Вы здесь

Перфекционизм: болезненное стремление к идеалу, от которого нужно избавляться

+1
-10
-1
Перфекционизм

Умение всегда выглядеть на все 100% и быстро и безупречно справляться с любыми поставленными задачами поощрялось в обществе во все времена, но в XXI веке стремление к идеалу во всем стало практически сверх-идеей для многих людей из разных слоев общества. Из рекламных щитов простым обывателям улыбаются модели с идеальной фигурой, на тренингах и семинарах по популярной психологии гуру рассказывают своим слушателям, как важно достигать своих целей любыми путями, а выражения «настоящий мужчина» и «настоящая женщина» можно услышать как из уст замотанной домохозяйки, так и от успешного бизнесмена. Поэтому неудивительно, что еще с малых лет многие люди убеждают себя в необходимости быть идеальными и любыми путями стремиться к достижению целей, навязанных обществом или родителями.

Психологи и психотерапевты такое стремление к идеалу во всем называют перфекционизмом, причем в отличие от рядовых граждан, специалисты в области человеческой психики не считают перфекционизм чем-то положительным и правильным. Согласно словарю психологических терминов, перфекционист – это человек, убежденный в том, что цель его жизни и жизни всех окружающих заключается в постоянном самосовершенствовании и склонный выдвигать слишком высокие требования и к себе, и к другим людям. Но почему такое стремление к идеалу психологи считают нездоровым? Чем перфекционизм отличается от целеустремленности и любви к порядку и как избавиться от перфекционизма?

Причины и признаки перфекционизма

Перфекционизм берет свои корни в детстве Как и многие другие психологические проблемы и расстройства, перфекционизм берет свои корни в детстве. Родители, использующие авторитарные методы воспитания и выдвигающие к своим детям завышенные требования, таким образом внушают им, что похвалу, любовь и признание можно получить, только идеально выполнив поставленную задачу. Будущие перфекционисты – это те дети, которых наказывают за любую оценку ниже «отлично», ругают за не призовое место на олимпиаде или соревновании, сравнивают с более успешными сверстниками и критикуют за малейшую ошибку или слабость. Вследствие такого воспитания выросший ребенок признает только идеальный результат и, словно забыв о том, что школьные годы остались в прошлом, стремится все делать на оценку «отлично». Именно поэтому ряд психологов также называют перфекционизм «синдромом отличника».

В повседневной жизни перфекционизм проявляется чрезмерным вниманием к деталям, зависимостью от оценки окружающих и высокой требовательностью к себе даже при выполнении самых тривиальных и незначительных задач. Перфекционист – это человек, который может каждую неделю затевать генеральную уборку дома и все равно находить пылинку на чистом ковре; который всегда складывает вещи в шкафу не только по сезону, но и по цвету; который ходит «в полном параде» даже в магазин за хлебом; который может не спать несколько ночей подряд, чтобы раньше других коллег выполнить свою часть проекта и др.

Чрезмерная требовательнсоть к незначительным деталям В повседневной и профессиональной жизни человека перфекционизм может проявляться по-разному, начиная от излишней щепетильности при выполнении бытовых обязанностей и заканчивая работой на износ и перекраиванием собственной внешности с целью приблизиться к принятым в обществе стандартам красоты. Поэтому для того, чтобы в каждом конкретном случае определить, страдает человек от перфекционизма или просто является целеустремленной личностью, психологи выделили универсальные признаки перфекционизма. Эти признаки следующие:

  • Стремление полностью контролировать все происходящее вокруг
  • Привычка выискивать ошибки и недоработки в любой выполненной задаче и чувство неудовлетворения от достигнутого результата
  • Завышенный уровень требовательности и к себе, и к другим
  • Чрезмерная восприимчивость к критике и зависимость от оценки окружающих
  • Фиксация на собственных действительных и мнимых неудачах и недостатках
  • Привычка сравнивать себя с другими людьми не в свою пользу
  • Поляризованное мышление (деление мира на «черное» и «белое» и жизнь по принципу «все или ничего»).

Перфекционизм как психологическая проблема

Перфекционисты слишком строго оценивают себя В отличие от целеустремленного человека, ориентированного на самореализацию и достижение успеха в определенной сфере, перфекционист никогда не получает удовлетворения от своей деятельности и не может достичь желаемого, так как его цель недостижима. В мире всегда найдется кто-то красивее/умнее/успешнее/компетентнее перфекциониста, поэтому вместо того, чтобы радоваться достигнутому и пожинать заслуженные плоды, он станет вновь и вновь стремиться превзойти других и еще больше приблизиться к придуманному идеалу.

Перфекционисты уверены, что все окружающие оценивают их так же строго, как и они сами оценивают себя. Поэтому неудивительно, что люди, страдающие от этой психологической проблемы, способны увидеть упрек и критику даже в самой невинной фразе. Перфекционизм часто является непреодолимой преградой в отношениях с близкими и друзьями, так как перфекционист, видя в окружающих строгих критиков и считая себя недостойным их уважения и любви, сам отталкивает от себя близких.

