Вы здесь

Привить ребенку любовь к книгам - посильная задача для родителей

+1
+7
-1
Ребенок с книгой
Граждане СССР гордились тем, что они считались самой читающей нацией в мире, ведь во второй половине ХХ века в России любили читать все - и представители интеллигенции, и рабочие люди проводили свой досуг с книгой, а дети еще с дошкольного возраста читали и пересказывали друг другу любимые сказки и приключенческие истории. Но сейчас отношение к чтению существенно изменилось, и на смену книгам пришли персональные компьютеры и гаджеты. Большинство современных детей предпочитают книге онлайн-игры и социальные сети, а их педагоги и родители ищут способы привить ребенку любовь к чтению и убедить чадо читать хотя бы по полчаса в день. Но существует ли эффективное средство для того, чтобы привить любовь к литературе и действительно ли нужно заставлять ребенка читать бумажные книги?
 

Чем именно полезно чтение для детей?

О пользе чтения для развития ребенка слышали все родители, но в чем именно заключается эта польза, знают далеко не все. А ведь именно привычка много читать является лучшим способом научиться грамотно писать и ясно излагать свои мысли, так как в процессе чтения ребенок обогащает свой словарный запас и узнает новые словосочетания и фразы. Дети, регулярно читающие хорошую литературу, лучше знают родной язык и реже используют в речи бранные слова, ведь на формирование их словарного запаса влияют в первую очередь книги, а не улица. 
 
Сказочный мир книгНе менее существенная польза от чтения для ребенка в том, что из книг малыш узнает много нового и интересного. Причем для того, чтобы стать более эрудированным, ребенку не обязательно читать только научную литературу, ведь и с художественных книг он может почерпнуть много полезной информации. Даже сказки для самых маленьких имеют свой смысл и мораль, поэтому нельзя сказать, что для детей "серьезные" книги более полезны, чем сказочные и приключенческие истории. Читая интересную книгу, малыш погружается в придуманный автором мир, размышляет и фантазирует над прочитанным. Поэтому книги наравне с развивающими играми помогают ребенку развивать воображение и образное мышление и дают большой простор для фантазии. 
 
И не стоит забывать, что чтение способствует развитию мыслительных процессов, причем польза для развития мышления от чтения куда больше, чем от прослушивания самых познавательных телепередач. Дело в том, что когда ребенок читает, он получает информацию сразу двумя путями: зрительно-буквенным (смотря на написанный текст) и слуховым (проговаривая прочитанное вслух или мысленно). В процессе чтения мозг малыша учится одновременно усваивать потоки информации, полученные разными способами, и запоминать их как единое целое. 
 
Также чтение полезно и для развития памяти, причем чем интереснее ребенку то, что он читает, тем лучше. Если малыш сильно заинтересован книгой, информация из нее отложится в долгосрочной памяти, и даже по истечению многих лет он будет помнить любимые детские сказки наизусть. А вот если книга кажется малышу скучной и неинтересной, то пользы для развития навыка запоминания от нее будет меньше - ребенок вскоре забудет прочитанное, даже если заставить его заучить отрывок наизусть. 
 
Ребенок с электронной книгойВсе написанное выше о пользе чтения касается не только бумажных книг, но и источников информации в электронном виде. Говорить, что только напечатанные книги полезные для развития ребенка, а в интернете ничего хорошего для детей и подростков нет, в корне неверно, ведь существуют и бумажные книги "ни о чем", и на сайтах онлайн-библиотек можно найти произведения мировых классиков. Поэтому если ребенок предпочитает читать книгу не в напечатанном виде, а на планшете или мониторе, в этом нет ничего плохого - главное, чтобы литература была познавательной, качественной и интересной. 
 

Как привить ребенку любовь к чтению?

