Вы здесь

Оранжевое настроение: что символизирует оранжевый цвет в психологии

+1
-27
-1
оранжевый закат

Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд... Каждый, кто хоть раз слышал слова из детской песни про оранжевое настроение и сам наверняка заражался ее позитивным настроем. А ведь апельсиновый цвет не зря был выбран в качестве основного оттенка в этой песни. Именно он обладает уникальной позитивной энергетикой, вдохновляющей и заряжающей хорошим настроением всех окружающих.

Оранжевый цвет: что означает и с чем ассоциируется

поле оранжевых цветов

Прежде чем говорить о значении оранжевого цвета стоит отметить, что это сложный оттенок – смесь желтого и красного. Соответственно и его смысловое значение напрямую зависит от преобладания в нем одного из основных оттенков. Так, желто-красный оранжевый оказывает более мягкое влияние на человека. Доминирование желтого тона, что символизирует оранжевый цвет в более теплом контексте, определяет позитивное, радостное и добродушное восприятие. Преобладание же красного цвета вносит в восприятие оранжевого иное значение — напористость, активность, целеустремленность, силу. Чтобы визуально представить себе различия между двумя этими оттенками, можно изобразить желто-красный в виде мягкого летнего заката, а красно-желтый, как аналог раскаленного пламени. Кстати, каждый из этих образов отлично воплощает и значения этих двух совершенно разных оттенков.

Но все же в сознании большинства людей оранжевый обладает позитивной жизнеутверждающей энергией. Так, апельсин ассоциируется у нас со свежестью и бодростью, а закат солнца – с теплым романтическим вечером и умиротворением. А человек в яркой оранжевой одежде воспринимается нами, как весельчак и оптимист.

Оранжевый цвет: значение в психологии

О бодрящем влиянии оранжевых оттенков на человеческую психику известно давно. Еще в древней Греции и Египте целители использовали травяные отвары, «настоянные» на специальных оранжевых камнях для поднятия общего тонуса и избавления от апатии. Сегодня же позитивное воздействие апельсинового цвета продолжают использовать психологи и психотерапевты, в том числе и при работе с депрессивными и апатичными клиентами. Некоторые исследователи также утверждают, что он помогает в работе с конфликтными личностями и способствует перенаправлению агрессивной энергии в созидательное русло.

Кроме этого, оранжевый цвет в психологии принято считать цветом творческого начала и энтузиазма. Также считается, что оранжевый олицетворяет зрелость личности, ее внутреннюю силу и решимость, стремление к развитию.

оранжевый нарядЕсли говорить о психологических особенностях людей, предпочитающих оранжевый, то можно с уверенностью утверждать, что они, как и поклонники желтого, неисправимые оптимисты. Такие люди отличаются добродушием и позитивным взглядом на жизнь. По темпераменту оранжевый ближе всего сангвиникам, которые обладают развитыми коммуникативными навыками и высоким энергетическим потенциалом. Также цвет солнца близок напористым и целеустремленным людям, привыкшим всегда добиваться поставленных целей. Кроме того, оранжевый цвет часто предпочитают дети, что можно объяснить их природной открытостью и стремлением к познанию мира.

Что касается негативного значения оранжевого, то его избыток может отрицательно воздействовать на психику человека. Так, перенасыщение ярким апельсиновым оттенком может спровоцировать психическое истощение, быструю утомляемость и безразличность. Такое возможно, например, при длительном пребывании в оранжевом помещении. Кроме того, некоторые психологи склоняются к мнению, что избыток оранжевого может подавлять волю человека и формировать у него чувство зависимости от общества. Возможно, именно по этой причине оранжевый часто становиться цветом религиозных сект и других верующих общин.  

 

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Оранжевое настроение: что символизирует оранжевый цвет в психологии
Просмотров  12512  комментариев  0