Вы здесь

Почему люди вступают в секты?

+1
-49
-1
Религиозная секта
Об опасности тоталитарных сект известно практически каждому человеку, так как в печатной прессе регулярно появляются статьи на эту тему, да и на телевидении часто выходят разоблачающие программы и ток-шоу, призванные открыть людям глаза на истинную сущность псевдорелигиозных деструктивных культов. Однако, несмотря на такую осведомленность общественности, ежегодно в нашей стране тысячи граждан становятся адептами деструктивных культов, отдаляются от своих родных и близких и меняют индивидуальность и право на собственное мнение на сомнительное преимущество принадлежать к группе адептов культа. Почему многих наших граждан не останавливает информация об опасности деструктивных культов и, несмотря на негативное отношение общества к псевдорелигиозным тоталитарным организациям, люди вступают в секты? 
 
Каждый человек - потенциальная жертва вербовщиков сектИзучением вопроса о том, почему люди вступают в секты и какие мотивы их на это подталкивают, занимается не только психология, но и социология, так как именно социальные потребности зачастую толкают человека в тоталитарные секты. Ранее бытовало мнение, что поддаться влиянию сектантов и стать адептом секты может только человек с психологическими проблемами, а для активных и социально успешных людей такой опасности нет. Но эта теория верна лишь отчасти, так как многие успешные по меркам нашего общества люди, тем не менее, попадают в сети сектантов. Поэтому можно сделать вывод, что каждый человек при определенных жизненных обстоятельствах рискует попасться на крючок к сектантам и быть втянутым в их псевдорелигиозную организацию.
 
Следует учитывать, что зачастую сектанты, которые занимаются вербовкой новых членов, владеют методиками психологического влияния, с помощью которых они и вербуют новых адептов, поэтому, чем опытнее и грамотнее вербовщик, тем тяжелее человеку устоять перед его влиянием. Люди, имеющие определенные психологические проблемы, пребывающие в состоянии сильного стресса или депрессии, а также те, кто переживает сложные жизненные обстоятельства, легче поддаются влиянию сектантов, так как механизмы их психологической защиты не способны работать на полную. Однако весь спектр причин, почему люди поддаются на манипуляции сектантов и вступают в секты, гораздо шире.
 

Основные причины, почему люди вступают в секты

 
Поиск смысла жизни может привести в религиозную секту1. Поиск истины. Глобальные вопросы, такие как смысл жизни, предназначение человека на Земле, происхождение человека и др., интересовали людей во все времена. Поэтому те, кому недостаточно теории Дарвина и теории большого взрыва, пытаются "докопаться" до истины, и в своих духовных поисках могут запросто попасть в хорошо расставленные сети псевдорелигиозного деструктивного культа, купившись на слаженность и всеобъемлемость учения сектантов. На первый взгляд, при общении с сектантами кажется, что у них есть ответы на все вопросы, а о своем веровании они говорят с абсолютной уверенностью, при этом не рассказывая все сразу, но обещая открыть истину в процессе дальнейшего общения и обучения. Эта уловка работает, и заинтересованный человек идет к сектантам с целью узнать ответы на свои вопросы.
 
2. Поиск общения и понимания. Одинокие и неуверенные в себе люди, которым сложно находить общий язык с окружающими, с радостью поддерживают разговор с подошедшими на улице улыбающимися и доброжелательными "проповедниками", тем более, что эти проповедники могут разговаривать не только на религиозную тему, но и на темы, интересные собеседнику. Поэтому после нескольких бесед с сектантами, человек, как правило, соглашается посетить их собрание, на котором к новичку будет применен психологический прием, называемый "бомбардировкой любовью". Этот прием заключается в том, что к человеку, попавшему на собрание группы впервые, все члены секты относятся с большим вниманием и заботой, постоянно хвалят его и выражают радость от того, что он посетил их собрание. Такое внимание и забота не могут не пленить человека, который еще недавно чувствовал себя одиноким и никому не нужным, поэтому он начинает регулярно посещать собрания, чтобы вновь и вновь ощущать себя нужным и важным. Одинокие люди быстрее других становятся зависимыми от секты, так как их толкают в деструктивный культ не только моральные и психологические, но и социальные причины.
 
