Вы здесь
Нервная булимия

Нервная булимия — распространённая форма психологического расстройства пищевого поведения. Вместе с анорексией и компульсивным перееданием, булимия стала бичом современного общества. Увеличение объёмов доступной высококалорийной пищи и гиподинамия способствовали развитию эпидемии ожирения в ряде стран с высоким уровнем жизни. Вместе с тем пропаганда «худых» идеалов красоты заставляет миллионы людей пребывать в состоянии постоянного стресса из-за несоответствия общепринятым стандартам. Получается замкнутый круг: переедание-стресс-переедание, в который чаще всего попадают молодые женщины в возрасте от 13 до 35 лет.
Что такое нервная булимия?
Булимия (кинорексия, волчий голод) — пищевое расстройство, для которого характерны периоды обострённого чувства голода с приступами неконтролируемого поглощения больших объёмов еды. Как правило, приступы переедания сменяются чувством вины и собственной несостоятельности, которые приводят к острой фазе очищения. Булимик может прибегать к помощи мочегонных и слабительных средств, самостоятельно вызывать у себя рвоту, садится на жёсткую диету, усиленно заниматься физическими упражнениями. После очищения наступает период стабильности, но длится он недолго и, в конце концов, больной булимией снова срывается, а «круг» повторяется снова и снова.
Главная опасность булимии заключается в её скрытом протекании. Часто родные и близкие такого больного даже не подозревают о наличии у него пищевых проблем. Внешне булимик может быть вполне обычным человеком с нормальной массой тела. Он не станет избегать публичных застолий, как анорексик или откровенно переедать в присутствии других людей, как человек, страдающий компульсивным перееданием. Поэтому выявить вовремя булимию бывает сложно, ведь сам больной не признаёт наличия у себя пищевых проблем, а внешне она может никак не проявляться много лет.
Признаки нервной булимии
В период острой фазы для больного характерно неконтролируемое поглощение огромных объёмов еды. Булимик буквально съедает все, что попадается в поле его зрения, при этом пища плохо пережёвывается, проглатывается большими кусками. Только острая боль в желудке или тошнота может заставить булимика перестать есть. После такого срыва наступает полное раскаяние и попытки исправить последствия такого обжорства. Больной может закрываться в туалете, чтобы вызвать рвоту, пить мочегонные, слабительные препараты, ставить себе очищающие клизмы.
Как правило, неконтролируемые срывы способствуют угнетённому настроению, развитию депрессивных состояний. Булимик часто бывает поддавленным, уставшим, страдает от внутренних конфликтов. Для таких больных характерны замкнутость, скрытность, резкие колебания настроения. Нередко булимик ощущает себя абсолютно беспомощным и очень одиноким. Он не может контролировать ситуацию, но при этом не признаёт наличия у себя проблем, следовательно, и не просит о помощи других.
Хотя внешне булимика тяжело распознать, ведь он не страдает истощением как анорексик, существует ряд косвенных признаков, которые могут выдать его секрет. Во-первых, это частые заболевания горла — ангины и фарингиты. Во-вторых, у больных булимией всегда проблемы со здоровьем ротовой полости: кариес, пародонтоз, разрушение зубной эмали, стойкий неприятный запах изо рта. Часто у них очень сухая с сероватым оттенком кожа и тусклые, ослабленные волосы. Также больные булимией страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, общей слабостью и обезвоживанием.
Диагностика и последствия нервной булимии
Постановкой диагноза «булимия» занимаются врачи и клинические психологи на основе осмотра и анализов больного. Самостоятельно диагностирование у себя булимии довольно проблематично, ведь булимики не признают наличие проблем с едой.
Булимия редко приводит к летальному исходу и больной может долгие годы жить в порочном круге «диета-переедание-очищение». Но, и как любое другое хроническое заболевание, булимия отражается на общем состоянии здоровья. Она способствует развитию болезней ротовой полости, желудка и кишечника; нарушает работу почек, поджелудочной железы; может стать причиной аменореи и бесплодия у женщин.
Просмотров 3094 комментариев 5
Комментарии