Вы здесь

Причины алкоголизма

+1
-38
-1
Причины алкоголизма

Алкоголизм это полиэтиологическое заболевание, оно развивается тогда, когда сходятся вместе несколько неблагоприятных факторов. В том числе можно выделить психологические причины алкоголизма, биологические и социальные.

Психологические причины

Алкоголь оказывает мощное воздействие на человеческую психику. С одной стороны, он активирует рецепторы ГАМК в мозгу, чем и обусловлено седативное противотревожное действие. А с другой стороны, взаимодействует с рецепторами дофамина, вызывая оживление и легкую эйфорию. Поэтому для некоторых людей спиртное фактически становится интуитивно подобранной формой самолечения.

Основные психологические причины алкоголизма это повышенная тревожность любого происхождения, хронические депрессии, заниженная самооценка, социофобия, психастения и неврастения – именно таковы характерные черты так называемого тихого алкоголика. На самом деле, подобные проблемы типичны для любой аддикции - от наркомании до булимии. Можно утверждать, что у многих алкоголиков определенные психологические проблемы были задолго до первой рюмки. Верно и обратное: до тех пор пока эти проблемы не будут решены, алкогольная зависимость никуда не денется.

В какой-нибудь альтернативной вселенной, где исторически не сложилось традиции пьянства, этанол и в самом деле мог бы применяться в качестве вспомогательного лекарственного средства при некоторых аффективных расстройствах – конечно же, наряду с психотерапией. Скажем, по чайной ложке три раза в день после еды. Но в нашем мире спиртное принято распивать литрами, при этом пьющий человек просто не понимает, что больше - не значит лучше. Под действием больших доз алкоголя психика идет вразнос, человек либо впадает в пьяное буйство либо, наоборот, засыпает, организм получает тяжелое отравление, а вот улучшения эмоционального фона уже больше не происходит.

В то же время, предрасположенность к алкоголизму имеют и носители возбудимого типа личности, при том, что движут ими совершенно иные внутренние мотивы. В распитии спиртных напитков, как и во всем остальном, они склонны к импульсивным поступкам, стремлению немедленно удовлетворить гедонистические порывы, невзирая на последствия.

Биологические причины

Существует и биологическая предрасположенность к алкоголизму. Прийти к такому выводу можно даже на основании бытовых наблюдений. Некоторые люди пьют очень много на протяжении всей жизни, но зависимости как таковой у них нет. Т.е., если пить нечего или по каким-то причинам нельзя, они могут легко обходиться и без алкоголя. У других же всего за несколько месяцев злоупотребления спиртными напитками формируется стойкая аддикция с тяжелым абстинентным синдромом.

К биологическим причинам алкоголизма относится прежде всего наследственная предрасположенность. Ее существование подтверждают близнецовые исследования и исследования пьянства у усыновленных детей. Известно, что если один из монозиготных близнецов страдает алкоголизмом, то и второй с вероятностью 71% тоже злоупотребляет спиртным. Для обычных братьев и сестер процент совпадений в несколько раз ниже.

Усыновленные дети алкоголиков, даже если они никогда не контактировали с биологическими родителями, также имеют повышенный шанс приобрести зависимость.

Крайне велика вероятность алкоголизма и у тех, чья мать злоупотребляла горячительными напитками во время беременности. Фактически они уже родились с алкогольной зависимостью (фетальный алкогольный синдром), и когда становятся взрослыми, стоит им хотя бы пару раз попробовать спиртное, и развитие аддикции гарантировано.

Важно понимать, что предотвратить развитие зависимости гораздо проще, чем ее вылечить. Поэтому людям, чьи родственники страдали алкоголизмом, и особенно детям алкоголизированных матерей лучше не пить совсем.

Социальные причины

Мы все прекрасно знаем, что согласно исторически сложившимся культурным стереотипам, пьянство по любому поводу и просто в качестве проведения досуга считается у нас нормой. Более того, иногда даже вменяется в обязанность. Потребление спиртного традиционно воспринимается как признак взрослости и мужественности, а способность выпить много так и вовсе вызывает восхищение и служит поводом для гордости. Найти в нашей стране взрослого человека, который бы никогда не пробовал алкоголь, практически невозможно. В общем, среда крайне благоприятна для формирования аддикции. Те, кто по тем или иным причинам имеет психологическую или биологическую предрасположенность к этому, почти обречены на алкоголизм. Однако, несмотря на то что изменить традиции общества в целом крайне сложно, в силах каждой семьи создать собственную культурную микросреду для своих детей, с собственными более здоровыми нормами и традициями. В силах каждого человека не следовать стереотипам, а управлять своей жизнью взвешенно и осознанно.

Комментарии

Уж не московское ли это метро на верхней картинке?
Дружище, только давай не будем говорить что-то вроде "почему-то я не удивлён". На меня в Пражском метро падали вдрызг пьяные прилично одетые пенсионеры. Везде люди заливаются ;)
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Причины алкоголизма
Просмотров  3087  комментариев  2