Вы здесь

Почему постоянно хочется спать и как избавиться от хронической сонливости?

+1
+1
-1
Чрезмерный сон

Около трети своей жизни каждый из нас проводит во сне, и важность здорового крепкого сна для человеческого организма сложно переоценить. Именно здоровый сон обеспечивает восстановление организма после рабочего дня, помогает быстрее справиться с нервным напряжением, стрессом и болезнями и дает человеку возможность каждый новый день начинать бодрым и полным сил. И о том, сколько нужно спать человеку и как сделать свой сон наиболее качественным, сейчас известно даже далеким от медицины людям.

В СМИ регулярно появляются публикации о сне как неотъемлемой составляющей здорового образа жизни, в аптеках препараты для нормализации сна стоят на самом видном месте, а производители товаров для дома предлагают все более совершенные ортопедические матрацы и подушки, постельное белье располагающих к отдыху оттенков, светильники для спальни... А между тем, существует и обратная сторона медали, а именно – вред для здоровья от привычки спать слишком много. По мнению медиков и психологов, чрезмерный сон, как и недосыпание, пагубно влияет на физическое состояние организма и сигнализирует о ряде психологических проблем. Рассмотрим, почему человек спит слишком много и чем именно вреден для здоровья чрезмерный сон?

Почему человек много спит?

Согласно многочисленным исследованиям, в норме взрослый здоровый человек должен спать 7-9 часов, хотя у некоторых людей индивидуальная потребность во сне может быть несколько ниже или выше нормы. В целом же считается, что об избытке сна следует говорить в случае, если человек в течение длительного времени спит 10-12 и более часов в сутки, причем во время бодрствования он часто испытывает сонливость, усталость и апатию. Причин, почему человек много спит, может быть множество, однако все их можно поделить на три основных группы: внешние, физиологические и психологические.

Внешние причины сонливости

В дождливую погоду хочется спать  К внешним причинам, почему человек много спит, относятся все факторы, не зависящие от самого человека. И самыми распространенными внешними причинами чрезмерного сна являются погодные факторы – пониженное атмосферное давление, влажная погода и зимнее время года. Во время понижения атмосферного давления организм метеозависимых людей реагирует на изменение погоды снижением артериального давления, замедлением кровотока и преобладанием процессов торможения в нервной системе. Такое физиологическое состояние организма внешне проявляется упадком сил, апатией и сонливостью, поэтому закономерно, что чувствительные к перепадам погоды люди в пасмурные дождливые дни много спят.

Зимняя пора и полярная ночь (для жителей северных регионов) также являются внешними причинами постоянной сонливости. Природа человеческого организма такова, что он бодрствует днем и спит ночью, поэтому в темное время суток все системы организма функционируют медленнее, а подсознание дает команду засыпать. Так как зимой темнеет раньше, а светает позже, чем летом, люди, как и другие виды дневных животных, склонны в холодное время спать больше.

Физиологические причины сонливости

Пониженное артериальное давление Все физиологические причины сонливости и привычки спать слишком много напрямую связаны со здоровьем человека. Врачи утверждают, что сонливость и подавленность очень часто являются симптомами серьезных заболеваний, ведь организм нездорового человека тратит очень много энергии на борьбу с болезнью, и у него просто не остается достаточно сил для продуктивной умственной и физической деятельности. И согласно медицинской статистике, чаще всего постоянная сонливость и привычка много спать свидетельствует о следующих нарушениях в организме:

  • Хроническое переутомление и истощение организма
  • Нарушения сна (бессонница, лунатизм, очень чуткий сон и др.), из-за которых человек не может выспаться, хоть и проводит в постели более 10-12 часов каждые сутки
  • Нарушение кровообращения головного мозга, вследствие чего к клеткам мозга поступает недостаточно кислорода
  • Травмы или патологии головного мозга, затрагивающие центры сна
  • Гормональный сбой
  • Гипотония (пониженное артериальное давление)
  • Авитаминоз
  • Хроническое воспалительное заболевание какого-либо органа или системы органов,  вследствие которого меняется состав крови и нарушается снабжение клеток нервной системы кислородом.

Практически единственной физиологической причиной постоянной сонливости и чрезмерного сна, не несущей опасности для здоровья, является беременность. Многие беременные женщины из-за гормональной перестройки в организме чувствуют потребность в 12-часовом сне, а на последнем месяце вынашивания могут спать до 18 часов в сутки.

