Вы здесь

Психокоррекция: особенности, виды и основные методы

+1
+21
-1
Психокоррекция - исправление недостатков психики здорового человека
Психокоррекция является одним из важнейших направлений практической психологии, так как именно ее методы и приемы направлены на устранение психологических проблем у психически здоровых людей и людей в пограничном состоянии (невротиков, страдающих от сильных фобий и др.). В основе психологической коррекции лежит обучение, так как цель всех ее приемов - максимально естественно изменить устоявшиеся привычки и реакции человеческой психики на более эффективные и адекватные. 
 
Главное отличие психокоррекции от психотерапии состоит в том, что психотерапевтические методы отличаются большей жесткостью и направлены на устранение заболеваний психики, а приемы психокоррекции используют для устранения тех или иных недостатков психики здоровых людей. К примеру, для борьбы с курением можно применять методы психокоррекции - так как эта вредная привычка помогает снять курильщику стресс, чтобы избавить человека от нее, нужно скорректировать психические реакции, научив клиента снимать душевное напряжение по-другому. А вот для лечения сильной наркотической или алкогольной зависимости необходим комплекс терапевтических и психотерапевтических методов, так как психические реакции наркоманов существенно отличаются от реакций здоровых людей.
 

Особенности и виды психокоррекции

Психологическая культураПсихокоррекция неразрывно связана с психологической культурой - заботой о своем психологическом здоровье, умении самостоятельно разрешать психологические кризисы и адекватно воспринимать окружающий мир. Психологическая культура каждого индивида состоит из трех основных компонентов:   
  • Познание и оценка самого себя;
  • Познание и оценка окружающих людей;
  • Взаимодействие с социумом при помощи общения и эмоций.
Так как зачастую и школа, и родители не уделяют должного внимания обучению детей психологической культуре, у многих людей во взрослом возрасте имеются те или иные проблемы поведенческого или психологического характера, с которыми они не могут справиться самостоятельно. К таким проблемам относятся низкая самооценка, неумение строить отношения с другими людьми, неумение сдерживать свои эмоции, неумение справляться со стрессом и др. Поэтому само по себе обучение психологической культуре является эффективным методом психокоррекции, так как посредством такого обучения можно устранить недостатки в развитии того или иного компонента психологической культуры душевно здорового человека. 
 
С помощью приемов психокоррекции можно устранить практически любые психологические проблемыВ целом, психологической коррекции подлежат все недостатки и проблемы психики здорового человека, которые не являются устойчивыми качествами личности и не имеют под собой органической основы. Все методы коррекции отличаются двумя основными признаками: дискретностью и ориентацией на возраст клиента. Дискретность психокоррекции означает то, что ее приемы направлены на устранение какого-либо конкретного недостатка психики человека, а не ставят целью изменить личность. В зависимости от критерия дискретности, коррекция может быть нацелена на волевые качества (устранение неуверенности в себе, установка личных границ), межличностные отношение (борьба со страхом общения, избавление от негативных установок), поведенческие аспекты (снижение агрессивности, избавление от вредных привычек) и познавательную сферу (коррекция восприятия реального мира). Ориентация на возрастные нормы заключается в том, что для работы с каждой возрастной группой (детьми, подростками, юными людьми, взрослыми) используются разные приемы психокоррекции. 
 
В зависимости от целей психокоррекционных мероприятий, коррекцию подразделяют на два основных вида:
  1. Симптоматическая - коррекция, направленная на устранение симптомов проблемы. Симптоматическая психокоррекция не позволяет полностью устранить проблему, однако дает возможность на некоторый срок устранить ее симптомы
  2. Каузальная - коррекция, что ставит целью поиск источника проблемы и его устранение. Каузальная коррекция более сложная и занимает дольше времени, чем симптоматическая, но именно с помощью ее методов можно полностью устранить тот или иной психологический комплекс или недостаток. 
 

Методы психокоррекции

Социально-психологический тренинг Психологическая коррекция является очень широким направлением практической психологии и имеет много общего с психотерапией, педагогикой и другими смежными науками. Однако специфических методик, которые использовались бы исключительно при психокоррекции, не существует - для этой цели психологи применяют приемы психотерапии, медицины, педагогической психологии и других смежных дисциплин. Универсальной психокоррекционной методики для устранения той или иной проблемы в любого клиента не существует, и психолог при работе с каждым человеком подбирает приемы и способы, что будут наиболее эффективны в его случае. 
 
Для психологической коррекции психологи применяют десятки разных приемов, начиная от легкого гипноза и заканчивая сказкотерапией, но самыми распространенными и действенными методами являются:
  1. Социально-психологический тренинг - групповой тренинг, в котором принимают участие клиенты со сходными проблемами. В ходе проведения тренинга психолог не только проговаривает пути устранения недостатка, но и дает возможность каждому члену группы высказаться и поучаствовать в дискуссии, чтобы совместно найти источник проблемы и способы борьбы со своим недостатком. Социально-психологические тренинги особенно полезны тем людям, что имеют проблемы с общением и познанием себя и других, ведь на групповых занятиях клиенты развивают свои коммуникативные навыки, учатся адекватно оценивать себя и окружающих, а также приобретают знания и установки, необходимые для успешного общения.
  2. Сеанс психокоррекции Построение логических цепочек. Этот метод психологи применяют во время сеанса с клиентом, чтобы помочь ему самому путем логических рассуждений найти исток проблемы, а также научить прогнозировать свои действия и корректировать поведение в соответствии с собственными логическими выводами.
  3. Открытые и закрытые вопросы. Во время сеанса психолог задает открытые и закрытые вопросы, давая таким образом возможность клиенту проанализировать свою проблему, не скрывая ее от самого себя. 
  4. Фантазирование. На сеансе психолог предлагает клиенту в своем воображении вновь пережить травмирующую ситуацию, а также представить себе разные варианты ее развития и ее оптимальное решение. Психика здорового человека имеет все необходимые защитные механизмы, и воображение позволяет их активировать, чтобы клиент смог с другой стороны посмотреть на травмирующий фактор и поменять свое отношение к нему.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Психокоррекция: особенности, виды и основные методы
Просмотров  2692  комментариев  0