Вы здесь

Популярная психология

+1
+33
-1
позитив

«Как легко бросить курить?», «10 способов влюбить в себя мужчину», «Как стать лидером?», — такие заголовки можно встретить в любом книжном магазине в отделе «Психология». Большинство людей даже не подозревают, что подобные руководства не имеют ничего общего с академическими знаниями и относятся к так называемой популярной психологии. Бурное развитие СМИ и Интернета вызвало большой интерес к психологическим знаниям и методикам, что, в свою очередь, привело к увеличению спроса на «доступную» психологию.

Что такое популярная психология?

Сегодня не существует чёткого общепринятого определения. Некоторые исследователи считают, что популярная психология — псевдонаучное направление, не имеющие в своей основе ничего, кроме житейского опыта. Другие подразумевают под поп-психологией (такой термин часто используют как синоним) практические методики и техники, адаптированные для обычных людей без специального образования. Кто-то не видит ничего плохого в популяризации психологических знаний, а кто-то откровенно называет подобное чтиво не иначе как шарлатанство.

Но как чаще всего и бывает — истина где-то посередине. И популярная психология представляет собой набор упрощённых знаний, техник и методик, как правило, не имеющих эмпирического подтверждения, но которые очень часто помогают разобраться в сложных жизненных ситуациях и способствуют саморазвитию.

Мифы популярной психологии

Лозунги из книг по популярной психологии известны всем. «Мысли позитивно!», «Визуализация — путь к успеху!», «Повышай самооценку и достигнешь вершин!». С помощью таких утверждений авторы уверяют нас в том, что в жизни нет ничего невозможного и все в наших руках. На самом деле большинство техник и упражнений из поп-психологии полностью опровергаются практическими исследованиями и опытами. Давайте рассмотрим некоторые самые распространённые утверждения-заблуждения.

Миф#1. Позитивное мышление.

Один из любимейших приёмов адептов популярной психологии. Оптимистический взгляд на жизнь и всегда неунывающее настроение — вот секреты успеха! Мысли позитивно и сможешь добиться огромных высот. Культивируемый образ вечно довольного и улыбающегося успешного человека ассоциируется со счастливой жизнью и отсутствием проблем. Но на деле, подобная стратегия часто не работает. Чрезмерный оптимизм и излишняя самоуверенность мешают увидеть реальную картину мира и учесть все подводные камни. Поэтому позитивное мышление само по себе, конечно же, хорошо, но его стоит время от времени разбавлять пессимизмом и критичностью.

Миф #2. Чтобы достичь успеха нужно его почувствовать (вообразить).визуализация

С техниками визуализации незнаком, наверное, только ленивый. В своё время упражнения по визуализации желаемого образа перевернули наше представление о целях и путях их достижения. Оказывается, чтобы жить в роскошном доме или ездить на дорогом авто достаточно «нарисовать» их в воображении и почувствовать себя так, будто это все уже достигнуто. Зачем тяжело работать, откладывать деньги и искать способы дополнительного заработка если можно натренировать своё воображение и Вселенная под действием закона магнетизма обязательно воплотит желаемое в реальность. На самом деле, эффективность визуализации сильно преувеличена. Да, она позволяет ясно увидеть свою цель, сформулировать её. Но, на одном воображении далеко не уедешь: нужно не только ставить цели, а ещё и разрабатывать план для их реализации, шаг за шагом воплощая его в жизнь. К тому же постоянное представление желаемого вызывает у человека ложное чувство удовлетворённости, что сильно снижает мотивацию.

Миф#3. Самопохвала способствует повышению самооценки.самопохвала

Один из самых популярных приёмов: одобряйте себя, хвалите даже за самые незначительные достижения и обретёте уверенность в себе. Как показало исследование профессора У.Сванна из Техасского Университета, подобный трюк работает, но далеко не со всеми. Самопохвала в действительности способна повысить самооценку, но только у тех, у кого она и так на высоком уровне. Подобные упражнения могут приводить к эгоцентризму и нарциссизму. Согласитесь, польза весьма и весьма сомнительная. Человек же с заниженной самооценкой, хвалебные оды самому себе воспринимает как самообман и лицемерие, поэтому толку от них ноль.

Это лишь некоторые мифы, которые мы так привыкли принимать за истину. Конечно же, в огромном море литературы по поп-психологии встречаются и уникальные полезные книги, которые перевернули жизни миллионов людей. Просто нужно научится отделять «зерна от плевел» и критично подходить к выбору книг по популярной психологии. Только так возможно избежать вреда и разочарования.

 

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Популярная психология
Просмотров  2340  комментариев  0