В основе перфекционизма, вопреки распространенному мнению, лежит вовсе не целеустремленность и сила воли, а заниженная самооценка, повышенная тревожность и психологические комплексы. Все действия перфекциониста направлены на то, чтобы доказать окружающим свою компетентность, значимость и положительность, так как в глубине души он считает, что никто не сможет любить и уважать его просто так. Спокойствие, душевная гармония, удовлетворение от проделанной работы – эти чувства практически незнакомы человеку, страдающему от комплекса отличника, ведь его мозг постоянно занят выискиванием недостатков в себе и окружающих, поиском способов самосовершенствования и переживаниями о собственном несовершенстве.          

Лечение перфекционизма

Перфекционист стремится достичь успеха в абсолютно всех сферах деятельностиПерфекционизм способен существенно ухудшить качество жизни не только самого человека, страдающего от синдрома отличника, но и его близких. Мало кому понравится терпеть постоянную критику и поучения перфекциониста, наблюдать за тем, как он по много раз переделывает одно и то же дело, чтобы достичь идеального результата, и утешать его каждый раз, когда задуманное ему не удается. Но все же сам перфекционист страдает больше всего, ведь в погоне за недосягаемым идеалом он упускает и счастье, и реальные возможности улучшить свою жизнь.  

Психологи разработали комплексную методику, как избавиться от перфекционизма и научиться радоваться жизни. Однако для того, чтобы лечение перфекционизма было успешным, человек должен сам захотеть побороть свое болезненное стремление к идеалу и приложить усилия, чтобы изменить свои приоритеты. И чтобы побороть комплекс отличника, нужно предпринять следующие меры:

  1. Принять себя со всеми сильными и слабыми сторонами. Перфекционистам свойственно отрицать свои недостатки и слабые стороны, ведь они боятся, что окружающие будут презирать их за малейшую слабость. Поэтому людям с синдромом отличника нужно осознать, что у каждого человека есть как положительные, так и отрицательные черты характера и привычки, и иметь слабости – это нормально.
  2. Повысить самооценку. Самооценка перфекциониста напрямую зависит от результатов его деятельности, поэтому нередко люди с синдромом отличника могут менять отношение к себе по несколько раз на дню: они гордятся собой, когда все получается, но при малейшей неудаче начинают заниматься моральным самобичеванием. Самооценка же здорового человека, не имеющего психологических проблем и комплексов, не зависит от внешних факторов, ведь люди со здоровой психикой точно знают, что они не хуже окружающих, а ошибки и неудачи случаются у всех.
  3. Индивидуальность важнее идеалаОтказаться от поляризованного мышления. Люди с синдромом отличника склонны оценивать все происходящее однозначно и делить все явления и события на «хорошо» и «плохо». На самом же деле в практически любом происшествии или явлении можно найти и положительные, и отрицательные стороны, поэтому перфекционистам следует отказаться от строгого разделения событий на «черное» и «белое» и научиться видеть полутона.
  4. Перестать сравнивать себя с другими людьми. Сравнивая себя с другими, перфекционист не получает ничего, кроме новых поводов для переживаний и самобичевания, причем зачастую – абсолютно бессмысленных. Из-за повышенной критичности и требовательности к себе человеку с синдромом отличника будет казаться, что он все делает хуже, чем окружающие, хотя на самом деле он не имеет ни достаточно информации для сравнения, ни объективных критериев оценки.
  5. Научиться правильно расставлять приоритеты. Перфекционистам свойственно стремиться к идеалу во всех сферах жизни сразу и пытаться быть компетентными в абсолютно любой области. И именно эта особенность характера мешает им достичь успеха, ведь мечась между разными малозначимыми задачами, они не могут выделить время и силы для достижения какой-либо глобальной цели. Чтобы вырваться из этой ловушки, перфекционисту нужно тщательно проанализировать свои желания, сформулировать основную цель и путь ее достижения, а также определить, от каких задач и дел следует отказаться, чтобы освободить ресурсы для реализации глобального плана.     
  6. Признать невозможность достижения универсального и абсолютного идеала как факт. У каждого человека есть свои вкусы, предпочтения и симпатии, и нет в мире ничего, что нравилось бы абсолютно всем. Идеал тоже для каждого свой, и то, что один человек считает совершенным, другому может показаться абсолютно тривиальным. И если человек с синдромом отличника осознает эту простую истину, лечение перфекционизма в его случае можно будет считать успешно завершенным.
  7. Научиться расслабляться и получать удовольствие от жизни. Те эмоциональные и физические ресурсы, которые человек тратил на свое болезненное стремление к идеалу, нужно заполнить чем-то более полезным и для тела, и для души – развлечениями, приятным общением и новыми хобби. Сделав свою жизнь более яркой и насыщенной и научившись получать удовольствие от простых радостей жизни, люди с синдромом отличника не только смогут оставить перфекционизм в прошлом, но и найдут источники вдохновения для достижения успеха и гармоничного развития своей личности.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Перфекционизм: болезненное стремление к идеалу, от которого нужно избавляться
Просмотров  1196  комментариев  0