Вы здесь

Пагубная склонность безответно влюбляться или как пережить несчастную любовь

+1
-34
-1
Как пережить несчастную любовь?
Любовь - это прекрасное, светлое и возвышенное чувство, которое для многих людей является практически тем же, что и счастье. Любовь придает вдохновения и выступает прекрасным стимулом для саморазвития и самосовершенствования. Однако вышеперечисленные утверждения справедливы лишь тогда, когда речь идет о взаимной любви, а вот безответная любовь, наоборот, часто не только не придает ощущения счастья и радости, но и может стать причиной депрессии, потери интереса к жизни и даже суицида.
 
Не взаимную любовь хотя бы раз в жизни переживало подавляющее большинство людей, и в основном такие романтические безответные влюбленности случаются в юном возрасте, когда человек только учится строить отношения с противоположным полом. Как правило, объектами безответной влюбленности подростков являются известные люди, красивые или популярные одноклассники или ученики старших классов, школьные учителя и другие люди, образ которых кажется подростку привлекательным. Юные девушки и парни чаще всего не задаются вопросом, как преодолеть несчастную любовь, так как они достаточно быстро "перерастают" такую влюбленность, приобретают определенный опыт и затем строят отношения, основанные на взаимной любви.
 
Однако есть люди, которые "зацикливаются" на своей неразделенной любви и могут страдать годами, идеализируя образ любимого человека и отказываясь от возможности построить полноценные отношения с партнером, что будет отвечать взаимностью. Несчастная любовь для таких людей становится неотъемлемым аспектом жизни, и они не в силах отказаться от этого чувства и забыть объект своей влюбленности. Именно эти люди ищут способы, как пережить несчастную любовь и избавиться от своей "любовной зависимости".
 

Причины безответной любви

 
Безответная влюбленность часто неотъемлема от низкой самооценки Психологам давно известно, что склонность к безответной влюбленности присуща людям с заниженной самооценкой и людям, которые "застряли" на одном из жизненных этапов и не решаются вносить изменения в свою жизнь и в отношения с другими людьми и с самим собой. Склонность к тому, чтобы влюбляться в людей, которые никогда не ответят взаимностью либо годами испытывать чувства к бывшему возлюбленному (возлюбленной), не является врожденной, а приобретается в процессе социализации. Наиболее часто такая склонность присуща следующим категориям людей:
  • Людям с низкой самооценкой, которым родители с детства внушили, что любят не просто так, а только за какие-то достижения и качества характера. Такие люди подсознательно уверены, что не достойны любви, и поэтому либо влюбляются в тех, кто никогда не ответит им взаимностью, либо не решаются сделать первый шаг навстречу своему счастью и скрывают свои чувства от объекта влюбленности
  • Людям, не видевшим в детстве никаких положительных примеров отношений между мужчиной и женщиной. Такие люди из-за отрицательного примера родителей просто не знают, что такое взаимная любовь и как строить отношения в паре, поэтому они подсознательно предпочитают не взаимное чувство или полностью отказываются от попыток строить отношения с противоположным полом
  • Людям, не уверенным в своих силах и боящихся реальной жизни. Такие люди предпочитают жить в своих фантазиях, а не в реальном мире, поэтому им легче страдать от невзаимного чувства и мечтать, как могли бы складываться их отношения с любимым человеком, чем предпринять что-либо, что поможет воплотить мечты в жизнь
  • Людям-"консерваторам" в сфере эмоций и чувств. Они боятся любых перемен в личной жизни, поэтому им сложно отпустить ушедшего партнера и чувства к нему. Именно такие люди могут постоянно задаваться вопросом, как забыть любимую девушку или парня, отношения с которым закончилось, и годами не находить в себе силы избавиться от чувств любви и привязанности к тому, кто давно стал чужим
  • Людям, не нашедшим свое место в жизни и не осознающим свои желания и цели. Такие люди не могут определиться со своими мечтами и стремлениями, поэтому неудивительно, что они не способны найти себе подходящую девушку или парня.
 

