Вы здесь

О пренатальной и перинатальной психологии или что изучает психология беременности?

+1
+36
-1
Пренатальная психология

Человеческая жизнь состоит из разных периодов. И каждому из них свойственны  свои психологические переживания, взлеты и падения. Время беременности – это не только особый период в жизни женщины и младенца, но и отдельная отрасль психологии. Называют ее психологией беременности, развития плода и новорожденного ребенка.

Пренатальная и перинатальная психологияВнутриутробное психическое развитие

Весь период беременности и родов женщина находится под присмотром докторов, которые следят за физическим состоянием матери и ребенка. Но ведь психоэмоциональная сторона этого периода не менее важна, а порой даже играет ведущую роль. Младенец еще в утробе матери ведет активный образ жизни. Все эмоции и переживания мамы передаются ребенку.

Пренатальная и перинатальная психология - это наука о психике нерожденного ребенка или только что родившегося. Она изучает также обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах и их влияние на последующую жизнь.

Перинатальная психология выдвигает гипотезы о том, что еще у неродившегося ребенка работает психика и имеется долговременная память (еще в течение 4 недель после рождения).

Данное направление психологии занимается поиском ответов на вопросы – Как функционирует психика младенца и каково ее влияние на формирование личности в дальнейшей жизни? Эту науку интересует связь матери и ребенка, а также влияние психической жизни мамы на малыша. В этом направлении тесно сотрудничают и работают не только психологи, но и другие специалисты -  акушеры, психотерапевты, педиатры, педагоги.

О базовых перинатальных матрицах

О перинатальных матрицахСтанислав Гроф, основатель трансперсональной психологии, вывел теорию перинатальных матриц. Их основная мысль в том, что все перинатальные события фиксируются, как четыре основных штампа или клише. Называют их базовыми перинатальными матрицами.

1.   Матрица наивности – это период беременности до начала родов. Точное время ее начала не дано. Но предположительно это время от 22-24-х недель беременности, т.е. тогда, когда кора головного мозга плода уже сформировалась. Есть специалисты, которые придерживаются другого мнения. Они говорят о наличии волновой, клеточной памяти и т.п., и соответственно формирование матрицы наивности начинается сразу после зачатия или даже до него.

На что влияет матрица наивности? Она формирует жизненный потенциал человека, его потенциальные и адаптационные возможности. Как правило, базовый потенциал выше у желанных детей и здоровой беременности.

2.   Период формирования матрицы жертвы  приходит на момент начала родовой деятельности и заканчивается полным или почти полным раскрытием шейки матки. Можно сказать первый период Матрица наивностиродов. В этот время малыш испытывает силу давления схваток, а «выход» из матки закрыт. Ребенок регулирует роды путем выброса собственных гормонов в кровь мамы через плаценту. Родостимуляция нарушает естественный процесс между матерью и малышом, тем самым формируя патологическую матрицу жертвы. Данная матрица может сформироваться также, если мама испытывает чувство страха или боязнь родов. Это провоцирует выброс гормонов стресса, что спазмирует сосуды плаценты и вызывает гипоксию у плода. В случае планового кесарево сечения матрица не формируется.

3.   Во время второго периода родов формируется матрица борьбы. Это момент с конца раскрытия матки и до рождения. Здесь закладывается активность человека в тех жизненных ситуациях, когда от активной и выжидательной позиции что-то зависит. Важно правильное поведение мамы, ребенок не должен чувствовать себя одиноким.

4.   Матрица свободы начинает формироваться в период с момента рождения и заканчивается через семь дней или первый месяц, а может создаваться и пересматриваться в течение всей жизни.

Специалисты пришли к выводу о том, что полноценное грудное вскармливание до года, хороший уход и любовь, способны компенсировать негативные перинатальные матрицы.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: О пренатальной и перинатальной психологии или что изучает психология беременности?
Просмотров  2043  комментариев  0