Психологические причины сонливости

Нервное перенапряжение К сонливости и чрезмерному сну могут привести не только нарушения физического здоровья, но и психологические проблемы и расстройства. В современном мире темп жизни жителей больших городов настолько быстр, что многие рядовые граждане просто не справляются с ним и страдают от постоянного эмоционального перенапряжения и информационного пресыщения. В их жизни ежедневно происходит множество событий, вызывающих ту или иную эмоциональную реакцию, а на работе и дома их мозг вынужден справляться с непрерывным информационным потоком, поэтому неудивительно, что у многих наступает так называемое «выгорание».

Психологи, медики и поклонники народной медицины могут называть информационное и эмоциональное пресыщение по-разному – стрессом, переутомлением, перенапряжением, энергетическим голоданием и др., однако от названия суть не меняется. На определенном этапе нервная система просто перестает справляться с поступающими извне сигналами и требует отдыха и перезагрузки, и человек вместо бодрости и прилива сил начинает чувствовать сонливость и апатию. Если нервное перенапряжение было разовым, нервная система, как правило, после нескольких дней функционирования «в щадящем режиме» отдохнет, и к человеку вновь вернутся силы. А вот в случае, когда ритм жизнь таков, что в конце каждого дня человек чувствует себя «выжатым лимоном», у него достаточно быстро наступает эмоциональное и нервное переутомление – состояние, в котором нервная система работает на износ и не справляется со всеми поступающими извне сигналами. Постоянная сонливость и чрезмерный сон являются характерными симптомами нервного перенапряжения, так как ЦНС человека пытается таким образом отдохнуть от постоянных раздражителей и восстановиться.

Депрессия Еще одной психологической причиной, почему человек много спит, является депрессия. Потеря интереса к жизни, пессимистический взгляд на жизнь и потеря способности радоваться – это главные признаки депрессии, поэтому неудивительно, что человек, испытывающий подобные чувства, склонен проводить все свободное время в одиночестве в спальне, пытаясь спрятаться от реальности в мире снов.

Так как во время сна психика отдыхает и восстанавливается, нередко крепкий сон является хорошим лекарством от легкого стресса, нервного перенапряжения, апатии и неглубоких форм депрессивного расстройства. Однако переусердствовать с подобным средством не следует, так как даже физически здоровые люди, взявшие за привычку спать слишком много, очень рискуют своим здоровьем. По наблюдениям медиков, чрезмерный сон может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения обменных процессов, расстройств питания, психических расстройств и даже диабета.

Как избавиться от постоянной сонливости и привычки много спать?

В редких случаях человек сам может определить причину, почему ему постоянно хочется спать, поэтому людям, что стали замечать за собой несвойственную им ранее сонливость, нужно не откладывать визит к врачу. Обследование в терапевта и невролога поможет определить, не является ли сонливость симптомом более серьезного заболевания или патологического процесса в головном мозге, и в случае обнаружения патологии – устранить ее на ранней стадии.

В случаях же, когда чрезмерная сонливость вызвана психологическими либо внешними причинами, избавиться от привычки много спать могут помочь следующие рекомендации:

  1. Желание вставатьУстановить режим сна и строго придерживаться еголожиться спать и вставать с постели в строго определенное время, не поддаваясь искушению «полежать еще 5 минут», а также отказаться от привычки спать днем
  2. Правильно питаться и употреблять в пищу как можно больше витаминов, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми для нормального функционирования элементами
  3. Уделять время активному отдыху – занятиям спортом, прогулкам на свежем воздухе, путешествиям и др., так как именно такой отдых дает возможность человеку укрепить свое тело и одновременно с этим – «разгрузить» нервную систему  
  4. Заранее и подробно планировать каждый свой день и неуклонно придерживаться плана – эта простая мера поможет взять жизнь под свой контроль и избежать ситуации, в которой возникнет соблазн «лечь подремать пару часов, так как делать все равно нечего»
  5. Найти интересное занятие, ради которого хотелось бы просыпаться и вставать с постели пораньше.

Если данные рекомендации не помогают либо человек просто не может найти в себе силы, чтобы придерживаться их, ему необходима помощь психотерапевта. В ряде случаев, когда причиной чрезмерного сна выступает сильный стресс либо глубокая депрессия, самостоятельно избавиться от привычки много спать человек не сможет, так как у него просто нет ни мотивации, ни внутренних ресурсов на это. В подобных ситуациях помочь решить проблему может только специалист, причем зачастую он будет использовать не только нелекарственные, но и медикаментозные методы лечения.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Почему постоянно хочется спать и как избавиться от хронической сонливости?
Просмотров  1073  комментариев  0