которой главный акцент в женской красоте делается на худобе и стройности. Кроме этого, на возникновение заболевания влияют отношения в микросоциальных группах: семье, школе, кругу друзей. Если человек, находясь в коллективе, сильно выделяется из общей массы своими «нестандартными» формами и поддаётся постоянному давлению в виде насмешек или критики, то это может спровоцировать желание похудеть любой ценой.
Особенности пищевого поведения при нервной анорексии
Как правило, болезнь начинается с повышенного внимания к калорийности пищи. Характерным является скрупулёзный подсчёт калорий, снижение количества употребляемых углеводов и жиров, полный отказ от сладкого и мучного. На первых порах такой нездоровый интерес к еде может сопровождаться повышенной активностью: увеличением физической нагрузки и изнуряющими тренировками. Постепенно искажённое восприятие своего тела и недовольство своей внешностью (дисморфофобия) приводит к жёсткому ограничению пищи и полному отказу от еды.
Принято выделять два основных типа пищевого поведения при нервной анорексии, которые могут встречаться и у одного человека в разные периоды его жизни. Первый тип — ограничительный (волевой отказ от еды, жёсткая диета). Второй — очистительный. Для второго типа характерно волевое ограничение себя в еде, которое провоцирует срывы в виде переедания. После срывов, мучаемый чувством вины за своё «слабоволие» больной активно применяет способы очищения: вызывает рвоту, принимает мочегонные и слабительные препараты, ставит клизму.
В конечном счёте нехватка питательных веществ и витаминов приводит к угнетённому настроению, депрессии, необратимым изменениям в работе внутренних органов и летальному исходу.
Просмотров 3445 комментариев 2
Комментарии