Вы здесь

Повышенная тревожность: психологическая проблема, от которой можно и нужно избавляться

+1
-1
-1
Как избавиться от страха?

Волнение, тревога, опасения, страх – отрицательные эмоции, которые знакомы каждому человеку, ведь в нашем неидеальном мире невозможно постоянно оставаться спокойным и радостным. Но тем не менее, некоторые люди большую часть жизни пребывают в хорошем расположении духа и не тревожатся по пустякам, а другие испытывают целый спектр нехороших чувств по малейшему или даже выдуманному поводу. Но напрасно думать, что людям из второй категории нравится постоянно тревожиться, бояться и страдать – большинство из них с большой радостью избавились бы от своей привычки принимать все «близко к сердцу», если бы знали, как это сделать.

А между тем, психологам уже давно известны и причины тревожности и необоснованных страхов, и несколько эффективных способов, как избавиться от нехороших чувств. Большинство из этих методов люди, страдающие от собственной мнительности и тревожности, могут использовать самостоятельно, чтобы избавиться от страха и тревоги без помощи психологов. Рассмотрим более подробно, от какой именно тревоги и страхов нужно избавляться и как это сделать.

Тревога и тревожность: похожие слова с разным значением

Чувство тревоги само по себе, хотя и неприятно, но является абсолютно нормальным для человека. Любой психически здоровый человек будет испытывать тревогу и страх в случаях, когда ему или его близким может грозить опасность, а также – при решении важных вопросов и при столкновении с чем-то неизвестным или новым для себя. То есть, тревожиться перед сдачей важных экзаменов, беспокоиться за несовершеннолетних детей, задержавшихся допоздна у друзей, или волноваться, впервые сев за руль авто – это нормальная реакция здоровой психики.

Повышенная тревожностьТревожность же, в отличии от чувства тревоги, является не эмоцией, а психологической характеристикой личности. Психологи под понятием тревожности подразумевают склонность человека постоянно испытывать тревогу, страх и другие нехорошие чувства в ситуациях, когда объективной причины для переживаний нет. Определить повышенную тревожность достаточно просто, так как эта черта личности характеризуется следующими внешними проявлениями:

  • Человек практически никогда не чувствует себя в безопасности, так как его психика регулярно находит все новые поводы для тревоги и страха
  • Постоянно испытываемые отрицательные эмоции сказываются на физическом самочувствии человека, поэтому люди, страдающие от повышенной тревожности, часто жалуются на головную боль, расстройства ЖКХ, быструю утомляемость, а также нередко болеют психосоматическими заболеваниями
  • Высказанные вслух опасения и переживания человека, страдающего от повышенной тревожности, кажутся окружающим людям бессмысленными, преувеличенными или даже глупыми.

Людей, которым присуща повышенная тревожность, нельзя назвать спокойными и счастливыми, так как они постоянно чувствуют беспокойство и страх, и переживают по малейшему поводу. К примеру, если человек с устойчивой психикой не будет беспокоиться из-за того, выключил ли он утюг, в безопасности ли его стоящая в автостоянке машина и ничего ли не случилось с его взрослым ребенком, живущим в другом городе, то для людей с повышенной тревожностью несколько раз проверить всю технику перед уходом из дома (и все равно переживать), по 2-3 раза за ночь убеждаться в целостности авто и каждые два часа звонить отсутствующим дома родным – обычное поведение. Очевидно, что повышенная тревожность существенно ухудшает качество жизни и людей, которым присуща эта черта, и их близким.

Причины повышенной тревожности

Тревожные ребенокНесмотря на то, что некоторые свойства психики и характера присущи человеку от рождения, никто не рождается с повышенной тревожностью, однако не очень ответственные и заботливые родители и общество способны превратить в невротика даже самого спокойного и жизнерадостного ребенка. Корни повышенной тревожности следует искать в детстве, и зачастую именно родители, сами того не желая, наносят ребенку психологические травмы и причиняют серьезный урон его психике. По наблюдениям психологов, наиболее частными причинами, обуславливающими развитие повышенной тревожности, являются:

  1. «Недолюбленность» ребенка родителями. Человек, которому в детстве не хватало любви и заботы со стороны мамы и папы, имеет заниженную самооценку и подсознательно считает себя недостойным любви и уважения со стороны других людей. Низкая самооценка и комплексы, в свою очередь, служат спусковым механизмом для повышенной тревожности и страхов, связанных с социальной сферой жизни.
  2. Родительская гиперопека. Дети, которых родители опекали слишком сильно, также склонны в взрослом возрасте к повышенной тревожности, так как еще в детстве мамой и папой им были внушена установка, что мир вокруг слишком страшен и жесток, и самостоятельно справиться с проблемами и трудностями человек не в силах. Без вечно опекающих родителей уже выросший ребенок не способен справиться с малейшей проблемой и критически оценить сложную ситуацию, поэтому все новое и непривычное вызывает у него страх и опасения, а необходимость самостоятельно принимать решение – вгоняет в панику.   
  3. Завышенные требования родителей. Если ребенок, стараясь изо всех сил, все равно регулярно видит недовольные лица родителей и выслушивает нотации наподобие «ты такой бестолковый, а вот я в твоем возрасте уже…», рано или поздно он обрастает психологическими комплексами и начинает считать себя хуже других. В этой ситуации, как и при недостатке родительской любви, уже выросший ребенок будет страдать от тревожности, связанной с социальной и профессиональной жизнью.  