Как пережить безответную любовь

 
Как пережить безответную любовь?Если человек не может самостоятельно избавиться от своего не взаимного чувства на протяжении 5-6 месяцев и более, с большой вероятностью у него есть склонность к безответной влюбленности. Поэтому очевидно, что для того, чтобы преодолеть несчастную любовь, необходимо устранить причину этой склонности. И первым шагом к преодолению безответного чувства должно быть усилие, направленное на то, чтобы разобраться в себе, своих скрытых стремлениях, желаниях и эмоциях. Для этого тем, кто не знает, как пережить невзаимную любовь, следует для начала честно ответить себе на три вопроса:
  1. Есть ли у меня реальный шанс построить романтические отношения с объектом своей любви?
  2. В чем моя выгода от безответной любви?
  3. Имею ли я право на счастливую взаимную любовь?
 
Именно исходя из ответов на эти вопросы, можно понять, как пережить невзаимную любовь, как забыть девушку или парня, которого любишь, и построить счастливые отношения, основанные на взаимности. 
 

Ответ на первый вопрос

 
Есть ли шанс?Ответов на вопрос, есть ли шанс на взаимность, может быть два: "да" и "нет". Если человек знает, что теоретически объект его влюбленности может ответить взаимностью, влюбленному следует всего лишь найти в себе смелость сделать первый шаг - познакомиться поближе, пригласить на свидание и др. В случае, когда влюбленный понимает, что ему ничего не светит (объектом любви является бывшая девушка/парень, который давно состоит в других отношениях, счастливо замужняя/женатый коллега, известный политик, звезда эстрады и пр.), то ему также нужна смелость для того, чтобы признаться себе, что его мечты и фантазии о счастье с любимым несбыточны и поэтому бессмысленны. Также, осознавая, что надежды на взаимность нет, влюбленный должен убедить самого себя в том, что его чувство - это обуза, от которой нужно избавиться.   
 

Ответ на второй вопрос

 
Утверждение, что в безответной любви есть выгода для любящих, часто приводит людей в негодование - как же, человеку ведь плохо, человек ведь страдает! А между тем, безответная любовь, которую человек хотя бы подсознательно (а иногда - и сознательно) не считает выгодной для себя, бывает очень редко. Любить безответно зачастую бывает легче, чем любить взаимно, ведь испытывая к кому-то безответные чувства, не нужно жить с этим человеком, искать с ним компромиссы, учиться смиряться с его недостатками, постоянно работать над отношениями и пр. Любя безответно, очень просто представить себе, что любимый человек идеален, и именно невзаимность чувства будет гарантией того, что разочарование от несоответствия желаемого с действительным никогда не наступит.
 
Людей, любящих безответно, часто жалеют и утешаютТакже часто людям (особенно тем, у кого низкая самооценка) нравится выглядеть в глазах окружающих несчастными романтическими героями. Рассказывая другим о своей несчастной любви, человек получает от окружающих жалость, сочувствие и поддержку, а также - возможность некоторое время находиться в центре внимания.   
 
Еще одной выгодой, которую человек может получать от безответной любви, является иллюзия насыщенности его эмоциональной и личной жизни. Лелея страсть и привязанность к человеку, который никогда не ответит взаимностью, влюбленный думает, что живет полной жизнью, ведь у него есть и яркие чувства, и эмоции, и переживания. Однако это - не более, чем самообман и проявление инфантильности, ведь при безответной любви, в отличии от взаимного чувства, не нужно вкладывать время и силы в развитие отношений с партнером. 
 
Критически проанализировав свою жизненную ситуацию и свои чувства, можно найти направление, в котором следует двигаться, чтобы преодолеть несчастную любовь и забыть любимую девушку или парня. Наиболее часто для того, чтобы избавиться от невзаимного чувства, человеку достаточно:
  • Повысить самооценку
  • Перестать играть роль жертвы
  • Стать менее зависимым от мнения других людей
  • Обрести уверенность в себе
  • Стать более решительным 
  • Научиться любить себя.
 

Ответ на третий вопрос

 
Каждый достоин взаимной любвиНа третий вопрос существует только один ответ, и этот ответ "ДА". А чтобы реализовать свое право на взаимную счастливую любовь, нужно действовать. И первым шагом к счастью должен быть отказ от старой жизни, от несчастливой любви и от страданий из-за нее. Осознав причины и "выгоды" этой любви и научившись любить себя и верить в себя, человек сможет достаточно просто и даже незаметно для себя самого преодолеть несчастную любовь и затем встретить того, кто ответит на его чувства взаимностью.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Пагубная склонность безответно влюбляться или как пережить несчастную любовь
Просмотров  3669  комментариев  0