Вы здесь

Клиническая

Основные психосоматические заболевания

+1
-56
-1
заболевания тела

Почему мы болеем? Кто-то считает, что причины всех болезней кроются в плохой экологии и неправильном образе жизни, кто-то винит постоянно мутирующие вирусы, и лишь немногие проводят параллель между негативным мышлением и болезнями.

Нельзя однозначно утверждать, что все наши болезни происходят от головы. Безусловно, существует ряд неоспоримых объективных причин, приводящих к появлению тех или иных заболеваний, например, радиация или генетические сбои. Но кроме них следует учитывать и психологические факторы, которые часто становятся первоисточником проблем со здоровьем. В медицинской психологии одним из ключевых понятий является психосоматика (в переводе с греческого «психе» — душа, а «сома» — тело) – учение о влиянии психологического состояния человека (его ментального здоровья) на физическое тело, в частности, на возникновение и протекание болезней.

Основные психосоматические болезни

психосоматические расстройстваПервая попытка выделить основные психосоматические заболевания принадлежит Францу Александеру, которого считают основоположником психосоматики. Известный психоаналитик и врач, в 30-е годы он был одним из ведущих профессоров в Чикагском Университете. Под его руководством была выделена группа, как теперь говорят «классических» психосоматических болезней. В литературе её принято называть «чикагская семёрка» или Holy seven (Святая семёрка). В неё вошли следующие недуги:

  • артериальная гипертензия;
  • бронхиальная астма;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • нейродермит;
  • ревматоидный артрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • язвенный колит.

Позже этот список пополнили ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, зоб, сексуальные расстройства, онкозаболевания, бесплодие, неврозы, депрессия и многие другие.

Причины возникновения психосоматических болезней

Главный вопрос, который возникает у большинства при упоминании психосоматики:  «Почему? Как так произошло, что я сам стал источником своего недуга?» Многочисленные исследования и психотерапевтический опыт позволили выделить 8 основных причин возникновения подобных заболеваний.

Первая причина кроется во внутриличностном конфликте. Постоянная борьба между желаниями и невозможностью их реализовать, конфликт сознательного и бессознательного, глубокие внутренние противоречия вызывают сильное психическое напряжение. Со временем, дойдя до своего предела, такое напряжение ищет выхода и находит его на физическом уровне. Чаще всего подобными проявлениями внутреннего конфликта становятся пищевые расстройства, неврозы, депрессия.

Самонаказание – вторая причина развития психосоматики. Поступая вразрез с общепринятыми нормами поведения и воспитания, испытывая угрызения совести и чувство вины, человек подсознательно «создаёт» свою болезнь, как бы наказывая себя за проступки. От самонаказания страдают ранимые, тревожные, совестливые и замкнутые личности, с гипертрофированными чувствами ответственности и справедливости. Как правило, они болеют онкозаболеваниями и дерматитами.

Слова и мысли также могут быть источником недугов. «Не хочу больше этого слышать!» или «Глаза бы мои тебя не видели!» иногда воспринимаются нашим подсознанием буквально и влекут за собой ухудшения слуха или зрения.

Часто болезнь приносит выгоду пациенту. В сложные моменты жизни, когда мы подсознательно избегаем решения той или иной проблемы, болезнь «сваливается» на нас из ниоткуда, тем самым избавляя от необходимости преодолевать трудности. Как правило, таким болезням подвержены дети и ипохондрики. Среди подобных недугов: простуды, аллергии и мигрени, не имеющие физиологической этимологии.психосоматика

Попытка стать копией другого человека, постоянное стремление повторять во всём своего кумира оборачивается «протестом» собственного тела и влечет развитие болезни. Иногда, человек даже начинает болеть теми недугами, которые мучают и его идола.

Болезненный опыт прошлого – одна из самых глубоких причин психосоматики. Любые травматические события, которые не были в своё время проанализированы и отреагированы человеком провоцируют проблемы со здоровьем. Например, изнасилование может стать причиной сексуальных расстройств, и даже бесплодия.

Очень близкой к травмирующему опыту является и восьмая причина – острая психологическая реакция. Как правило, она возникает в ответ на сложные жизненные обстоятельства: смерть любимого человека, потерю работы, болезненный разрыв отношений. Постоянные переживания и страдания истощают нервную систему. Со временем психологические терзания перевоплощаются в более ощутимые физические муки. 

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Основные психосоматические заболевания
Просмотров  4937  комментариев  0