Люди, недавно пережившие горе - легкая "добыча" для сектантов3. Поиск решения проблем и утешения. В каждого человека в жизни бывают сложные ситуации - смерть близкого, развод с любимым, крупные неприятности в карьере или бизнесе и др. Такие проблемы очень сложно, а порой, и невозможно решить, их нужно просто пережить. В момент сложных жизненных ситуаций человек очень уязвим, поэтому многие люди вступают в секты именно в момент жизненных сложностей. Сектанты-вербовщики не только прикинутся понимающими, заботливыми и добрыми, но и предложат решение нерешаемых на первый взгляд проблем: человеку, недавно потерявшему близкого, они расскажут об обещанной вечной жизни и воскрешении из мертвых; тому, у кого появились финансовые сложности - об грядущем новом мире, где деньги не будут иметь никакой значимости; тому, кто страдает от тяжкого заболевания - о чудесном исцелении и др. Поэтому люди, поверив сектантам, обретают надежду на лучшую, счастливую жизнь и начинают служить культу в ожидании, что все обещанное скоро сбудется. 
 
Пребывание в секте позволяет почувствовать себя причастным к группе избранных4. Поиск возможности реализовать себя. Самореализация является одной из важных социальных потребностей человека, и люди, у которых не получается достичь успеха, реализовать себя в профессии, любимом деле и др., могут искать такую возможность в деструктивном культе. Так как в таких организациях к новичкам относятся с повышенным вниманием, постоянно хвалят и поощряют их, неудивительно, что многие новые адепты сект могут почувствовать себя значимыми и полезными, посещая собрания группы. Одной из основных задач сектантов является вербовка новых адептов, и тех членов секты, которые справляются с этим делом лучше других, всячески хвалят и поощряют. Поэтому многим людям кажется, что они могут реализовать себя именно в религиозной организации, "неся истину людям" и привлекая новых членов.
 
5. Подражание либо попытка понять близкого человека. Эта причина актуальная для тех, у кого кто-то из близких уже является сектантом. Человек либо пытается понять, что же такого нашел его близкий в секте, и начинает изучать учение организации и посещать собрания, не замечая, как постепенно сам втягивается в секту, либо идет на поводу у родного человека, решая вступить в организацию, чтобы не потерять возможность общаться с ним. Также нередки случаи, когда поклонники известного человека, являющегося адептом какого-либо культа, подражают своему кумиру и также вступают в эту религиозную организацию.
 

Группы риска

 
"Легкая добыча" для вербовщиков Несомненно, теоретически каждый человек с определенной долей вероятности может быть вовлечен в секту, однако есть некоторые группы людей, для которых опасность стать адептом деструктивного культа больше, чем для других. Самой легкой "добычей" для вербовщиков псевдорелигиозных организаций являются следующие группы людей:
  • молодые люди, которые испытывают сложности в общении со сверстниками;
  • молодые люди, ищущие свое призвание в жизни; 
  • идеалисты, которым окружающий мир кажется слишком жестоким и неправильным и которые хотели бы изменить его;
  • одинокие неуверенные в себе люди, имеющие невысокие коммуникативные способности;
  • люди, недавно пережившие утрату близкого человека или другую трагедию;
  • люди, имеющие психологические проблемы либо страдающие от хронического стресса, депрессии;
  • люди, пытающие интерес ко всему непостижимому, неразгаданному;
  • люди, сильно зависимые от чужого мнения и легко поддающиеся манипулированию;
  • одинокие люди преклонного возраста;
  • люди, чьи близкие или друзья уже состоят в секте.    

Комментарии

Почему вы выложили картинку с идолом, говоря о СИ. СИ идолов не признают.Значит вы обманываете людей.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Почему люди вступают в секты?
Просмотров  5813  комментариев  1