Вы здесь

Психология немцев или в чем секрет процветания Германии

+1
-12
-1
Психология немцев
На сегодняшний день Германия является одним из самых развитых и богатых государств Европы, и многие жители стран дальнего и ближнего зарубежья стремятся переехать на пмж в это государство. И если учесть, что в прошлом столетии Германия проиграла две войны, а с момента объединения ГДР и ФРГ не прошло и тридцати лет, национальными особенностями характера немцев и их отношением к труду и к своей стране невозможно не восхититься, ведь эти люди сумели возродить свое государство, избавиться от наследия Третьего Рейха и построить благоустроенную демократическую страну. В чем же секрет немцев? Какие национальные особенности характера немцев помогли гражданам Германии за несколько десятков лет превратить разрушенную империю в процветающее государство?
 

Национальные особенности характера немцев

Конечно, все люди индивидуальны, и нельзя сказать, что абсолютно все коренные жители Германии обладают теми или иными чертами характера, однако есть несколько качеств, которые в значительной мере присущи большинству немцев. И наиболее яркими чертами характера и психологии немцев можно назвать:
  • Немцы пунктуальны Пунктуальность. Привычная всем нам отговорка, что "5 минут - не опоздание" очень удивит немцев, ведь в этой стране принято всегда соблюдать пунктуальность, причем это касается не только деловых отношений, но и личных. Немцы учат своих детей тому, что нужно ценить чужое время, поэтому среднестатистический немец всегда вовремя приходит на работу, никогда не задерживается на деловые встречи и приезжает в гости к родителям или друзьям точно к заранее оговоренному времени.
  • Любовь к порядку. Для среднестатистического немца нет ничего хуже, чем хаос и бардак, поэтому этим людям не сложно рассортировать бытовой мусор и выбросить разные виды отходов в разные контейнеры, подождать разрешающего сигнала светофора даже тогда, когда машин на дороге нет, и точно следовать служебным инструкциям на работе. И именно благодаря любви немцев к порядку во всем мире выражение "немецкое качество" считается синонимом безупречного качества, а улицы городов Германии сверкают чистотой.  
  • Трудолюбие. В Германии не принято, чтобы взрослые дети жили с родителями, поэтому большинство немцев после окончания школы/колледжа начинают жить и зарабатывать на жизнь сами. А высокая оплата квалифицированного труда в этой стране побуждает немцев расти в профессиональной деятельности. Однако в отличии от японцев, немцев нельзя назвать трудоголиками, так как граждане Германии имеют чувство меры и умеют распределять свое время так, чтобы успеть и заработать на жизнь, и отдохнуть. 
  • Уважение к уму и образованности. Образование, высокая квалификация и большой багаж знаний - это то, чем немцы гордятся в первую очередь. Блеснуть в компании своими знаниями в Германии не считается зазорным, и в ответ на какое-либо умное заключение никто из немцев никогда не скажет фразу наподобие "ты что, самый умный?". Проявление интеллектуальности для немцев - это норма жизни, а отсутствие образования, глупость и ограниченность считаются постыдными.
  • Любовь к природе - особенность немецкого менталитета Любовь к природе. Рядовые граждане Германии привыкли с уважением относиться к окружающей природе и стараются использовать природные ресурсы рационально и экономно, а влиятельные политики этой страны уделяют значительное внимание решению вопросов, связанных с экологическими проблемами. 
  • Прямолинейность. Прямолинейность и правдолюбие - это характерная национальная особенность немцев, и среди граждан этого государства принято говорить человеку в лицо то, что думают о нем. В этом этикет немцев значительно отличается от этикета и нравов англичан и французов, ведь в представителей этих народов такая прямолинейность считается проявлением нетактичности и невоспитанности. 
  • Экономность. В Германии спрашивать о размере зарплаты, обсуждать стоимость своих вещей и комментировать финансовое состояние собеседника - моветон. Немцы - экономные и рациональные люди, которые не привыкли выставлять напоказ свое благосостояние и жить не по средствам. Большинство немцев имеют привычку с молодости откладывать часть дохода "на старость", поэтому в пожилом возрасте граждане Германии могут позволить себе путешествовать по всему миру. 
  • Мечтательность. При столкновении с проблемами и неудачами немцы склонны спасаться бегством в мир фантазий и размышлять над метафизическим вопросами. Поэтому неудивительно, что многие всемирно мыслители и философы (Иоганн Гёте, Фридрих Ницше, Иммануил Кант и др.) принадлежали к немецкому народу.
На первый взгляд может показаться, что среднестатистический немец - это прагматичный расчетливый человек, который соблюдает все правила и инструкции и не отличается тактичностью. Однако такое мнение не верно, и за характерной для психологии немцев сдержанностью в проявлении эмоций скрывается доброжелательность и страх обидеть собеседника вторжением в его личные границы. Также немцы, несмотря на свою экономность, не жалеют деньги на благотворительность и на церковные взносы, с которых, в свою очередь, оплачивается содержание многих школ, больниц, детских садов, а также регулярно выделяется помощь странам третьего мира. 
 

Образ жизни и некоторые обычаи немцев

Семья и дом - главные ценности немцевБольшинство немцев - спокойные и сдержанные люди, которые с уважением и искренним интересом относятся к религии, морали и семейным ценностям. Среднестатистический немец занимается спортом, постоянно стремится узнать что-то новое и любит путешествовать, но при этом точно знает, сколько ему необходимо работать, чтобы полностью обеспечить себя и иметь возможность заниматься своим хобби. 
 
В немецком доме всегда царит чистота и порядок, но назвать жилье обычной немецкой семьи неуютным нельзя - жители Германии предпочитают обставлять свой дом красивыми и удобными добротными вещами, всячески украшать детские комнаты и использовать в интерьере оригинальные элементы декора. У немцев нет привычки брать работу на дом или регулярно возвращаться со службы в дурном настроении - жители Германии привыкли разделять публичную и частную жизнь.
 
Образ жизни немцев во многом похож на образ жизни других европейских народов, однако национальные особенности характера граждан Германии обусловили формирование некоторых непривычных для нас обычаев и традиций, а именно:
  • Немцы встают раноНемцы рано ложатся спать и рано просыпаются. Если у нас принято укладывать детей в постель в 21 вечера, то у немцев "детское время" наступает в 19, да и родители ложатся спать рано. Зато и просыпаются большинство немцев с рассветом, поэтому позвонить жителю Германии в 7 утра - вполне нормально, а вот после 20 вечера - неприлично
  • 14-15 летние подростки в Германии часто проживают отдельно от родителей. Для немцев отселить 14-летних детей и выдавать им минимум карманных денег - это норма, так как чрезмерная опека над детьми в этой стране не принята, однако это не значит, что немцы не любят своих детей
  • Большинство предприятий и развлекательных и торговых заведений в Германии в воскресение не работают. Воскресение в Германии - всеобщий выходной, и найти в этот день работающий продуктовый магазин, салон красоты или автосервис может быть сложно.

Комментарии

Прямо один позитив, так не интересно.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Психология немцев или в чем секрет процветания Германии
Просмотров  8719  комментариев  1