Вы здесь

Осознанные сновидения

+1
+54
-1
осознанное сновидение

Хотелось ли вам когда-нибудь побывать в прошлом или будущем? Увидеть самые укромные уголки нашей Вселенной? Или научится летать, как птица? Все эти на первый взгляд неосуществимые желания вполне реальны в параллельном мире сновидений.

Несмотря на то что мы проводим практически 1/3 всей своей жизни во сне, сновидения до сих пор остаются одной из самых больших загадок. Большинство из нас, проснувшись утром, не помнит своих «ночных приключений», кто-то регулярно страдает от кошмаров, а кто-то мучается от бессонницы. И лишь немногие умеют управлять своими снами и полностью их контролировать.

Что такое осознанное сновидение

Осознанное сновидение — это сон, в котором сновидец понимает, что он спит. Это понимание превращает его из зрителя в активного участника, умеющего контролировать ход действий и все происходящее вокруг. Осознанное сновидение напоминает путешествие в другую реальность: все эмоции и иная реальностьощущения очень натуральные, а возможности просто неограниченны. Такой сон очень реалистичен, поэтому позволяет реализовать все свои самые заветные желания в полной мере.

Кроме банального воплощения каких-либо мечтаний, осознанные сновидения позволяют получить новый опыт ощущений, избавится от страхов, найти ответы на волнующие вопросы или решить личностные проблемы. Умением входить в осознанные сны обладали шаманы и жрецы многих культур мира. В этом изменённом состоянии сознания они общались с духами предков и богами, искали помощи, решали проблемы. В наши дни практики вхождения в ОС перестали быть привилегированным умением избранных — при желании любой человек может их освоить. 

Техники вхождения в осознанное сновидение

Существует огромное количество различных техник вхождения в ОС, но все их можно условно разделить на две большие группы. В первую группу можно отнести методики, которые подразумевают включение осознанности непосредственно во сне. Например, установки, метки, «якоря», увидев которые во сне человек поймёт, что он спит. Вторая группа включат в себя техники постепенного вхождения в сон с «работающим» сознанием. Методы и первой, и второй группы одинаково эффективны. Приведём несколько примеров самых распространённых техник вхождения в ОС.

Техника «Прерванный сон».

полет во снеЭта техника требует наличия свободного времени, поэтому её лучше проводить в выходные или в отпуске. Перед тем как лечь спать, необходимо завести будильник на 4–5 часов утра, с таким расчётом, что к моменту пробуждения вы должны поспать не менее 5 часов. Поднявшись рано утром, вам нужно максимально проснуться, но при этом организм по-прежнему должен «хотеть спать». Вы можете встать с кровати, выпить воды, походить по комнате минут 20–30, после чего необходимо лечь обратно в постель. Уже лежа в кровати, нужно в течение 1–2 минут часто дышать, чередуя короткие вдохи и выдохи. После дыхания — расслабится и уснуть. С большой долей вероятности вы попадёте в ОС уже через 4–5 регулярных попыток.

Техника «Якорь».

Этот метод подразумевает осознание себя непосредственно во сне. Вам необходимо придумать для себя какой-либо опознавательный знак — якорь, который будет сигнализировать вам о том, что это сон. Например, это может быть животное, здание, знакомый человек. Каждый раз, когда вы будете видеть свой «якорь» в реальной жизни задавайте себе вопрос: «Это сон?». Постепенно привыкнув к такому постоянному «допросу», ваш мозг обязательно воспроизведёт заданный символ во сне, а вы, увидев его там, сможете понять, что спите. 

Главное, что нужно понимать, — обучению искусству вхождения в ОС нужно учиться и постоянно практиковаться. В противном случае вы не сможете овладеть этой уникальной способностью. 

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Осознанные сновидения
Просмотров  1597  комментариев  0