Вы здесь

Психология успеха

+1
-32
-1
Как добиться успеха

Человеку свойственно искать легкие пути, поэтому пособия по достижению успеха пользуются огромной популярностью. Ведь как замечательно: прочитал книжку и сразу стал богатым и знаменитым. Но так ли все просто? Достаточно ли включить позитивное мышление и считать стакан наполовину полным? Психолог Степанов С. С рассмотрел все самые распространенные советы, которые дают книги в стиле «Думай и богатей», «Приемы эффективного лидерства» и другие подобные. Выводы оказались интересными. Хотелось бы поделиться некоторыми из них в рамках статьи.

Роль визуализации в достижении успеха

Популярные психологи придают большое значение визуализации – созданию образа желаемой цели. По их мнению, стоит только ярко представить то, чего хочешь достичь, и мечта очень скоро из метального плана перейдет в физический и станет реальностью. Утверждается, что благодаря простым упражнениям любой человек способен стать творцом: преодолеть болезни, найти друзей и развить сверх способности – построить свою жизнь в соответствии с собственными желаниями и по своему разумению. Однако, стоит знать, что сведения об эффективности этого способа пришли  из психологии спорта. Лестница успехаТо есть хороший результат визуализация дает спортсменам, которые помимо мысленного представления успеха, очень много тренируются, затрачивают колоссальные физические усилия.  Кроме того, представить, как будет достигнута конкретная спортивная цель, достаточно просто. Если же вы визуализируете свое многогранное будущее, то рискуете быть разочарованы. Ведь жизнь непредсказуема, и ее нельзя уложить в узкие рамки. Даже, если вы достигнете успеха, он будет чем-то отличаться от вашего ментального образа и полного удовлетворения не даст. Как же быть? Постарайтесь сосредоточиться на средствах достижения цели и не программируйте результат, а радуйтесь на каждой ступеньке к успеху.

Высокая самооценка – залог успеха?

Еще одно распространенное заблуждение на пути к успеху: стоит только себя полюбить, как вас полюбят все окружающие, и дальнейший путь будет усыпан исключительно розами и купюрами. Следовательно, нужно себя всячески одобрять и принимать во всех проявлениях, а на рабочем месте и в спальне расклеить стикеры и развесить плакаты с надписями «Да здравствую я, любимый!» Вам же останется только смотреть на ободряющие надписи и, глядя в зеркало, не забывать повторять: «Какой же я красивый и умный».

В действительности принятие и одобрение себя способно несколько повысить самооценку тем людям, у которых она и так высока. Тем же, кто ценит себя недостаточно, этот прием не поможет, а иногда даже способен навредить. Ведь самооценка формируется всей вашей предшествующей жизнью и зависит от многих факторов. Исправлять ее простыми приемами сложно, да и не нужно. Что бы добиться настоящего самоуважения, необходимо совершать поступки, добиваться результатов и двигаться вперед. Что касается совета психологов принимать себя таким, как есть, то он хорош для тех ситуаций, когда вы не в силах что-то изменить. Если у вас, не дай бог, нет ноги, то очень даже конструктивно  не гнобить себя за невозможность участвовать в марафоне. Если же вы говорите примерно следующее: «Вот такой я негодяй» - и при этом любуетесь собой, то вы и вправду негодяй!

Позитивное мышление спасет мир?

Везде успех

Культура западного общества целиком построена на позитивном мышлении. Страницы глянцевых журналов представляют нам исключительно белозубых молодых красивых успешных и знаменитых людей, у которых нет и не может быть проблем. Нам в голову вбивают, что, если думать только о хорошем, то все будет хорошо! Но так ли это? Если человек хоть немного критичен, то он прекрасно понимает, что искусственное навязывание позитивности ни к чему хорошему не приведет. Мы болеем и стареем, не у всех нас много денег и хорошие зубы. Кроме того, у нас разные характеры – кто-то излишне тревожен, другой оптимистичен. Кстати, среди успешных людей одинаковое количество оптимистов и пессимистов, а длительность жизни у тех, кто только и делает, что жалуется, ничуть не короче, чем у весельчаков.

В чем же секрет психологии успеха? Наверно, в первую очередь, в умении думать и не принимать на веру всю ту информацию, которая в изобилии присутствует вокруг. Кроме того, важно научиться быть чутким к себе, уметь отличать, что нужно именно вам от того, что хотят навязать окружающие. И конечно же, нужно действовать – успех приходит к тому, кто идет вперед.

Комментарии

Статья заслуживает внимания!
Все, что мы видим вокруг себя, когда то было мыслью в чьей то голове... Нет?
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Психология успеха
Просмотров  3689  комментариев  2