Вы здесь

О психологии брака и семьи

+1
+39
-1
психология брака

Психология брака и семьи – одна из отраслей психологической науки. Главный предмет исследования – семья. Впервые систематическим изучением брака занялись американские специалисты в начале XX века. В 60-70 гг. психология брака становится отдельным направлением психологической науки.

Что изучает психология брака?Семья, как предмет исследования в психологии брака

Есть несколько основных направлений исследования – это факторы, влияющие на качество брака, циклы развития семьи, ролевая структура брака, распределение власти между членами семьи, общение между партнерами, психологические особенности родителей и детей и т.д. В психологии брака выделена целая область под названием семейное и брачное консультирование.

Данные исследований психологии семьи и брака - основа для создания различных социальных и психологических программ. Они базовый источник в разработке научных принципов для подготовки специалистов, которые работают с семьями, а также осуществляют коррекционную работу с семьей и ее членами.

Основные стадии развития семьи

Семья – это развивающийся и изменяющийся организм. Наблюдения за разными периодами в жизни членов семьи привели специалистов к определенной систематизации. Другими словами, жизненный цикл семьи можно разделить на несколько стадий. Для чего нужна периодизация? Ее важность в том, что каждая стадия характеризуется типичными проблемами развития. Соответственно, зная о них, супруги могут избежать многих ошибок и недопонимания, а специалисты используют эти данные для психологической помощи семьям, которые попали в  трудную жизненную ситуацию.

Существуют разные классификации этапов семейной жизни. За основу взяты задачи, которые должны решаться семьей, как группой, на каждом этапе для того, чтобы продолжить дальнейшее развитие и функционирование. Как правило, они основаны на изменении места детей в структуре семьи. Этот подход используется, как в отечественной, так и зарубежной психологии.

Этапы развития семьи (по Э. Дювалю)

Этапы развития семьиЭ. Дюваль выделяет 8 стадий развития семьи. В основе своих критериев он выделял репродуктивную и воспитательную функции семьи (наличие или отсутствие детей в семье и их возраст).

Первую стадию он назвал формирующей (0-5 лет), когда детей еще нет. Вторая – детородящая (возраст старшего ребенка до 3-х лет). Следующая стадия – дети дошкольники, старший в возрасте от 3 до 6 лет. Четвертая стадия – это семья с детьми-школьниками, старший из которых 6-13-ти лет. Далее следует стадия семьи с детьми-подростками, старший из которых, в возрасте 13-21 год. Шестая стадия – семья, которая «отправляет» детей в жизнь. На седьмой стадии остаются супруги зрелого возраста. Восьмая стадия – стареющая семья.

Следует отметить, что не каждую семью можно рассматривать сквозь призму данной классификации. Довольно часто встречаются пары, которые не «вписываются» ни в какую классификацию. Тем не менее, каждая семья рано или поздно сталкивается с определенными трудностями и испытаниями, особенности которых раскрыты в стадиях развития семьи.

О семейном консультированииСемейное консультирование

В каждой семье наступает момент, когда решить проблему самостоятельно достаточно проблематично. Здесь на помощь может прийти семейное консультирование. Оно направлено на людей, не имеющих каких-либо клинических нарушений, но столкнувшихся с трудностями в повседневной жизни.

Семейное консультирование представляет собой, в первую очередь, общение, установление эмоционального контакта и создание благоприятных условий для раскрытия личности.

Главной целью является помощь клиенту в понимании того, что происходит на данном этапе их жизни и осмысленно достичь поставленных целей при решении проблем эмоционального и межличностного характера.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: О психологии брака и семьи
Просмотров  3116  комментариев  0