Многие родители отождествляют вопросы "как привить любовь к литературе?" и "как заставить ребенка читать?", и именно в этом их большая ошибка. Научить любить книги (да и не только книги) "из-под палки" нельзя, ведь принуждение не поспособствует выработке полезной привычки читать, а вызовет только желание сопротивляться родительским указкам. Дети, которых заставляют читать путем ультиматумов и приказов, вряд ли в отсутствие родителей возьмут книгу в руки, так как чтение в них будет ассоциироваться не с досугом и отдыхом, а с наказанием. Поэтому для того, чтобы привить любовь к книгам, нужно действовать мягко и неспешно, помогая малышу постепенно открыть для себя удивительный мир художественной литературы. А использовать для этой цели лучше всего такие методы:
  1. Положительный пример. Дети часто копируют поведение взрослых, и если ребенок будет видеть, что родители любят проводить досуг с книгой и с удовольствием обсуждают прочитанное друг с другом, он и сам захочет читать, чтобы стать похожим на самых важных для себя людей. И наоборот, если папа с мамой предпочитают в свободное время смотреть телевизор, вряд ли ребенок заинтересуется чтением.
  2. Книги интересны и младенцамЛюбовь к книгам с младенчества. Проще привить любовь к книгам с младенчества, чем пытаться заставить полюбить читать уже подросшего ребенка. Маленьким деткам нужно покупать книги с яркими картинками, чтобы им было интересно их листать и рассматривать. Также для того, чтобы у детей книжки с самого начала ассоциировались с чем-то интересным и веселым, не следует запрещать малышам использовать их в качестве игрушек. И когда дети подрастут и научатся читать, они с удовольствием будут читать книги, с которых раньше строили домики.
  3. Мнение ребенка при выборе книг - главное. Конечно, у родителей может и должно быть мнение о том, что лучше читать их ребенку, но следует помнить, что вкусы и предпочтения родителей и детей могут существенно отличаться. И если заставлять ребенка читать абсолютно неинтересные ему книги, то можно навсегда отбить у него любовь к чтению. Также при выборе книг для ребенка следует учитывать и его возраст - к примеру, детям младшего школьного возраста больше нравятся не очень длинные сказочные и приключенческие истории, а большинству подростков вряд ли придется по душе "Война и мир" Л. Толстого, но при этом они с удовольствием будут читать фэнтези и приключенческие романы.
  4. Положительная мотивация к чтению. Чтобы привить ребенку любовь к чтению, можно время от времени его мотивировать, обещая за прочитанную книгу какое-то поощрение или подарок. Чтобы проверить, выполнил ли ребенок свою часть "сделки", можно попросить его пересказать прочитанное. Но мотивируя малыша, не следует переусердствовать, чтобы чтение не стало для ребенка предметом манипуляции родителями. 
  5. Чтение книги - хороший способ проведения семейного досугаЧтение как способ провести досуг вместе с ребенком. Читать ребенку перед сном, устраивать чтение сказок в ролях, вместе с ребенком обсуждать прочитанное, рассказывать ему о своих любимых книгах - это все поможет привить любовь к книгам. Также прекрасным методом, как привить любовь к литературе, является следующая небольшая хитрость: начать читать малышу вслух интересную книгу, а затем остановиться на самом захватывающем месте и, сославшись на срочные дела, предложить ребенку самому дочитать, а затем рассказать маме и папе, чем закончилась книга.
Прививая ребенку любовь к книгам, не нужно пытаться полостью лишить его других способов проведения досуга и требовать, чтобы малыш вместо игр на компьютере и просмотра телепередач читал. Запрещая другие развлечения, родители могут достичь обратного эффекта, ведь "запретный плод сладок", и вместо удовольствия от чтения ребенок будет чувствовать только досаду от того, что часть привычных для его друзей развлечений ему недоступны. Поэтому родителям лучше спланировать досуг ребенка так, чтобы у него было время и на игры с сверстниками, и на просмотр любимых мультфильмов и фильмов, и на развивающие игры на ПК, и на чтение интересной литературы.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Привить ребенку любовь к книгам - посильная задача для родителей
Просмотров  677  комментариев  0