Эмоциональное потрясениеНесмотря на то, что чаще всего причины повышенной тревожности кроются в детстве, все же есть ряд случаев, когда данная психологическая проблема формируется уже в взрослом возрасте. И послужить «спусковым крючком» для этих нехороших чувств может либо пережитое несчастье (потеря близкого человека может стать причиной танатофобии), либо сильное психологическое потрясение из-за увиденной трагедии (увиденное ДТП со смертельным исходом может привести к страху, что под колеса авто попадет кто-то из близких), либо гормональные нарушения в организме.  

Как избавиться от страха и тревоги

Людям, ищущим способ, как избавиться от тревоги и страха, нужно сначала попытаться определить причину повышенной тревожности, а также попытаться трезво оценить глубину и силы своих отрицательных эмоций и понять, можно ли справиться с ними самостоятельно. По мнение психологов, самостоятельно избавиться от нехороших чувств не получится, если:

  • Страх и тревога вызывают панические атаки
  • Повышенная тревожность идет в комплексе с психосоматической болезнью
  • Человек не просто чувствует страх, а имеет сильную фобию.

В случаях, указанных выше, единственный способ, как избавиться от страха и тревоги, заключается в обращении к терапевту и эндокринологу (чтобы подтвердить/исключить физиологическую причину тревожности) и к психотерапевту. В других же ситуациях справиться с тревожностью могут помочь следующие методы:

  1. Принятие себяПринять повышенную тревожность как свойство личности. Если вместо того, чтобы постоянно тревожиться и одновременно с этим – думать, как избавиться от тревоги, просто признать свое право испытывать страх и опасения, можно существенно снизить роль нехороших чувств в своей жизни. Дело в том, что до тех пор, пока человек будет воспринимать страх и тревогу как «внутренних врагов», он будет тратить большую часть своих психологических ресурсов на борьбу с ними. А признание этих эмоций как имеющих право на существование поможет освободить внутренние ресурсы для выполнения других задач.
  2. Критически оценивать каждый повод для страха и тревоги. Каждую ситуацию, вызывающие нехорошие чувства, нужно максимально объективно и беспристрастно проанализировать, чтобы «показать» своей психике, что реального повода для страха нет. Также не лишним будет вспомнить похожие ранее пережитые ситуации и попытаться убедить себя в том, что если раньше ничего ужасного не случилось, то не случится и теперь.
  3. Признать свою неспособность контролировать все. Ни один человек не в силах контролировать все, касающееся его жизни, поэтому постоянная тревога по поводу поведения детей в школе/ здоровья родственника, проживающего в другом городе/ эмоций и симпатий начальника/ курса рубля к доллару попросту бессмысленна. Просто принять как факт ограниченность собственных возможностей – один их самых действенных способов, как избавиться от страха за будущее.
  4. Научиться расслабляться. Человеку, страдающему от повышенной тревожности, нужно выбрать самый эффективный для себя способ расслабления (прием горячей ванны, чтение интересной книги, медитация и др.) и ежедневно выделять минимум полчаса на релаксацию. Во время отдыха нужно запретить себе думать обо всем плохом, чтобы дать возможность и телу, и психике сбросить напряжение. Со временем мозг привыкнет к состоянию спокойствия и расслабления, и будет сохранять это состояние даже после окончания времени, отведенного на отдых.
  5. Выбор позитивного мировоззренияСмотреть на жизнь позитивно. Придерживаться позитивного мировоззрения проще, чем кажется, ведь для этого достаточно стараться подмечать все хорошее и меньше внимания уделять тому плохому, что никак не повлияет на жизнь. Поэтому первое, что нужно сделать – отказаться от просмотра телевизионных новостей и криминальных хроник и сократить до минимума общение с людьми, склонными «делать из мухи слона». Свое информационное пространство лучше наполнить чем-то жизнеутверждающим, положительным и полезным – книгами и фильмами со счастливым концом, статьями и трактатами, содержащими новые сведения, связанные с профессий, общением с веселыми и счастливыми людьми и др.

Страх, тревога и другие нехорошие чувства забирают внутренние ресурсы человека и нередко становятся причиной развития психосоматических болезней, поэтому от них нужно избавляться. Конечно, способа, как избавиться от нехороших чувств мгновенно, не существует, однако следуя приведенным выше советам каждый день, можно значительно улучшить свое эмоциональное состояние и постепенно научиться не тревожиться и не бояться без обоснованной причины.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Повышенная тревожность: психологическая проблема, от которой можно и нужно избавляться
Просмотров  1295  комментариев  0